Причины русско-японской войны (1904–1905) – кратко о предпосылках, этапах и последствиях

В начале XX века в России произошло сразу несколько трагических событий, среди которых были Первая мировая и Гражданская война, революция. Но в 1904—1905 гг. на Дальнем Востоке произошёл конфликт, который имел не менее печальные последствия для государства. Причины русско-японской войны кратко рассматриваются в школьной программе по истории.

Причины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях

Дальневосточная политика царизма

Предпосылки русско-японской войны 1904−1905 гг. возникли ещё в конце XIX века. Именно в этот период обострилась борьба держав за господство над Китаем. Особенно агрессивную политику по отношению к восточному государству вела Япония. Империя стремилась захватить территории Кореи и Маньчжурии.

Причины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях

В 1894 году Япония ввела войска в Корею и развязала войну. По условиям мирного договора победитель получал контроль над Ляодунским полуостровом и Кореей. Такая расстановка сил категорически не устраивала Германию, Францию и Россию. Державы выдвинули захватчику ультиматум, согласно которому империя должна была отказаться от своих притязаний на полуостров. Япония подчинилась, но в государстве зрело народное недовольство.

Правительство империи стало подготавливать план войны с Россией. Чтобы укрепить свои позиции, Япония подписала договор о ненападении с Англией. Кроме того, США и Великобритания предоставляли стране огромные кредиты на подготовку к войне.

В это же время Россия усиливала своё влияние в Китае:

Причины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях

  • Началось строительство КВЖД, которое велось не в обход китайских территорий, а напрямик, через Маньчжурию.
  • Подписан договор об аренде Ляодунского полуострова сроком на 25 лет.
  • На границу с Маньчжурией под видом лесной стражи введены российские войска.
  • В Порт-Артуре разместилась эскадра русских кораблей.
  • Начиная с 1903 года Япония требовала от России вывода войск из Маньчжурии и признания своих прав на Корею. Правительство Николая Второго предпочитало уклоняться от обсуждения этих вопросов. В 1904 г. японское правительство заявило о разрыве дипломатических отношений с Россией. Чтобы предотвратить войну, русский монарх согласился пойти на существенные уступки и отправил телеграмму неприятелю. Но японский телеграф задержал это послание, и ответ Николая Второго пришёл уже после начала войны.

    Таким образом, можно назвать три причины русско-японской войны. Первая заключается в столкновении колониальных амбиций двух империй. Вторая причина — это нарастание российской экономической экспансии Маньчжурии. Третьим фактором, повлиявшим на начало конфликта, является аренда Россией Ляодунского полуострова.

    Причины, ход и итоги конфликта

    Одновременно с событиями на Дальнем Востоке в России набирало обороты революционное движение. С. Ю. Витте понимал, что империя не сможет вести борьбу на двух фронтах, поэтому призывал к мирному урегулированию конфликта. «Безобразовская клика» во главе с отставным офицером Кавалергардского полка, напротив, призывала к началу «маленькой победоносной войны». Влияние агрессивно настроенной группировки оказалось сильнее.

    Соотношение сил

    Российская империя располагала многомиллионной армией, поэтому правительство полагало, что конфликт с «маленькой» Японией будет урегулирован в кратчайшие сроки. Но сложность заключалась в том, что самые квалифицированные и опытные подразделения располагались возле южной границы страны.

    Причины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях

    Дальневосточная армия состояла из 100 тыс. человек, но дивизии были разбросаны по разным регионам. На войну отправляли наспех сформированные подразделения, состоящие из недисциплинированных и плохо обученных солдат. Кроме этого, смысл, цели и причины русско-японской войны были непонятны ни рядовым, ни командованию.

    Проявилась и экономическая отсталость России:

  • Хорошим оружием была оснащена лишь треть армии.
  • Отсутствовала современная тяжёлая артиллерия.
  • Пулемётов и телеграфных аппаратов было крайне мало.
  • Строительство укреплений в Порт-Артуре не было завершено.
  • Япония подготовилась к войне намного лучше. Армия неприятеля состояла из 143 тыс. солдат и 8 тыс. офицеров. Дивизии были оснащены и тяжёлой, и горной артиллерией. Качество Японских кораблей было превосходным — новейшие быстроходные суда были защищены лёгкой бронёй. У японских военачальников была подробная стратегия ведения войны, тогда как борьба России сводилась исключительно к обороне.

    Основные события войны

    В ночь на 27 января японские миноносцы, не дожидаясь официального повода, атаковали флот Порт-Артур. Застигнуть русскую армию врасплох не удалось, поэтому борьба на море приобрела затяжной характер.

    В апреле 1904 г. начались военные действия на суше. За короткий период произошло сразу 4 главных сражения:

    Причины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях

    • битва на реке Ялу;
    • бой под Вафангоу;
    • сражение под Ляояном;
    • наступление на реке Шахе.

    Во всех сражениях Российская армия потерпела поражение. Командующие не знали, каковы реальные силы противника, поэтому действия военачальников были непродуманными и нерешительными.

    В мае 1904 года началась осада Порт-Артура. Японцы предприняли несколько неудачных штурмов, а затем перешли к беспрерывному обстрелу крепости. Защитники порта героически оборонялись и восстанавливали укрепления, но силы солдат и матросов постепенно иссякали. В крепости наблюдалась нехватка продовольственных пайков, было много раненых и больных. 20 декабря 1904 г. Порт-Артур был сдан неприятелю.

    В 1905 году произошло два основных сражения войны: Мукденское и Цусимское. Битвы были проиграны, несмотря на то что Николай Второй направил сухопутное подкрепление и 2-й Тихоокеанский флот. После падения Порт-Артура началась Первая русская революция 1905−1907 гг. Продолжать войну в таких условиях было невозможно.

    Условия мирного договора

    В августе 1905 г. между империями был подписан Портсмутский договор. Япония требовала выплаты огромной контрибуции и установления полного контроля над Сахалином. Но добиться поставленной цели японским дипломатом не удалось. Между тем прекратилось соперничество между Англией и Россией, и США и Великобритания были недовольны усилением восточной империи. Это послужило поводом для смягчения условий договора.

    Причины русско-японской войны (1904–1905) - кратко о предпосылках, этапах и последствиях

    В результате войны Россия обязывалась:

    • передать аренду Ляодунского полуострова Японии;
    • уступить половину Сахалина и часть железной дороги от Маньчжурии до станции Чанчунь;
    • предоставить японским рыбакам право на лов рыбы вблизи русских берегов.

    Огромные потери понесли обе армии — и русская, и японская. Причины войны были неясны простому народу, поэтому событие дестабилизировало внутриполитическую ситуацию в стране. Конфликт показал неспособность правительства отстаивать интересы государства на международной арене. Вот почему это событие воспринималось населением страны как национальный позор.

    Предыдущая
    Всемирная историяПервобытное общество - кратко об истории, характеристиках и этапах развития
    Следующая
    Всемирная историяИмперия Карла Великого - характеристика императора, его политики и достижений
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить