Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) – причины, основные участники и итоги

Семилетняя война — это один из самых масштабных военных конфликтов в XVI—XVII вв. , полем боя которого стала как Европа, так и Северная Америка, с Карибами и Индией. Колониальное соперничество ведущих государств привело к кровопролитной борьбе за право освоения новых территорий. Этот конфликт привел к появлению в Европе нового политического и военного уклада. Союзники России в Семилетней войне 1756−1762 годов занимались перераспределением земель как в Азии, так и в Северной Америке.

Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги

Диспозиция сил на континенте

На протяжении нескольких сотен лет за главенство в Европе боролись Франция и Англия. В их традиционное соперничество вклинивается Пруссия, на троне этого государства находился король Фридрих II, который был едва ли не самым искусным на то время военачальником. В конце XVI и начале XVII века отмечается существенное ослабление Австро-Венгерской империи. Постепенно это государство теряет свою былую мощь, а его соседи начинают отбирать их приграничные территории. Пруссия смогла завоевать богатейшую Силезию, что стало одним из важнейших факторов усиления немецкой армии.

Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги

В 1756 году был заключён обоюдовыгодный договор между Англией и Пруссией. Фридрих планировал через Лондон наладить отношения с Россией. При этом Англия хотела получить в Ганновере свою часть порта и торговать со всей Европой. Естественно, что этому договору и сближению двух европейских стран противилась Франция, которая не хотела усиления своих соседей. Одновременно Россия рассматривала Пруссию как реального врага, тем более, что эти страны имели протяжённую общую границу.

В итоге, в Европе появляются два глобальных союза, с одной стороны — это Британия и Пруссия, а с другой Франция, Священная Римская Империя, Австро-Венгрия, Швеция и Россия. Также в этой войне приняли участие небольшие немецкие княжества, однако какого-либо серьезного влияния на ход боевых действий они не оказали. Сразу же после подписания договора между Англией и Пруссией им объявляет войну Франция, а вскоре к этому конфликту присоединяется Австро-Венгрия, Россия и ряд других небольших княжеств.

Основные причины

Одной из причин начала Семилетней войны специалисты-историки называют колониальный передел мира. Если в средневековье большинство заморских колоний принадлежало испанцам и португальцам, которые были талантливыми и отважными мореплавателями, то уже в XVI—XVII вв. большинство таких стран в Новом Свете и в азиатском регионе переходят под контроль Великобритании и Франции. Обе страны неизменно соперничали друг с другом, причём большинство таких конфликтов происходило не на европейском континенте, а в Северной Америке и в Азии.

Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги

Пруссия на протяжении многих сотен лет представляла собой разрозненные княжества, которые не играли какой-либо роли в европейской политике. Лишь в XVI веке тут начинают отмечаться процессы централизации власти, а с приходом талантливого правителя Фридриха 2 начались многочисленные кампании по захвату соседних территорий. При этом Пруссия, которая не участвовала в колониальном переделе мира, теперь хотела получить свою долю заморских владений. Агрессивная политика этого государства неизменно угрожала целостности и безопасности России.

Каждая из стран, участвующих в Семилетней войне, хотела получить определенные дивиденды: это в том числе расширение влияния и увеличение территории, а также возможность ослабить опасных соседей, укрепив тем самым свою государственность.

В Австро-Венгрии, которая на протяжении нескольких десятков лет лишь теряла свои земли, росли реваншистские настроения. Габсбурги, правившие в Вене, планировали заключить союзы с Францией и Россией, после чего не только разбить Пруссию и вернуть потерянную Силезию, но и восстановить былую мощь своего государства.

Участие России

Изначально в России рассматривали возможность участия в таком глобальном европейском конфликте исключительно с целью укрепления своих западных границ и ослабления Пруссии. В прошлом, когда существовал буфер в виде Королевства Польского, каких-либо опасностей для Москвы со стороны континентальной Европы практически не исходило. Однако по мере усиления Пруссии росло влияние этого государства, которое засматривалось на соседние восточные земли, в то время принадлежавшие Речи Посполитой и Российской Империи.

Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги

После захвата в 1756 году Пруссией Саксонии на континенте была создана коалиция, в которую вошли Австрия, Франция, Россия или Швеция, а ее основными противниками выступала Великобритания и немецкие земли. На западную границу императрица Елизавета Петровна отправила большую армию, которой командовал князь Апраксин.

Первоначально, по причине болезни государыни в Санкт-Петербурге, войска не предпринимали каких-либо активных боевых действий. Существовала вероятность восшествия на престол Петра Третьего, который был большим поклонником Фридриха Второго, и, став императором, он сразу же бы заключил мирный договор с Пруссией.

Основные причины участия России в Семилетней войне:

  • желание ослабить Пруссию;
  • защита собственных интересов в Европе;
  • действие согласно международным обязательствам.

Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги

Вскоре пришла весть о выздоровлении императрицы, после чего командующего армией Апраскина тут же арестовали, а ему на смену был прислан генерал по фамилии Фермор. Под его руководством мощная русская армия одержала ряд побед, заняв практически всю Восточную Пруссию. Однако главное сражение под немецким городом Цорндорф выиграть не удалось. Поэтому полностью реализовать поставленные задачи и разгромить войска Фридриха Второго не получилось.

Кампанию следующего года возглавил уже генерал Салтыков, который пользовался большим уважением у солдат. Под его руководством русская армия одержала несколько важных побед, в том числе взяв в 1760 году Берлин, который считался столицей Пруссии. Вскоре был занят ещё один важнейший город Кольберг, после падения которого Фридрих Второй был вынужден сесть за стол переговоров с русскими. От полного поражения Пруссию спасла смена власти в России.

В Петербурге скоропостижно скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол взошел Петр Третий, который был большим поклонником Пруссии и хотел подписать с Фридрихом мирный договор. Его супруга императрица Екатерина была урождённой немецкой принцессой, поэтому также желала улучшения отношений со своей исторической родиной.

Вскоре в Петербурге произошел дворцовый переворот, в результате которого был низложен, а вскоре и убит Петр Третий. Трон получила Екатерина, которая была главной противницей русско-немецкой войны и подписала мир с Пруссией.

Окончание войны

После подписания мирного договора между Российской Империей и Пруссией все достигнутые завоевания были сведены к нулю. Фридриху вернули завоёванные земли и даже обязались выплатить небольшую по своему размеру контрибуцию. Россия фактически вышла из войны, которая окончательно закончилась в 1763 году. Многие историки называют такой поспешный мир настоящим предательством Екатерины, которая свела на нет многолетние усилия русских войск.

Итоги для Российской Империи:

Союзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги

  • существенные человеческие потери;
  • кризис в экономике;
  • сохранение своей территории.

Экономика России в то время была в плачевном состоянии. Отказавшись от бывших завоеваний в Восточной Пруссии, пришлось искать резервы для роста исключительно за счёт продвижения на восток вглубь Сибири и пытаться получить выход к Черному морю, которое находилось под контролем турков-османов. В ходе Семилетней войны Россия понесла существенные потери, которые оказались бесполезными. При этом территория империи осталась практически неизменной.

Для союзников и противников Российской Империи итоги Семилетней войны были куда более глобальными. Франция потеряла часть своих заморских владений, принадлежащие им ранее Восточная Луизиана и Канада перешли Великобритании. Селезия, которая на протяжении многих веков была территорией Австро-Венгрии, отошла Пруссии. Испания получила Западную Луизиану и Гавану. Диспозиция сил в Азии не изменилась. Великобритания сохранила за собой Индию, которая получила свободу лишь спустя несколько столетий.

Предыдущая
Всемирная историяТурция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги
Следующая
Всемирная историяПричины географических открытий (история, 7 класс) - предпосылки, результаты и значение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить