Тоталитарный режим в Италии — кратко о причинах, признаках и чертах

Термин «фашизм» часто ассоциируют с Германией и Адольфом Гитлером. Но на самом деле причины возникновения подобной политической идеологии лежат в истории Италии. Кратко тоталитарный режим, сформированный Бенито Муссолини, можно описать фразой «всё для государства и ничего вне государства».

Тоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах

Предпосылки для появления фашизма

Основой для усиления фашистских настроений стала экономическая ситуация в Италии после Первой мировой войны. Страна оказалась в стане победителей, но это не привело к росту, многие ветераны не могли найти работу.

Тоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах

Важную роль в политической жизни сыграли события, случившиеся в сентябре 1920 года, когда рабочие начали захватывать предприятия. Либеральные круги с этих пор разочаровались в принципах парламентской демократии. Именно в этот момент на арену вышли фашисты, которые смогли привлечь в свой лагерь различные социальные слои.

Основной упор фашисты делали на зажиточных крестьян и мелких сельских собственников, которые опасались коммунистической угрозы. Позже либерал Пеано напишет, что за этими действиями с удовольствием наблюдали мирные буржуа. Камбо, другой итальянский либерал, утверждал, что фашистам симпатизировали:

  • армия;
  • полиция;
  • чиновники.

Иными словами, все те, кто опасался прихода большевистской диктатуры. В фашистах эти слои населения видели защитников и освободителей.

Италия при Муссолини

После ожесточённой мировой войны и возникшего экономического кризиса во многих странах Европы устанавливаются тоталитарные режимы. Не стала исключением и Италия. С одной стороны, главной силой фашизма оказались фронтовики, с другой — энергичный и харизматичный авторитарный лидер Бенито Муссолини (дуче). Стоит дать характеристику фашистскому укладу.

Фундамент режима

Тоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах

Муссолини считал, что следовало организовать новое особенное политическое движение, которое станет заменой слабому либеральному истеблишменту и ответит на угрозу прокоммунистических настроений. Фашизм по своей сути не был единообразным, он впитывал различные тенденции и философские воззрения. Яркий пример — сосуществование революции и монархической власти, чернорубашечников (милиции) и королевской гвардии. Основные отличительные признаки фашистов:

  • чёрная форма (рубашки);
  • римское приветствие;
  • опыт участия в войнах.

Тоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах

Муссолини также своеобразно относился к католической церкви. Этот социальный институт играл большую роль в глазах диктатора, но образование становилось светским, то есть школы отделялись от церкви. В учебных заведениях все процессы отныне строятся на пропаганде насилия. Для фашизма свойственны антиклерикальные взгляды. Бенито Муссолини больше уважал языческие традиции, так как в них он видел любовь к жизни, прогрессу, а не веру в устаревшие догмы.

Дуче расценивал тоталитаризм в качестве нового прогрессивного мировоззрения, способного сформировать сильную Италию, а революцию считал главным событием для страны и мира. Стоит отметить и слияние разных тенденций. Сущность фашизма заключалась в сохранении чего-то традиционного, важного для общества, а также в привнесении необходимых для современного мира инноваций.

Роль государства

Ключевой чертой в теории фашизма был крайний этатизм. Все социальные и экономические процессы не могут протекать вне государства и что-то противопоставлять аппарату подавления. Любой индивид неразрывно связан со своей нацией, родиной и государственной машиной. Приветствуется самоотрицание и самопожертвование в пользу развития и процветания страны.

Тоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах

Репрессии в Италии проводились, но часто носили запугивающий характер. Известны случаи, когда неугодным элементам вливали в горло большое количество касторки, что провоцировало прилюдное опорожнение кишечника. Эта мера была унизительной, однако не смертельной. Дуче задавали вопрос, почему не применяются массовые расстрелы против врагов государства и простых деклассированных элементов. На это следовал ответ, что они не в России.

Таким образом, тоталитаризм в Италии имел место, но оставался специфическим. Наряду с сильной властью Муссолини (премьер-министра) оставались монархия, аристократия и церковь. В отличие от СССР деревня в Италии сохранила свою самобытность, не выродилась в установление колхозов.

Сравнение с Германией

Следует сказать несколько слов о национал-социализме (нацизме), который стал основополагающей идеологией в Третьем рейхе. Нередко это политическое движение характеризуют как немецкую разновидность фашизма с вкраплениями антисемитизма и псевдонаучными теориями о расовом превосходстве. Кстати, аналогично в исторической науке появилось мнение о «фашизме в Японии».

Тоталитарный режим в Италии - кратко о причинах, признаках и чертах

По сути, нацизм нельзя считать полностью немецким изобретением. Ещё в XIX веке шотландский мыслитель Томас Карлейль отвергал парламентскую демократию и восхищался идеей диктатуры. Гитлер и его соратники добавили к этому чистоту германской арийской расы и необходимость её защиты от остальных народов.

Гитлер отмечал важность влияния политических практик Италии для становления и деятельности партии НСДАП. Особую роль в глазах фюрера играл Марш Муссолини на Рим 1922 года. Это событие вдохновляло и немецких радикалов. Только в идеологии нацизма к всемогущему государству здесь прилагается ещё одна особенность — чистота арийской крови. В сравнительной таблице отображено, чем отличается тоталитаризм в Италии и Германии.

Фашизм в Италии Нацизм в Третьем рейхе
Государство — это высшая ценность и непререкаемый авторитет Государство нужно лишь как средство для поддержания чистоты расы. Позже оно должно быть заменено общественным сознанием
Важна сильная итальянская нация, а не раса Нация — пустое и устаревшее понятие. Необходимо создавать именно правильную расу, ликвидируя инородные элементы
Евреи не считались низшей социальной группой, они могли уживаться с остальными и занимать ответственные посты Антисемитизм как основа для идеологии

Таким образом, на раннем этапе фашизм нельзя назвать шовинистической идеологией. Только в 1930-е годы тоталитарный режим в Италии начинает провозглашать белое превосходство на Африканском континенте. Для получения поддержки от Рейха в это же время Муссолини начинает проводить политику против евреев.

В современном обществе итальянский фашизм считается менее одиозным, чем установленный в Германии нацизм. Яркими примерами подобных идеологий без расовых теорий можно считать режим Франко в Испании и Салазара в Португалии. Школьники и студенты могут использовать материал по теме для подготовки к тесту, докладу, презентации или для написания реферата.

Предыдущая
Всемирная историяОбъединение Германии (1871) - причины, этапы и итоги процесса
Следующая
Всемирная историяТурция в Первой мировой войне (1914-1918) - особенности участия, цели и итоги
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×