Шестой крестовый поход (1228-1229) – причины, события и результаты

В период Средневековья папа римский играл ключевую роль в мировой политике. Церковь организовывала религиозные мероприятия, направленные на освобождение Гроба Господня и подавление еретических движений. Из восьми военных кампаний шестой крестовый поход под предводительством Фридриха II считается наиболее успешным. Монарху Священной Римской империи удалось отвоевать Иерусалим без единого сражения и заключить выгодный мирный договор.

Шестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты

Причины организации похода

В IV веке император Константин приказал соорудить в Иерусалиме храм Гроба Господня. По преданию христиан, на месте святыни когда-то находилось распятое тело Иисуса Христа. Возведённый храм сразу превратился в место массового паломничества. Но контроль византийцев над Иерусалимом был утрачен уже в 638 году. Власть перешла к мусульманским правителям, которые были оскорблены процветанием христианских храмов на их земле. Между представителями разных конфессий разразился конфликт.

В 1095 году папа римский Урбан II призвал освободить Святую землю от неправоверных султанов. Многие христиане дали обещание совершить военный поход на Ближний Восток. В знак солидарности они нашивали на своих одеждах изображение креста. Именно поэтому военные походы стали называть крестовыми.

Религиозные походы совершались 9 раз и всегда имели разные результаты:

Шестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты

  • Кампания 1096 г. — захват Иерусалима и массовая резня евреев.
  • Второй поход 1147−1149 гг. — попытка захвата Дамаска провалилась, власть мусульман начала укрепляться.
  • Третий поход 1189−1192 гг. — захват Кипра, заключение мирного договора с султаном.
  • Четвёртая кампания 1202−1204 гг. — крестоносцы не добрались до Святой земли, разграбив Константинополь.

В 1212 году к власти в Священной Римской империи пришёл Фридрих II. Во время своей коронации он пообещал папе римскому совершить очередной крестовый поход. Но из-за решения внутригосударственных проблем правитель постоянно откладывал это мероприятие. В результате пятый крестовый поход состоялся без его участия. Фридрих лишь предоставил войско и провизию.

Пятая военная кампания закончилась полным провалом. Папа римский Гонорий III обвинил в неудаче Фридриха, указывая на то, что император не счёл нужным вести своё войско на Святую землю. Конфликт между монархом и духовенством серьёзно обострился.

Тем не менее Фридрих пообещал совершить шестой крестовый поход. Кратко это мероприятие описано в византийских, мусульманских и европейских исторических источниках.

Ход событий

После смерти первой супруги Фридрих II обвенчался с 11-летней дочерью иерусалимского короля и стал фактическим регентом этого государства до появления наследников. Этот факт сильно разозлил религиозных деятелей. Ситуация усложнялась тем, что император никак не мог собрать войско.

Подготовка к мероприятию

Чтобы избежать отлучения от церкви, Фридриху Второму пришлось дать папе римскому гарантии совершения похода. Он подписал документ, в котором прописывалась обязанность отплыть в Палестину в августе 1227 года, вести боевые действия не менее двух лет и содержать рыцарей за свой счёт.

Шестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты

К назначенному сроку Фридрих II собрал около 40 тыс. ополченцев и отплыл вместе с ними в сторону Святой земли. Но дойти до берегов Палестины армии так и не удалось. Через три дня после отплытия на бортах всех кораблей разразилась эпидемия чумы. Император был вынужден вернуться домой, потеряв значительную часть войска. Кроме этого, после венчания Фридрих без предупреждения объявил себя новым королём Иерусалима и сверг отца собственной невесты.

Папа римский, который и без того недолюбливал монарха, пришёл в ярость. Он проклял императора, обвинил его в совершении множества преступлений и отлучил от церкви. В ответ на эти действия Фридрих обвинил главу церкви в корыстолюбии.

Несмотря на конфронтацию конфликта, император не отказался от идеи совершить 6 крестовый поход, цель которого заключалась в захвате Иерусалима. Однако сам смысл религиозного мероприятия ставился под сомнение, ведь войско против неправоверных вёл уже не защитник христианской веры, а человек, проклятый церковью.

Передача Иерусалима христианам

Несмотря на то что папа римский пытался помешать крестовому походу, в апреле 1228 года Фридрих всё же отплыл в сторону Святой земли. За этот поступок духовенство вторично отлучило монарха от церкви и назвало его «нечестивым». Участниками военной кампании были ополченцы из Священной Римской империи, Тевтонского ордена и Кипрского королевства.

К основным событиям 6 крестового похода можно отнести:

  • прибытие армии крестоносцев на Кипр, конфликт с местной знатью;
  • высадка войск в Ахре;
  • переговоры с султаном Египта;
  • подписание мирного договора.

Для Фридриха II обстоятельства складывались чрезвычайно успешно. Египетский султан враждовал с правителем Дамаска, поэтому не желал воевать на два фронта. Он отправил к императору посланника с предложением о мире и картой возвращаемых территорий. 18 февраля 1229 года между сторонами было подписано соглашение о мире сроком на 10 лет. Христианской церкви передавалась бо́льшая часть Иерусалима, за исключением главных мусульманских святынь.

Шестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты

Фридрих II вернул Иерусалим без единого сражения, но духовенство отказалось снять церковные санкции. В ответ на эти действия монарх провёл провокационную церемонию коронации. Он облачился в торжественный наряд, пришёл в храм Гроба Господня и собственноручно возложил себе на голову корону. Ни одного духовного лица на мероприятии не присутствовало, что полностью противоречит христианским традициям. Ордена тамплиеров и ионитов отказались подчиниться монарху. Потеряв терпение, Фридрих силой собрал с паломников средства на восстановление укреплений города.

Исторические итоги

В Палестине Фридрих II не пользовался популярностью. Мусульмане презирали его за захват земель, католики осуждали за нехристианский образ жизни. В это же время глава католической церкви старался ослабить положение императора в Европе. На владения монарха в Сицилийском королевстве было совершено несколько военных набегов.

Шестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты

Фридрих Второй принял решение поспешно вернуться домой. Палестинский народ провожал монарха оскорблениями и угрозами. На Родине император быстро навёл порядок и даже помирился с папой римским. Отлучение от церкви было снято, но положение дел на Ближнем Востоке стало ухудшаться. Историки выделяют несколько важных результатов шестого крестового похода:

  • Шестая военная кампания стала самой успешной. Временно Европа контролировала политику на Ближнем Востоке.
  • Фридрих II показал, что конфликт можно урегулировать дипломатическим путём, не вступая в сражения.
  • После похода началось постепенное угасание церковной власти.

В 1244 году египетское государство вместе с армией Хорезма завоевало Иерусалим и перебило всё христианское войско. Фридрих Второй и его наследники больше никогда не возвращались на Святую землю.

Европейские государства навсегда утратили влияние над Иерусалимом.

Предыдущая
Всемирная историяСчет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов
Следующая
Всемирная историяВеликобритании в 20 веке - особенности внешней политики государства
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить