Империя Карла Великого – характеристика императора, его политики и достижений

Исчезновение Римской империи существенно отразилось на народах Европы и их укладе жизни. Постепенно начали возвышаться новые политические центры. Империя Карла Великого стала результатом жестоких войн между франками и другими племенами на обломках античного мира. Могучее королевство занимало территории нескольких современных стран.

Империя Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений

Предыстория государства

Истоки создания империи Карла Великого лежат в энергичных действиях сановников при дворе франкской династии Меровингов. Таких приближённых называли «майордомами» или «мажордомами». Сама династия к VII веку стала чрезвычайно слаба и не могла править твёрдой рукой. Первым выдающимся майордомом стал Карл Мартелл (дед Карла Великого).

Сын его, Пипин Короткий, не желал больше находиться в тени угасающих королей и в 751 году устранил последнего короля-меровинга. Тому отстригли длинные волосы, после чего заточили в монастырь. Пипин начал укреплять своё государство, используя авторитет папы римского. В 754 году Стефан II помазал на царство нового короля и его сыновей — Карла и Карломана.

Уже с 12 лет Карл начал помогать отцу в делах государства. Будущий император быстро впитывал знания и проявлял самостоятельность. Именно этого сына Пипин объявил своим наследником и брал в военные походы.

Империя Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений

В 768 году умер Пипин Короткий, разделив перед смертью территорию королевства на две части. Карлу достались земли на севере и западе, а Карломан получил во владение центр и юго-восток на границах с Италией и Баварией. С одной стороны, формально государство оставалось неделимым, но с другой — сыновья по факту могли самостоятельно распоряжаться своими землями.

Ситуация накалялась, ведь приближённые Карломана постоянно пытались рассорить его с братом. Это могло вылиться в жестокую войну, если бы внезапно Карломан не скончался в 771 году. На этом основании Карл сразу же направился в земли родственника, дабы закрепить единоличную власть. Вдова и дети брата бежали в Италию к королю лангобардов Дезидерию.

Внешняя политика

За время своего правления Карл совершил несколько десятков военных походов, сильно расширив первоначальные владения. Часто приходилось возобновлять завоевания, ведь покорённые племена устраивали восстания.

В 770 году началась война с лангобардами, которая закончилась их поражением. Королевство было присоединено к землям франков. Далее Карл пошёл в Испанию, чтобы нанести удар по арабскому государству, однако попытка оказалась неудачной — на арьергард армии напали баски. Именно это событие станет основой будущей «Песни о Роланде». В 778 году удаётся отвоевать клочок земли, который назвали Испанской маркой. Он стал преградой от набегов арабов. С переменным успехом ведутся войны с саксами (772—804). В итоге удалось одержать верх над ними и получить выход к Балтике.

Империя Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений

Вожди саксов присягнули Карлу в 777 году и приняли христианство. Успешно закончились походы против полабских славян, Аварского царства и Баварского королевства. Были завоёваны территории Балканского полуострова (Хорватия, Каринтия). На карте империя отныне простиралась от Пиренеев до Балкан и от Балтики до Южной Италии.

Датой образования империи Карла Великого считается 800 год. Именно тогда папа Лев III короновал правителя как императора Запада. Это признали Византия и Аббасидский халифат. Харун ар-Рашид отправил Карлу слона в качестве подарка. После смерти правителя в 814 году его преемником стал старший сын Людовик Благочестивый.

Итогом внешней политики стало появление огромной и полиэтничной державы. Главным ее недостатком было отсутствие единства в управлении и экономическом развитии разных регионов. Это привело к выяснению отношений и дележу полученных земель. Сыновья Людовика разделили империю на три части, заключив договор в городе Вердене в 843 году. Благодаря этому позже появились современные страны Италия, Германия и Франция. Основные военные достижения можно представить в виде таблицы.

772 г. Захват Эресбурга
773—774 гг. Первый поход в Италию
778 г. Поход в Испанию и подавление восстания саксов
781 г. Второй поход в Италию
787 г. Третий поход в Италию
795 г. Поход против аваров и их подчинение

Внутренние преобразования

Карл не только серьёзно расширил территорию государства франков, но и провёл ряд преобразований, которые касались административного деления, экономики и судебной власти. Была уничтожена власть герцогов, поскольку правитель видел в них угрозу. Вместо этого появилась система марок на границах империи. Возглавляли такие регионы маркграфы. Остальные округи отныне находились под контролем графов, в руках которых сосредотачивалась политическая и отчасти судебная власть.

Империя Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений

Важную роль играло собрание, проводившееся два раза в год: первое — в конце весны или начале мая, второе — осенью. Весной на такой сейм могли попасть все свободные люди. На второе мероприятие был доступ только у высших сановников или духовенства. Вместе с ними правитель составлял новые указы по управлению (капитулярии). На весеннем собрании эти постановления оглашались для всех желающих, здесь же Карл получал информацию от простых жителей об их уровне жизни и ситуации в государстве.

Школьники, когда их просят назвать столицу государства Карла Великого, часто отвечают неверно — Париж. На самом деле столицей был город Ахен. На сегодняшний день он располагается в Германии.

Большую роль играло управление сельскохозяйственными работами и имениями знатных людей. Об этом сохранилось множество документов. По указанию Карла во всех землях:

  • осушались болота;
  • вырубались леса;
  • строились города и монастыри.

В 793 году началось строительство канала, который должен был соединить Дунай и Рейн. Но этот проект не был окончен.

Империя Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений

К папе римскому и христианству Карл всегда относился с почтением, но оставлял за собой власть в организации религиозной жизни. Правитель назначал угодных епископов, решал на собраниях церковные вопросы и созывал соборы. Именно в этот период началось так называемое каролингское возрождение. При дворе Карла всегда находилось много учёных:

  • Алкуин;
  • Теодульф;
  • Павел Диакон;
  • Рабан Мавр.

Под влиянием просвещённых умов того времени Карл создавал школы при монастырях для простых людей и основал академию для своих детей и сыновей придворных. Культурная жизнь государства достигла наивысшего расцвета.

Распад империи

Разложение великого государства было делом времени. Смерть Карла в 814 году стала лишь поводом для этого. Глубокая причина заключалась в сформировавшемся феодальном строе, когда знатные сеньоры почти независимо распоряжались собственными землями. Просто до какого-то предела им была выгодна сильная императорская власть.

Формально разделять владения начал Людовик Благочестивый между своими сыновьями (817). После этого делёж территорий не прекратился. Людовик скончался в 840 году, а его потомки решили юридически закрепить право на свои земли. Они собрались в городе Вердене и подписали соответствующий договор в 843 году. Границы проходили по местам расселения трёх народов — французского, итальянского и немецкого. Так распалась великая империя.

Империя Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений

Восточно-франкское королевство досталось Карлу Лысому, Западно-франкское — Людовику II Немецкому, а третий сын Лотарь получил земли вдоль реки Рейн и формальный титул императора. Эта местность позднее стала называться Лотарингией. Её населяли народы с разными культурными и языковыми особенностями.

Империя не простояла долго в первозданном виде. Поскольку датой провозглашения Карла Великого императором считается 800 год, единое государство просуществовало 17 лет. В дальнейшем на этой территории появится Священная Римская империя, которую в 1806 году ликвидирует не менее великий деятель Наполеон Бонапарт. Карл Великий и его приближённые прославились созданием экономического, политического и культурного фундамента для развития будущих стран Европы.

Предыдущая
Всемирная историяПричины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях
Следующая
Всемирная историяПравление Рюрика - основные события внешней и внутренней политики князя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить