Великобритании в 20 веке – особенности внешней политики государства

В начале 20 века внешняя политика Великобритании претерпевает изменения. Этот период знаменуется вступлением на престол нового короля — Эдуарда VII. С первых лет его правления образовывается большое количество новейших движений, направленных против власти, в их число входит и первая Лейбористская партия, которая в 1906 г. вместе с Либеральной становится лидером страны.

Великобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства

Начало 20 века

Нельзя говорить о внешней политике государства, не затрагивая её внутренние изменения. В заслуги внутриполитического союза партий входят изменения демократического устройства страны. Первым делом совершается реформация палаты общин и палаты лордов, имеющая свои значительные особенности, которые полностью изменят ход английской истории в будущем, затрагивая в том числе и национальную культуру.

К концу первого десятилетия возникает конфликт с Ирландией, что приводит к её разделению на две части:

  • одна получает статус доминиона, то есть владения, имеющего независимость от государства, в состав которого входит;
  • вторая остаётся частью Соединённого Королевства.

Введение нового законопроекта приходится на 1914 год, сразу после завершения Первой мировой войны.

Внешняя политика

Подписанием в 1904 году франко-английской Конвенции монарх прокладывает путь к дальнейшему созданию союза Антанта и последующему завершению противостояния между странами. После неожиданной смерти отца в 1910 году Георг V становится новым королем, сохраняя политический настрой прежнего правителя. Последующие 4 года стране удаётся избегать всех военных конфликтов. Это время помогает управляющей верхушке с определением дальнейшего развития державы.

Основными направлениями внешней политики начала 20 века стали:

Великобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства

  • Заключение военно-политического договора с Японией, который предусматривал окончание политики «блестящая изоляция», совместное разделение сфер влияния в Китае, признание всех притязаний Японии на Корею, оказание военной помощи в случае военного конфликта одной из сторон. Договор был направлен против крупнейших стран, в состав которых входили США, Российская Империя и Германская Империя.
  • Создание соглашения с Францией, по которому разделены сферы влияния: Франция получала Мадагаскар, Марокко и Восточный Сиам, а Великобритания — Египет, Ньюфаундленд и Западный Сиам. Раздел Ирана и Афганистана был произведен после соглашения с Россией. После сразу три крупнейшие страны мира были объединены мирным соглашением. Политический союз между Россией и Францией был заключен ещё в 1892 году.
  • Англо-бурский военный конфликт в Африке, окончившийся победой англичан и взятием этих территорий под свой контроль.
  • Подавление национального движения в Китае, направленного на освобождение от существующей формы правления.
  • Помощь иранскому правительству в борьбе с революционным настроем и вспыхнувшим восстанием.

Конечно, основным политическим событием для Великобритании в первой половине 20 века, как и для большинства стран большого мира, считается Первая мировая война.

Влияние войны

По причине лучшей подготовленности немецких войск Франция и Англия почти были повержены в самые первые дни войны. Последующие четыре года армии союза отвоёвывали земли Франции. Если не учитывать Крымскую войну, то неподготовленность Великобритании к столкновению с разрушительной силой современного оружия можно списать на отсутствие крупномасштабного геополитического военного опыта в течение 100 лет.

Великобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства

Из-за огромных потерь в 1916 году была объявлена военная мобилизация. После завершения военного конфликта в обществе Британии, как и в экономике, произошел упадок. Во время войны были значительно повышены налоги, что приводило к забастовкам рабочих, которые правительство было вынуждено подавлять силой

Если говорить кратко о положении государства на момент окончания войны, то, как для страны-победительницы, всё было не так уж и положительно. Все последующие годы Великобритания восстанавливалась как физически, так и духовно, но под конец первой половины 20 века случилась ещё одна трагедия мирового масштаба — Вторая мировая война.

Вторая половина столетия

Как один из самых важных участников коалиции европейских держав, направленной против гитлеровской Германии, Великобритания вышла из войны победителем. За всё время боевых действий страна понесла огромные потери, как человеческие, так и материальные. И в момент окончания войны имела большой внешний долг.

Великобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства

Важным событием после победы в войне для истории государства является деколонизация Британской империи 1947−1948 гг. Многие европейские страны-победительницы на общем собрании проголосовали за то, чтобы колонизированные Англией территории становились независимыми.

Связанно это было с нежеланием, чтобы Великобритания за счёт богатства своих колоний быстрее всех восстановилась и стала лидирующей державой. Самыми первыми получили свою независимость Индия и Бирма. В период 1950—1980 гг. большая часть колоний в Африке, Карибском бассейне и Океании также получили независимость. Хотя многие из стран всё ещё признают главой государства именно британского монарха и имеют статус содружественного королевства.

Суэцкий кризис, конфликт с Ирландией

Суэцкий кризис пришелся на 1956−1957 гг. Некогда купленный Великобританией у Египта Суэцкий канал являлся важнейшим для экономики. В 1956 году Египет решил национализировать территорию. Великобритания, заручившись поддержкой Израиля и Франции, провела ряд военных действий и атаковала Египет. В ответ страны получили угрозу от СССР и неодобрительное слово от США. Как итог — английским войскам пришлось уступить, а ситуация продемонстрировала прямую зависимость державы от позиции США.

Великобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства

В 1949 году южная часть, Ирландия, стала полностью независимой и вышла из состава Содружествующих княжеств, в то же время северная часть всё так же являлась частью Великобритании. Этот факт порождал враждебные действия с обеих сторон, потому в период с 1950 по 1960 гг. постоянно случались стычки британских войск, отправленных туда для устранения беспорядков и армии ирландской республики. Их задачей было присоединение второй части территории. Лишь в 1998 году стороны пришли к заключению мира, однако он не является достаточно прочным даже в наше время.

Другие события

Одним из лидеров Великобритании 20 века является премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая находилась у власти в 1979—1990 гг. В период её правления началась активная приватизация государственных предприятий, вступили в силу ограничения любой деятельности от профсоюзов, сокращались финансирования многих направлений. Большое количество граждан было недовольно государственной деятельностью, но в целом политика часто оказывала положительный эффект на экономику. В итоге из-за боязни, что партия потеряет популярность, коллеги сместили Тэтчер с её поста.

Сразу же после смещения Тэтчер в Великобритании происходит промышленно-экономический спад. Не способствовал успехам в этом вопросе и тот факт, что во всей европейской зоне происходил финансовый кризис. Несмотря на все проблемы, Соединённое королевство оставалось одной из основных стран западной Европы.

Великобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства

Когда в 1997 году премьер-министром стал Тони Блэр, чьей идеей было решить вопрос противоречий между обществом и крупным бизнесом, политика снижения финансирования образования внутри страны была прекращена и направлена в противоположное русло. Если охарактеризовать его деятельность, большое внимание уделялось образованию, здравоохранению и социальной сфере.

Внимания стоит и тот факт, что во второй половине 20 века Великобритания утратила былой престиж и потеряла статус империи вместе со своими колониями.

За всё столетие избегать серьёзных нестабильностей стране помогала политическая система и развитая промышленность, которые по сей день являются особенностью государства.

Предыдущая
Всемирная историяШестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты
Следующая
Всемирная историяКормление в Древней Руси - определение, функции и причины ликвидации системы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить