Счет лет в истории – способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Информация о дате того или иного события воспринимается как нечто само собой разумеющееся, факт, не требующий подтверждения. Так происходит, потому что люди привыкли, что счёт лет в истории осуществляется от одного и того же условного рубежа. Таким своеобразным «нулем» в современном мире считается некая дата, известная как дата рождения Иисуса Христа. Так исторические события разделились на произошедшие до и после Рождества Христова.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Происхождение календарей

Само слово «календарь» происходит от латинского слова «календа» — так назывался первый день месяца, который всегда совпадал с новолунием. Хотя исчисление времени началось существенно раньше, чем появилось это понятие и вообще латинский язык как таковой.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Разделить непрерывно текущее время на периоды древним народам помогла сама природа. Одной из самых первых единиц измерения времени были сутки. Благодаря смене дня и ночи отсчитывать сутки не составляло особого труда. Обозначения промежутков времени у разных народов встречались самые разные — и значки, и картинки (пиктограммы).

Наблюдение за небесными светилами привело к разделению суток на периоды — времена суток в соответствии с различными положениями Солнца по отношению к точке наблюдения.

Крупные промежутки времени стали измерять годами — это 365−366 суток. Такую меру исчисления подсказала смена сезонов. Точка отсчёта того или иного временного периода зависела от особенности культуры в данной общности.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Единой системы летоисчисления в древности не было. Например, в местностях, где основным родом занятий было земледелие, годом считали промежуток времени между сборами урожая.

Разделить год на менее продолжительные промежутки времени позволили наблюдения за луной. Так называемый лунный месяц — это интервал между наступлением одной и той же лунной фазы — примерно 28 суток. Исходя из записей подобных наблюдений и получились различные виды календарей.

Лунный и солнечный

В современном мире люди пользуются тремя основными видами календарей. Согласно им, время делится на периоды в соответствии с изменениями положения видимых с Земли небесных светил.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Речь идёт о следующих видах календарей:

  • солнечный;
  • лунный;
  • солнечно-лунный.

Если говорить о солнечном календаре, то год, согласно ему, длится 365 дней, а каждый четвертый — високосный — 366.

Согласно лунному календарю, год состоит из 354 дней, а в високосном их 355. В основе такого летоисчисления лежит период полного обращения Луны вокруг Земли. Сегодня в мире по такому календарю живут представители целого ряда культур, в частности, мусульмане, буддисты. А при исчислении времени по солнечно-лунному календарю приходится ежегодно для компенсации 10−11 суток разницы вводить 13-й месяц.

Точки отсчета

Идея отсчитывать время от того или иного знаменательного события возникла с появлением письменности, когда наиболее выдающиеся события и даты стали фиксировать в специальных документах. Современное летоисчисление ведется от Рождества Христова. Однако так было не всегда. Да и сегодня в некоторых культурах принято исчислять время от других отправных точек.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

В частности, в Древнем Египте счёт времени вёлся от даты начала правления фараона. После смерти правителя счёт начинался с самого начала — с момента вступления в полномочия преемника. Таким образом, продолжительность существования египетского государства можно было бы вычислить, суммировав периоды правления всех императоров. Продолжительностью года древние египтяне считали период от начала одного разлива Нила до другого. При подсчете у них получилось 365 суток.

В Древнем Риме было принято считать отправной точкой летоисчисления некую легендарную дату основания Рима; в современной системе отсчёта времени она соответствует 753 году до нашей эры.

В мусульманской культуре счёт времени ведётся от события, называемого Хиджра — это переселение пророка Мухаммеда в Медину из Мекки. Вместе с пророком тогда произошло переселение и всех мусульман, а само событие стало знаковым.

Жители Израиля отсчитывают время от легендарной даты сотворения мира.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

В России в разное время люди пользовались разными системами летоисчисления. От Рождества Христова отсчёт времени стал вестись с 1700 года в соответствии с буквой нового закона — специального указа Петра Первого. Тогда же и Новый год начали отмечать 1 января. До этого отсчет времени велся «по византийскому образцу», то есть от сотворения мира. Новый год в этот период у древних славян начинался 1 марта. А еще раньше, до крещения Руси, счёт времени вёлся по 4 сезоном — в соответствии с временами года.

В современном мире актуальная система летоисчисления от Рождества Христова приобрела более нейтральную формулировку. Все время после этой легендарной даты считается Новой эрой, а более давние события считаются произошедшими до наступления Новой эры.

Разные промежутки времени

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Для обозначения больших временных интервалов принято использовать следующие понятия:

  • год;
  • век;
  • тысячелетие.

Век вмещает в себя 100 лет, а тысячелетие — 10 веков, то есть 1000 лет.

Лента времени

Ленту времени на истории в 5 классе школьникам представляют в качестве помощи для понимания принципа хронологии.

Всю известную на сегодня историю человечества принято разделять на 5 крупных периодов:

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

  • первобытный мир — с 2000000 лет назад и до 4 тысячелетия;
  • Древний мир — от начала 4 тысячелетия до Рождества Христова;
  • Средние века — от наступления Новой эры (Рождества Христова) до середины 1 тысячелетия нашей эры;
  • Новое время отсчитывается начиная с 476 года Новой эры и продолжается до середины XVII века;
  • Новейшее время — период от середины XVII века до начала 20.

Ещё один период, начавшийся в 1918 году, длится по сегодняшний день и именуется Современным временем.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Наиболее продолжительным является период первобытного мира. Этот временной интервал, а также Эпоха Древнего мира располагаются на линии времени левее отметки, соответствующей дате рождения Иисуса Христа, остальные — правее.

Чтобы обозначение дат на ленте времени было верным, необходимо учитывать следующие особенности: начиная с 0 года даты движутся слева направо от более ранних к более поздним в возрастающем порядке. На том же отрезке временной ленты, который находится до Рождества Иисуса Христа (левее нуля), время как бы движется в противоположную сторону. Даты увеличиваются по направлению справа налево.

Зная эту закономерность, при помощи ленты времени можно определить продолжительность временных периодов — количество лет, прошедших с того или иного исторического события.

Счет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов

Например, чтобы в 2020 году нашей эры определить, сколько лет прошло от события, произошедшего в 400-ом году до нашей эры, необходимо к числу 2020 прибавить 400 лет, прошедших от события до Рождества Христова. Результат — 2420 — и есть искомое число.

Таким образом, отрезок на ленте времени до Рождества Христова является как бы зеркальным отражением правого отрезка. Правильное расположение дат событий на ленте времени помогает в изучении исторического процесса и установлении хронологии этих событий.

Руководствуясь устройством ленты времени, каждый школьник может составить своеобразную линейку — сделать удобный инструмент для счета лет в истории. В 5 классе средней школы ученики нередко получают задания по установлению хронологических связей между событиями и задачи по счету лет в истории. Такой способ решения исторических задач объясняется и в видеоуроках, и в сборниках готовых домашних заданий (ГДЗ). Полученные на таких уроках знания помогут школьникам не только успешно заполнить тесты, но и хорошо ориентироваться в историческом процессе.

Предыдущая
Всемирная историяДоклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя
Следующая
Всемирная историяШестой крестовый поход (1228-1229) - причины, события и результаты
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить