Методы исторического исследования – принципы, виды и структура

Любая методология предполагает не столько набор жестких, строго регламентированных процедур и правил, сколько совокупность всевозможных идей и подходов, необходимых для постановки и решения конкретной научной проблемы. С помощью различных методов исторического исследования специалисты работают над задачами систематизации знания на основе общих теоретических принципов. Выбор инструментов всегда зависит от типов источников и рассматриваемого материала.

Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

Общенаучные методы

Научный поиск базируется на традиционных принципах, подразумевающих работу с информацией, связанную с классификацией данных, установлением причинно-следственных связей и логических цепочек, выявлением различных признаков и характеристик объекта изучения, разложением све́дений на составляющие части, обобщением и описанием (анализ и синтез).

В отечественной методологии выделяют три уровня изучения объекта:

  • Всеобщий. Можно использовать все познавательные процедуры, давать целостные характеристики и объяснять явления в их широком значении.
  • Общий. Здесь акцент делается на осмыслении ключевых, отдельных сторон процесса или фактов.
  • Частный. Внимание направляется на непосредственную связь с конкретным предметом, отражая его специфику.
  • В рамках любой науки можно по-разному классифицировать подходы к решению поставленных проблем, но в целом принято выделять две группы методов:

  • Базовые.
  • Прикладные.
  • Таким образом, классификацию по характеру обобщения можно представить как простую структуру.

    Общенаучные методы исторического исследования:

    Тип Вид
    Общие Анализ и синтез информации. Индукция (от частного — к общему). Дедукция (от целого — к конкретике). Эксперимент. Наблюдение. Гипотеза и аналогия. Моделирование. Описательный и повествовательный (общеисторический).
    Базовые Сравнительный. Генетический. Системный. Типологический. Динамический и хронологический. Ретроспективный.
    Прикладные Статистический. Математический. Идеографический. Биографический. Реконструктивный.

    В процессе изучения исторической реальности все методы взаимосвязаны, они дополняют друг друга и образуют единый механизм научной работы — методику, позволяющую придать фактам и знаниям конкретно понятную форму, устранить всевозможные противоречия, а также всесторонне раскрыть отдельные аспекты предмета исследования. Главная цель — наиболее объективно показать закономерности, связи и логику событий прошлого.

    Специальная методология

    Перед историком всегда стоит трудная задача выявления сущности, структуры, направленности и достоверного описания процессов минувших лет. Эта работа всегда начинается с накопления информации об объекте и фиксации первичных све́дений — так называемый эмпирический этап, за ним следует анализ фактов и источников, на котором основаны все специальные подходы к изучению действительности прошлого.

    Можно выделить и соотнести название и содержание исторических методов исследования, решающих основные задачи:

    Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

    Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

    • Хронологический. Подразумевается рассмотрение явлений, движений и изменений событий поэтапно во времени.
    • Историко-сравнительный. С помощью аналогий осуществляется выявление сходств и различий по определенным признакам.
    • Синхронизация. Изучение процессов, происходивших одновременно в разных местах мира.
    • Историко-генетический. Раскрытие и описание свойств и функций объектов рассматриваемого периода.
    • Типологический. Систематизация материала по классам и типам на основе одинаковых характеристик и отношений.
    • Ретроспективный. Воссоздание картины прошлого по отдельным элементам, сохранившимся до наших дней.
    • Историко-системный. Анализ источников и событий как целостного механизма с собственной иерархией.
    • Статистический. Количественные измерения и вычисления при работе с многочисленными артефактами и проблемами социально-экономической области знания.
    • Диахронный. Использование четкой периодизации и наблюдение за изменениями, происходящими на разных этапах.
    • Актуализация. Синтез похожих признаков объектов и прогнозирование возможного развития ситуаций. Применение исторического опыта в настоящем времени.
    • Идеографический (нарративный). Биографический и психологический анализ конкретных людей. Описание их внешности, достижений, болезней, жизненного пути и мировоззрения. Отличительная черта — субъективность оценок сквозь призму собственного восприятия.

    Все эти методы позволяют создавать уникальные концепции, придерживаясь главных условий: историзма, объективности и системности.

    Прикладные способы

    Обычно приемы, находящиеся на стыке наук, относят к прикладным. Среди таких подходов, реализуемых в рамках исторического исследования, можно отметить:

    • Контент-анализ.
    • Антропологический.
    • Палеонтологический.

    Контент-анализ представляет собой сбор всевозможных количественных данных об объекте исследования. В качестве примера можно привести собрания законов, соборных уложений или сводов правил. Особенность, которая дает историкам огромные возможности для интерпретаций, заключается в разрешении считать документом любую коммуникацию, то есть не только официальные источники, но и объявления, аудиозаписи разговоров или речей, газеты, этикетки, рисунки и так далее.

    Для успешной реализации этого подхода требуется значительная работа с огромными массивами информации.

    Антропологический метод часто используется в учебных трудах — реферате или курсовой, где кратко, опираясь на данные об эволюции человека, можно делать обобщения относительно развития среды. Такие методы исследования в истории, как правило, применяются в рамках цивилизационного подхода, когда нужно создать представления о повседневности, социуме и культуре. Родоначальниками считаются Л. Февр и М. Блок, открывшие значение участия отдельной личности в массовых проявлениях, а также важность психологии свидетелей исторического процесса.

    Проблемами определения древности и датирования занимается палеонтология. Речь идет об изучении окаменелых останков и осадочных толщ, позволяющих делать выводы о возрасте и практическом применении артефактов, а также об условиях существования в конкретные физико-географические эпохи. Палеонтологические методы включают в себя:

    Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

  • Стратиграфический анализ. Сопоставление возраста культурных слоев.
  • Петрографический прием. Изучение состава каменных, рудных и магматических пород в соседних разрезах.
  • Геологические технологии историки используют с учетом свойств местности, где проводились археологические раскопки.

    Благодаря установлению возраста источника, часто можно сделать объективные выводы о произошедших событиях.

    Альтернативные подходы

    Постижением прошлого с помощью воссоздания детальной обстановки, духовной атмосферы и материальной культуры занимается реконструкция. Этот метод можно отнести к числу новейших, поскольку обращаться к нему стали относительно недавно. Главное направление — когнитивное. Историк пытается на ментальном и психологическом уровне понять условия и проработать жизненные сценарии минувших эпох.

    Другим альтернативным методом по праву можно считать семиотику, занимающуюся вопросами механизмов формирования исторической реальности и осмыслением процессов прошлого с точки зрения современности. Таким образом, устраняется линейность в оценке событий и больше места отводится абстрактным представлениям, рассуждениям и интерпретациям. Семиотика предполагает, что каждый век сам создает о себе рассказ не в фактических картинах, а в символическом выражении. Задача специалиста — разгадать и разъяснить эту систему знаков.

    Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

    Лингвистический анализ очень часто полезен при работе с текстовыми источниками как дополнительный инструмент воссоздания образа исторической действительности. Методы текстологии применяются, чтобы выявить явные противоречия в документе, возникшие из-за неточного перевода или ошибочной языковой трактовки. Классическим примером источников, при изучении которых нельзя обойтись без лингвистического анализа, являются летописи, памятники житийной литературы, библия и международные договоры. Идеологом этого подхода в историографии был Х. Уайт.

    А. Д. Бочаров представил новую классификацию методов исторического исследования, основанную на теории научного поиска. А также он предложил развивать перспективную дисциплину — историческую информатику.

    Выбор метода

    Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

    При необходимости определить метод для исследования той или иной проблемы стоит помнить, что история по своей сути является документированным рассказом о различных фактах прошедших лет, поэтому прежде всего нужно обращать внимание на нарративные способы работы с материалом, в которых уже заложена последовательная логика изложения событий.

    Очевидно, что описательно-повествовательные методы недостаточны для создания объективной, полной и адекватной картины прошлого, поскольку используются для первичного анализа. Не удивительно, что историко-генетический метод был настоящим прорывом и интеллектуальным переворотом в деле восстановления и трактовки фактов прошлого. Стало возможным изучение процессов в динамике, а также использование связанных с ним специальных эвристических и логических методов.

    Сравнительный анализ уже давно стал обязательным для каждого труда. Используются как индивидуализированные сравнения, так и вариативные. В первом случае автор должен обращаться к большому количеству источников и штудировать десятки историографических текстов.

    А во втором — давать детальную характеристику конкретному происшествию с учетом различных стратегий.

    Методы исторического исследования - принципы, виды и структура

    Внимания заслуживают и современные методы моделирования исторической действительности, когда создается принципиальная теоретическая схема, способствующая развернутому объяснению и глубокому пониманию важнейших процессов, происходивших в обществе в определенное время. Для глобальных обобщений и качественного сравнения чаще всего применяются синхронистические способы работы с материалом, нацеленные на выявление взаимосвязей общемировых событий.

    Таким образом, современная методология предоставляет историкам качественные, разнообразные способы исследования: от классических, утвердившихся в научной традиции, — до новейших, альтернативных подходов.

    Предыдущая
    Всемирная историяЗавоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия
    Следующая
    Всемирная историяПричины Первой мировой войны - главный повод, предпосылки и последствия
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить