История майских праздников

История майских праздников

Этот древний обычай объединяют с племенем Майе – это древнеримская богиня, которая благодетельствовала большой урожайности земли. И чтобы «задобрить» её за некоторое время до начала земледельных работ, люди организовывали огромный праздник. Поэтому имя богини дало наименование третьего весеннего месяца . По мере развития этот праздник устраивался в ближайших государствах, но нашей христианской церкви не нравилось поклонение разным Богам, поэтому к концу восемнадцатого века этот народный обычай почти полностью ушёл.

В завершении того же восемнадцатого столетия рабочие фабрик и заводов выставили распоряжение о закреплении восьмичасовой длительности трудового дня. Первого мая 1886 года в Америке и Канаде вышли на митинги разные, в основном революционные партии. Это движение возбудило противодействие властей, из-за этого погибли даже несколько человек, следовательно, это число календаря стало обозначением первого восстания и вскоре его обозначили, как Праздник солидарности трудящихся. А в течение последующих трёх лет стал международным и называется Всемирным днём солидарности трудящихся. За последние десятилетия появилось ещё немало официальных праздников, связанных с трудовой деятельностью человека. Есть даже день бухгалтера поздравления сочиняют и на этот праздник.

Также отмечаются дни кинолога, логопеда, таксиста, сантехника и множество других профессиональных праздников.

В нашей стране первое мая отметили только в 1890 году, а спустя ещё один год в Санкт-Петербурге было осуществлено первое собрание, где принимали участие рабочий класс. С 1907 года с каждым годом к этим демонстрациям примыкало ещё больше людей. В 1917 году по главным улицам нашей необъятной страны шагали миллионы по всем улицам города. На разных стадиях развития нашей державы праздник много раз переименовывали. В дни Советского Союза он по-прежнему имел общественно-политический характер, следовательно, незаменимым мероприятием в это число была огромная демонстрация трудящихся, сопровождающееся лозунгами из громкоговорителей и выступлениями руководителей партии. Он символизировал прогресс классовой борьбы трудящихся целого мира, представляется знаком солидарности, новаторских начинаний.

В настоящее же время этот праздник ассоциируется с первыми тёплыми деньками. У кого-то с лишними деньками отдохнуть или съездить на природу всей семьёй, чтобы пожарить шашлыки и просто расслабиться и слиться с природой. Поэтому сегодня мало людей ходят на демонстрации, забывая начальные корни этого праздника.

Предыдущая
Всемирная историяПлан Дауэса – кратко о принятии и целях, что предусматривал
Следующая
Всемирная историяМюнхенский сговор 1938 года кратко – причины, ход, итоги, последствия 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить