СССР в послевоенные годы (1945-1953) – развитие событий, достижения и жизнь людей

Закончившаяся в 1945 году Великая Отечественная война возродила в обществе неповторимую духовную атмосферу. Народ ощутил самоуважение, гордость и чувство надежды. Но с середины сороковых годов в стране наступил апогей сталинизма. Внутренняя политика СССР после войны была направлена на решение сложнейших проблем, вставших перед страной, способами, использовавшимися в довоенном десятилетии. Власть вернулась к политике, которую проводила в тридцатые годы.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

Потери СССР от войны

Гитлеровская Германия нанесла стране колоссальный ущерб. Это были потери как в экономической сфере, так и в людских ресурсах. Фашисты уничтожили 30% национального богатства. Погибли и пропали без вести 27 миллионов человек.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

За 4 года войны в СССР было ликвидировано:

  • 1710 городов и поселков;
  • 31850 заводов и фабрик;
  • 65 тысяч километров железнодорожных путей;
  • 1135 шахт.

Основные фонды только в промышленности были разрушены на сумму 42 миллиарда рублей. Общий экономический ущерб, понесенный страной от войны, в довоенных ценах составил 2,6 триллиона рублей.

Особенно негативно война повлияла на состояние трудовых ресурсов. Численность рабочих и служащих уменьшилась на 5,3 млн человек. На селе количество трудоспособных крестьян снизилось на треть.

Практически вся европейская часть территории СССР лежала в развалинах. Война оставила после себя полностью уничтоженную выжженную землю. Зарубежные эксперты считали, что Советский Союз не сможет восстановить свой экономический потенциал в короткие сроки. Они полагали, что в лучшем случае это произойдет через десятилетие после окончания войны, но на самом деле подобные расчеты были опровергнуты.

Экономические итоги послевоенной пятилетки

Уже четвертый пятилетний план восстановления народного хозяйства показал, что советская экономика в целом была готова, чтобы не просто восстановить утраченный потенциал, но и продолжить поступательное прогрессивное движение вперед.

Показатели четвертой пятилетки плана были свёрстаны с таким расчетом, чтобы не только восстановить разрушенные предприятия, но и внедрять на них новые технологии, создавать современные модели автомобилей, самолетов, кораблей.

Первоочередной задачей было восстановление и развитие тяжелой индустрии.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

Основные задачи четвертой пятилетки:

  • увеличение объема промышленного производства на 48%;
  • повышение производительности сельского хозяйства на 27%;
  • рост размеров заработной платы на 48%;
  • отмена карточной системы.

В результате героических и жертвенных усилий советского народа, уже к концу сороковых годов довоенный уровень по валовому продукту был превзойден.

Тяжелая промышленность в 1950 году превысила довоенный уровень на 73%. В начале 50-х годов былых предвоенных показателей достигло сельское хозяйство.

Однако уровень сельскохозяйственного производства не позволял надежно снабжать государство продовольствием. Тяжелыми последствиями обернулась для села засуха 1946 года. Ошибочное перераспределение средств из сельского хозяйства в промышленность приняло чудовищные масштабы. Мизерные закупочные цены компенсировали лишь около 5−10% затрат на производство сельхозпродукции.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

За пятилетку государство построило и восстановило 6200 промышленных предприятий:

  • металлургический завод Запорожсталь;
  • Закавказский металлургический завод;
  • все шахты Донбасса;
  • Днепровская гидроэлектростанция;
  • Рязанский станкостроительный завод;
  • Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат.

В 1947 году была проведена денежная реформа, которая серьезно укрепила рубль.

Затем ввели золотой эквивалент валюте. Эти меры были вполне оправданы, поскольку влияли на укрепление экономической базы послевоенного Советского Союза. Внешний долг СССР в начале 50-х годов был полностью погашен.

Реформа отменила карточную систему и положила начало периодическому снижению цен на ряд товаров, прежде всего на продовольственные товары и народного потребления.

Новые тенденции в идеологии

В политической системе СССР наметился постепенный отход от военных методов управления страной. Снова были проведены выборы в Верховный Совет. В 1946 году сам Сталин участвовал в этих выборах, он баллотировался от Сталинского района Москвы.

В послевоенные годы усилился диктат Коммунистической партии в жизнедеятельности советского общества. Деятельность хозяйственных учреждений подвергалась тотальному контролю со стороны партийных органов, подменяющих работу государственных структур.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

В стране продолжалась политика репрессий. Только теперь они носили уже выборочный, целенаправленный характер. Прежде всего уделялось большое внимание борьбе с космополитизмом.

Кампания, которая проводилась в 1946—1948 годах, была связана с тем, что советские ученые и деятели ни в коем случае не должны были проявлять низкопоклонства перед Западом. Наоборот, в своих произведениях они должны были всячески отстаивать уникальность отечественной советской науки.

В послевоенное время проводились идеологические кампании, направленные против отдельных представителей советской литературы и искусства. Были приняты постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», в которых жестко критиковалось творчество писателя Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой. Им в вину ставилась безыдейность и отсутствие патриотизма, поскольку он на тот момент понимался исключительно как воспевание товарища Сталина.

Усиление политики репрессий

В послевоенные годы гонениям подверглись советские военнослужащие, попавшие в немецкий плен. Из 5,5 млн человек в местах лишения свободы оказалось почти 2 млн. Этой же участи не избежали и жители оккупированных областей.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

Руководство страны стало организовывать депортацию населения из Прибалтики, Крыма, Западной Украины, Белоруссии и с Кавказа. Численность ГУЛАГа быстро возрастала. В дальневосточные регионы направлялись советские репатрианты («власовцы»), которых определяли на 6-летнее спецпоселение.

Среди политических процессов послевоенного периода большую известность получило «авиационное дело». Весной 1946 года в рамках следствия было арестовано командование ВВС СССР и руководство авиационной промышленности. Все они обвинялись в некачественном производстве самолетов и наметившемся отставании СССР от США в развитии дальней и реактивной авиации.

Очень резонансными были «ленинградское дело» и «дело врачей». Резонанс этих расследований заключался в том, что оба они выводили на некую группу врагов народа, которая ставила своей задачей, ни больше ни меньше — устранение всего советского руководства. В случае с «ленинградским делом» речь шла о том, что областное и городское партийное руководство якобы стремилось противопоставить себя всей остальной партии. По результатам этого дела был репрессирован выдающийся советский экономист, председатель Госплана Н. А. Вознесенский.

Именно Вознесенскому принадлежит идея послевоенной либерализации экономики. Он считал, что необходимо в определенных размерах снизить налоги на сельское хозяйство и провести либерализацию торговли.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

Однако И. Сталин категорически опроверг такие расчеты, посчитав, что, наоборот, мобилизационная модель экономики себя вполне оправдывает.

Процесс о «врачах-убийцах» — репрессивное дело, которое стало последним при жизни Сталина. Оно сопровождалось идеями о поиске врагов среди работников медицинских учреждений. Считалось, что их целью было физическое устранение лидеров советского государства, включая самого товарища Сталина.

Однако подобного рода дело, как выяснилось позже, было полностью сфальсифицировано, его закрыли буквально в первые же месяцы после смерти Сталина в 1953 году.

Вера народа в светлое будущее

Таким образом, политика власти, с одной стороны, демонстрировала возвращение к определенным демократическим традициям, а с другой стороны, продолжалась репрессивная деятельность, связанная с работой органов госбезопасности во главе с Лаврентием Берией.

Нельзя забывать и о духовной жизни советских людей тех лет, победивших в тяжелейшей войне. Люди стремились к любым хотя бы небольшим радостям жизни, каким-то незначительным, но в то же время ярким впечатлениям.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

Неслучайно очень популярным стало празднование различных юбилеев. Одним из таких ярких торжеств было празднование 800-летия Москвы, которое отмечалось в 1947 году. К этому празднику была приурочена закладка восьми сталинских высоток, по одной за каждое столетие.

На экраны советских кинотеатров стало выходить очень много оптимистичных фильмов. Это картины, которые заканчивались счастливым сюжетом: «Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской», «Падение Берлина» и другие.

Вера людей в новую жизнь, которая будет уже другая, а жить станет все лучше и лучше, не оставляла советских граждан и вселяла в них энтузиазм.

Во многом благодаря именно этому трудовому подъёму были преодолены последствия страшной войны.

Возрождение духовной и исторической памяти

В военные годы Сталин был вынужден пойти на сотрудничество с Русской православной церковью. Ей была возвращена знаменитая Троице-Сергиева лавра.

В ней возобновили богослужения, был открыт прием в духовную академию. Многие репрессированные священники были отпущены на свободу. Но уже в сорок седьмом году по инициативе секретаря ЦК ВКП (б) М. А. Суслова был разработан план усиления атеистической пропаганды.

СССР в послевоенные годы (1945-1953) - развитие событий, достижения и жизнь людей

Началось возвращение к истинным корням и традициям русского народа. Очень большое значение имела историческая память о подвигах русских людей во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова.

Эти имена возвращались из небытия, о них говорили с самых высоких трибун, этим легендарным личностям посвящались историко-биографические фильмы.

И все же возвеличивание Сталина существенно усилилось. Внешне это проявлялось в огромном количестве памятников, бюстов, различных монументов, картин, посвященных лично Сталину или Сталину вместе с Лениным.

Таким образом, послевоенные годы в СССР были неоднозначными. С одной стороны, следует отметить крупные успехи советской экономики, прежде всего, в восстановлении разрушенного народного хозяйства и определенную демократизацию политической системы. Но с другой стороны, продолжалось ужесточение репрессивного режима и усиление культа личности Сталина, достигшего своего апогея.

Предыдущая
Всемирная историяПричины Первой мировой войны - главный повод, предпосылки и последствия
Следующая
Всемирная историяПервобытное общество - кратко об истории, характеристиках и этапах развития
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить