Турция в Первой мировой войне (1914-1918) — особенности участия, цели и итоги

Османская империя — некогда великая держава, в состав которой входили земли Балканского полуострова, Анатолии, Леванта, Египта, Месопотамии и других регионов. Блистательная Порта держала в страхе многие европейские государства, отчего получила от последних прозвище «Больного человека Европы». Оттоманы обладали потрясающей армией, стершей с лица Земли многие страны, войска отличались жестокостью, насильно насаждался ислам среди покоренных христиан.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Характерные предпосылки

После Венской битвы 1683 года в стране начался продолжительный период упадка, развитие армии снизилось, и уже к началу XX века Турция потеряла большинство европейских владений, уступила черноморское господство России и утратила контроль над Египтом и Ливией. Это обусловлено большим количеством этносов и культур, проживающих в границах государства. Постоянно шли беспорядки, имели место народные волнения среди славян и греков в Европе, армян и курдов в Азии.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Западные страны открыто обсуждали раздел сфер влияния на территориях Оттоманской империи, для чего они прибегали к методике дестабилизации ситуации изнутри. Например, проводилась поддержка угнетённых народов, перетекавшая в восстания или даже освободительные войны. Примером тому может служить Первая Балканская война, по итогам которой Турция лишалась всех европейских земель, кроме востока Фракии.

Из всего вышеперечисленного легко делается вывод, что Османская империя в Первой Мировой представляла собой нестабильное политическое образование, погрязшее в проблемах, и на страже которого стояли устаревшие и ослабленные вооруженные силы.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Несложно догадаться, что главной целью правившего тогда младотурецкого правительства являлось восстановление и укрепление своих позиций. А именно:

  • изгнание британцев из Египта;
  • защита ценных месторождений нефти в Ираке и Иране;
  • возвращение балканских и кавказских территорий в лоно султаната;
  • упрочение положения на Чёрном море.

Столь амбициозные планы требовали поддержки извне, так что следовало искать союзников. Ими стали Германия и Австро-Венгрия, а впоследствии — Болгария.

Причина войны

В турецких верхах не все хотели вступать во всеевропейский конфликт, бушевавший уже несколько месяцев, обосновывая это недостаточной подготовленностью войска. Однако министр Энвер Паша спровоцировал Антанту, не спрашивая согласия правительства.

Он направил флот, недавно снабжённый двумя немецкими линкорами, к северному черноморскому берегу. 30 октября адмирал Вильгельм Сушон отдал приказ об обстреле прибрежных русских городов. Так Турция вступила в Первую мировую войну.

Кавказский фронт

Россия для Османского султаната была приоритетным соперником — сказывался турецкий реваншизм в отношении русских, ведь те со времен Петра I не раз одерживали победу в противостоянии. Факт участия Турции в войне открыл фронт в Закавказье, поэтому там уже была развёрнута 3-я османская армия.

Военный атташе Германии при турецком дворе, Отто Лиман фон Сандерс, предложил план осторожного ведения боевых действий.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Но Энвер Паша не внял его совету, вместо этого решил отправиться лично командовать в Сарыкамышской наступательной операции. Ее целью которой было:

  • быстрое продвижение вглубь Армении;
  • выход к Азербайджану;
  • дальнейшее ведение антирусской пропаганды в мусульманских краях.

Численность 3-ей армии составляла примерно 100 тысяч человек, ей противостояли 65 тысяч русских солдат под предводительством Г. Э. Берхмана. Командование сделало ставку на скорость и манёвренность дивизий, что вкупе с повсеместной атакой заставит дрогнуть части противника.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Но суровые погодные и климатические условия горных районов Закавказья не позволяли продвигаться с большой скоростью. Это создавало невероятно большие трудности для пехотинцев — одни насмерть замерзали, другие дезертировали, третьи умирали под градом пуль. В конечном итоге окопавшиеся русские части наголову разгромили неприятеля и освободили захваченные участки.

После поражения в баталии над важным городом-крепостью Эрзурумом нависла угроза, поэтому в срочном порядке остатки 3-ей армии назначены отразить нападение с юга. Операция завершилась неудачей. Русский штаб готовил план наступления в самое сердце Турции, путь к которому преграждал Эрзурум.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Город был очень хорошо укреплен, что не смутило нового генерала Кавказской армии — Н. Н. Юденича. Штурм решили провести 11 февраля 1916 г. ночью во время метели, что сильно дезориентировало войска соперника. Пехотинцы брали форт за фортом, пленили целые отряды, что привело к полному уничтожению 3-ей армии.

Ключевая точка, связывающая немало крупных населенных пунктов, пала, и Юденичу никто не мог помешать продвинуться дальше. Трабзон, Байбурт и Эрзинджан захвачены следом. Однако на фоне победоносных успехов внутри России дела обстояли плачевно.

В 1917 году случились две революции. Россия вышла из войны против Центральных держав, а все успехи на фронте оказались сведёнными к нулю. Это позволило туркам укрепить позиции на других театрах боевых действий.

Кампания в Галлиполи

Для союзников захват этого полуострова с последующим нападением на Константинополь представлялся идеальной возможностью быстро разбить врага. Понимали это и турецкие военачальники, которые перевели изрядное число солдат на защиту столицы, а в проливах установили подводные мины.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Серьезное наступление Первый лорд Адмиралтейства, Уинстон Черчилль, запланировал на 18 марта 1915 г. По истечении некоторого времени британцы ничего не достигли. Береговая артиллерия и мины смогли потопить несколько кораблей.

Становилось ясно, что без грамотной операции, задействовавшей сухопутные и морские силы, невозможно продвинуться вглубь Галлиполи. Англо-французские, а также австралийские и новозеландские корпуса готовились к полномасштабной высадке, турки же сформировали 5-ую армию для обороны позиций.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Дата начальной высадки у мыса Геллес — 25 апреля. Укомплектованные и решительные турецкие войска под руководством Сандерса надёжно держали оборонительный рубеж, но всё же союзники сумели закрепиться и готовы идти дальше.

28 апреля и 7 мая завязалось первое и второе сражение за Критию соответственно. Наступающие несли огромные потери, но так и не взяли деревню. Дополнительные подкрепления в некоторой степени облегчили обстановку, однако череда упорных боёв не прекращалась, а предполагаемый результат не был достигнут.

В начале декабря, когда все осознали бесперспективность кампании, началась эвакуация войск. Последний пехотинец покинул Галлиполи 9 января 1916 года.

Действия в Месопотамии

Перед англичанами стояла крайне важная задача — защитить персидскую нефть. Накануне открытия фронта Британия уже имела возможности для высадок с моря, и по вступлении в войну Турции морские десанты были произведены. По прошествии нескольких локальных стычек британцы уверенно чувствовали себя в южном Ираке.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Видя слабость оппонента, англичане попробовали стремительным ударом прорваться на север. Корпус Британской Индии, возглавляемый генералом Чарльзом Таунсендом, продвинулся вдоль Евфрата, по пути занимая мелкие деревушки. Дойдя до Багдада, 22 ноября 1915 года Таунсенд потерпел крах при Ктесифоне, под напором новообразованных иракских отрядов он отступил к Эль-Куту. Турки взяли поселение в осаду, продолжавшуюся немногим меньше пяти месяцев, с 7 декабря 1915 по 29 апреля 1916 года. 30-тысячный гарнизон сдался в плен.

Всё же успех под Эль-Кутом так и остался единственным.

Британское наступление из-за особенностей месопотамского климата шло медленно — между взятиями отдельных населённых пунктов порой проходили недели и месяца. Так или иначе, 11 марта 1917 года капитулировал Багдад, оставшиеся оттоманские части, страдавшие до конца войны от недостатка снарядов, продовольствия и болезней, не могли оказывать должного сопротивления.

Бои в Леванте

Левантийский театр боевых действий являлся наименее активным. Задумка верховного командования османов отнюдь не была лишена смысла — предполагался захват и установление контроля над Суэцким каналом, чтобы предотвратить перевозку в Средиземное море подкреплений Антанты из Индостана.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

Проблема возникла при пересечении водного объекта — англичане твёрдо держали свой берег, так что ситуация стала пассивной. В дальнейшем Британии удалось склонить на свою сторону арабов, давно надеявшихся освободиться от власти султана.

В июне 1916 года Шериф Мекки, Хусейн ибн Али, совместно с Томасом Эдвардом Лоуренсом поднял восстание и за несколько месяцев занял города на западе Аравийского полуострова, успев повредить Хиджазскую железную дорогу. 4-ая армия, располагавшаяся в Египте, вынуждена была подавлять бунт. Палестинское направление ослабло, и британцы вместе с арабами относительно просто дошли до Сирии. В октябре 1918 года пали Дамаск и Алеппо, ознаменовав окончательное вытеснение османов из Сирии.

Окончание, потери и последствия

Положение четверного альянса становилось катастрофическим. Произошло неизбежное — 30 октября 1918 года подписано Мудросское перемирие, тем самым Турция объявила о капитуляции. По договору Порта вышла из Первой Мировой войны, открывала проливы Антанте и фактически теряла свой суверенитет.

Турция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги

За время войны 1914−1918 годов:

  • мобилизовано 2,9 млн солдат;
  • общее число людских потерь — 1,5 млн.

Интервенты из западных государств и стран-соседей разделили сферы влияния. Люди, не желавшие с этим мириться, организовали войну за независимость, у руля которой встал Мустафа Кемаль Ататюрк. Под его руководством удалось вернуть территории и независимость страны, а также после Первой Мировой войны Турция стала республикой, которая сохраняется и по сей день.

Предыдущая
Всемирная историяТоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах
Следующая
Всемирная историяСоюзники России в Семилетней войне (1756-1762) - причины, основные участники и итоги
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
2
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×