Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) – причины, основные события и последствия

Южные территории Апеннинского полуострова стали заселяться греками с VII по VIII в. до н. э. Им удалось объединить союзные народности в единое древнее государство под названием Великая Греция. В Северной и Центральной Италии поселились иллирийцы, этруски, латиняне, вольски. Но между ними не существовало сплоченности. Все изменилось после завоевания Римом Италии. На истории в 5 классе эта тема детально рассматривается.

Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

Зарождение империи

На Капитолийском холме в 753 году до н. э. братья-близнецы организовали небольшое поселение. С течением времени оно расширялось, появились новые дома, выстроенные соседствующими племенами. Позже сложились оптимальные условия для создания сильного города-государства, в котором появились сенат, магистрат и сильная армия. По причине увеличения численности населения колонизации подверглись новые территории, находящиеся поблизости.

Начало завоеваний

Мощь Римской империи неуклонно возрастала. Определились предпосылки для расширения территории путем захвата проживающих вблизи племен:

  • резкий прирост населения, проводящего борьбу за выгодные и стратегические земли;
  • патриции и плебеи не могли найти общий язык относительно власти над рабами и захваченными территориями.

Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

В царский период римские властители постоянно выступали с военными походами против этрусков, вольсков и латинян, стремясь завоевывать их земли.

Во время правления Тулла Гастилия Риму пришлось нападать, а также обороняться при отступлениях. Целью был захват земель от устья Тибра до соляных промыслов. Изначально империи не удавалось взять контроль над ситуацией. Но Тулл смог захватить латинское поселение Альба-Лонга.

Вечный город укрепил свои позиции при Анке Марции. Он разгромил латинян, установив власть над Фианами, Гелленом и Политорией. В верховье Тибра был захвачен населенный пункт Остия, который впоследствии стал называться военным римским портом особого значения. Правое побережье реки так и не покорилось империи, однако к нему был проложен деревянный массивный мост. Присоединенные земли разделились на трибы с округами во время правления Сервия Туллия.

Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

Тарквиний Гордый, изгнанный из Рима в 510 году, отправился в Этрурию. К нему присоединился этрусский царь Парсена. Вместе они смогли взять в блокаду Рим. Но осажденному городу помогли кампанские греки с латинянами. Им удалось разбить этрусков в 508 году под Арицием. Одержанная победа внесла разногласия между латинянами и римлянами, поскольку последние всячески стремились демонстрировать свое превосходство.

Если говорить кратко о римских завоеваниях, то Первая латинская война началась в 499 году до н. э. Латиняне в этот раз снова получили поддержку Тарквиния Гордого. Римским предводителем стал диктатор Региллий, который одержал победу. Результатом стало подписание договора, основанного на военной взаимопомощи.

Победы во времена Ранней республики

Утвердившись в политическом положении, Рим взял курс на усиление военной экспансии. Непокорными и враждебными по-прежнему оставались сабины, вольски и этруски. Стоит отметить, что расположение республики в окружении различных племен имело положительные и отрицательные стороны.

Армия при необходимости наступала на любой народ. Атаки на неё осуществлялись с разных сторон, но крайне редко, поскольку соседи боялись объединять свои силы. Краткий список основных завоеваний Ранней республики в Италии:

Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

  • В 493 году до н. э. войска, управляемые Гаем Марцием, отбили у вольсков крупнейший город Кориолу. Победа принесла правителю прозвище Кориолан.
  • С наступлением V века Рим не прерывал военных действий в отношении этрусского города Вейа. Третья война в период с 406 по 396 г. до н. э. была самой кровопролитной. Город сдался врагу, пробыв 10 лет в осаде. Интересен тот факт, что в такой тяжелый период угнетаемая римлянами Вейа не получила помощи от близлежащих этрусских поселений.
  • Окончательно позиции республики в области Средней Италии укрепились в 458 году до н. э. Этому предшествовало нападение римлян на сабинов и эквов.

    Активные действия галлов

    Конец V века ознаменовался важными событиями. Галлам удалось укрепиться на землях Северной Италии. Бренн подвел свое войско к Клузию, который относился к Этрурии. Этрускам ничего не оставалось, как просить помощи у Римской республики. Последняя дала свое согласие, вторгшись автоматически в интересы галлов. Ответом Бренна стало наступление многочисленной армией на республику.

    Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

    Нашествие галлов на Рим и последующее его сожжение произошло в 390 году до н. э. Население, которому посчастливилось выжить, укрылось близ Капитолийского холма. Галлам в скором времени пришлось отступить. Есть две версии, почему они это сделали. В одних исторических источниках указано, что галлы за свой отступ получили большой выкуп от римлян, в других говорится, что их смог перехитрить и разгромить консул Камилл.

    Ослабление республики взяли на вооружение латиняне и расторгли союзнический договор. После этого они вместе с вольсками и этрусками начали систематические набеги на ослабленный Рим. Но в скором времени республика укрепилась в своих силах и оттеснила соседние племена.

    Дальнейшее развитие событий

    В IV в. до н. э. Рим смог укрепить власть над Южной Этрурией и Лацием. В 343 году до н. э. население Капуи, уставшее от набегов горных самнитов, стало просить о присоединении своих земель к Вечному городу. Этот фактор положил начало Первой Самнитской войне. Она завершилась победой республики, присоединившей к своим землям Западную Кампанию.

    Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

    В 340—338 гг. до н. э. латиняне в очередной раз выступают против римлян, что привело ко Второй Латинской войне. Армия республики одержала победу, но согласилась на целый ряд уступок. Отдельная категория латинян смогла отстоять римское гражданство, но голосовать ее представители не имели права.

    В результате увеличения территории Рима его свободные граждане значительно улучшили свое материальное положение. Обогащение происходило в результате заселения и освоения новых колоний.

    Во время Второй и Третьей Самнитских войн республика разгромила Самнитскую федерацию вместе с ее союзниками, какими были этруски, галлы и готы. Средняя Италия полностью перешла под управление Рима.

    Покорение не за горами

    Правители республики не остановились на достигнутых успехах. По мере продвижения к Южной Италии обострились отношения с греческим государством Тарентом. Результатом стала война, начавшаяся в 280 году до н. э. Союз городов Греции не имел собственной армии, ему пришлось воспользоваться услугами наемных войск. Римляне столкнулись с эпирской армией под предводительством молодого царя Пирра. Уже в первой схватке под Гераклесом республика была повержена.

    Завоевание Римом Италии (история, 5 класс) - причины, основные события и последствия

    В 279 году до н. э. произошла битва возле Аускула. Эпирское войско вновь одержало победу. На поле боя царь Пирр вывел боевых слонов, которых раньше римляне не видели. Эти великаны буквально расшвыривали воинов в разные стороны, а вверху сидящие лучники добивали тех, кто хотел спастись.

    Под городом Малевентумом в 275 году до н. э. произошел очередной бой. Римским легионом управлял политик и консул Марий Курий Дентант. Его войско маневренно расступалось перед бегущими великанами, а задняя пехота попросту отсекалась. Нападение на слонов проводилось сзади, они падали, сбрасывая лучников и возниц. В суматохе огромные звери начали топтать эпирскую армию, полная победа осталась за римлянами. После этого поражения Тарент вынужден был сдаться. Окончательные победы римлян представлены в таблице.

    270 год до н. э. Риму удалось завоевать города Регий, Буттий, Луканий
    265 год до н. э. Сдался последний этрусский город Вольсиния
    с 222 года до н. э. Республика окончательно взяла в подчинение Апеннинский полуостров

    Рим на протяжении веков пытался получить господство над объединенными землями Италии. С кем только не приходилось воевать, даже с Чингисханом. Следует отметить, что военные сражения между противниками заканчивались переменными победами. В результате сложился Римско-Италийский союз, укрепивший рабовладельческий строй на всем Апеннинском полуострове. В презентации по истории следует рассказать о значимости Рима в становлении политической власти в Европе и мире.

    Предыдущая
    Всемирная историяПричины географических открытий (история, 7 класс) - предпосылки, результаты и значение
    Следующая
    Всемирная историяМетоды исторического исследования - принципы, виды и структура
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить