Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе – описание, жизнь и подвиги героя

Одним из героев средневековой Англии, чья известность дошла до нашего времени, является Робин Гуд. В докладах по истории в 6 классе ученики разбирают его историческую личность. Споры о реальном существовании знаменитого разбойника идут до сих пор, так как кроме песен, баллад и рассказов с участием Робина Гуда других доказательств его жизни нет. Но даже вымышленный образ персонажа вдохновляет мастеров искусства, создателей фильмов и авторов книг.

Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя

Сказания о Робине Гуде

В ранних поэмах благородный преступник встречается под именем Робин Локсли, которое образовано от названия его родины — селения Локсли. Здесь он родился и прожил бо́льшую часть своей жизни. Согласно легендам, он имел титул и немного земель. Местность находилась под управлением графа Хатингдонского, который позднее в угоду своего самолюбия лишил Робина всего состояния. Неравенство и предвзятое отношение к низшим слоям населения заставили героя взяться за оружие и встать на защиту населения.

Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя

Новоиспечённый разбойник быстро сколотил шайку из единомышленников и вместе с ними обосновался в Шервудском лесу около Ноттингема. Местность была выбрана неслучайно: через эти земли пролегал путь из Лондона в Йорк — самые большие города Англии в ту эпоху. Поэтому поток путешественников был достаточно большой, а густая растительность помогала устраивать засады.

По преданию, Робин Гуд был наделён цепляющей харизмой и имел обострённое чувство справедливости. Именно эти качества проложили его путь к славе: следуя убеждениям своего предводителя, разбойники грабили богатых и отдавали часть добычи лишённым и нуждающимся. Такие поступки превратили главаря преступников в народного любимца, однако, со стороны влиятельных господ начались преследования и была назначена награда за голову.

Излюбленным оружием борца за справедливость был лук, которым он владел в совершенстве. Отличительным цветом шайки являлся зелёный. Мужчины носили береты, повязки или плащи этого оттенка, а у самого́ Робина были окрашены оперения стрел.

Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя

В балладах воспета история, что как-то раз благодетель всех обделённых, утаив своё лицо под капюшоном, принял участие в турнире по меткости стрельбы из лука и одержал победу. А когда обман раскрылся, местные богатеи пришли в ярость.

Дамой сердца героя стала знатная аристократка Мэриан. Любовь была взаимной, но отношениям препятствовали жизненные трудности Робина. Из-за своих принципов и разницы в положении благородный разбойник не мог постоянно находиться рядом с возлюбленной, но она всегда оказывала посильную помощь в борьбе с несправедливостью и залечивала его раны.

Наравне с Гудом в подвигах принимали участие его преданные товарищи. Известные соратники героя:

Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя

  • В банду входил некто по имени Малыш Джон. Его прямой обязанностью было подавать сигнал тревоги в случае угрозы, для этого он использовал рог, звук которого разносился далеко по лесу и собирал всех отщепенцев в оговорённом месте.
  • Ещё одним единомышленником неуловимого преступника стал монах Тук. Этот персонаж обладал теми же личностными качествами, что и Гуд. Это сплотило их, а совместные дела со временем переросли в крепкую дружбу. Священнослужитель не участвовал в грабежах, но собирал для шайки Робина необходимую информацию от горожан, а также помогал раздавать награбленное беднякам.
  • Уилл Скарлетт был самым молодым из разбойников. Любил красивую одежду, за что получил прозвище Скарлетт, т. е. «красиво одетый». Искусно владел мечом.

По рассказам, причиной смерти героя стало предательство. Обессиленным его принесли в лагерь друзья. В последние минуты жизни Робин взял лук, выстрелил в небо и попросил похоронить его там, где упала стрела.

Историческая личность героя

Личность человека, который лёг в основу баллад и сказаний, не определена. Предполагают, что он родился в начале XIV века в период правления Эдварда II. Но в народе больше прижилась версия писателя Вальтера Скотта, по которой лихой разбойник хозяйничал в Шервудском лесу во второй половине XII века и был современником Ричард I Львиное Сердце. Однако, художественный вариант противоречит историческим данным о той эпохе: по легенде Робин участвовал в состязании лучников, но их начали проводить в Англии не ранее XIII столетия.

Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя

Впервые герой был кратко упомянут в поэме Уильяма Ленгленда в 1377 году. В XIX веке Фрэнсис Чайлд опубликовал сборник английских баллад, в котором насчитывалось около 40 произведений о Робине Гуде.

Исходя из места обитания банды преступников: графство Ноттингемпшир, а точнее Шервудский лес, — охотничьи угодья короля — исследователи подняли судебные документы тех времён и нашли упоминания о разбойных нападениях в этой местности, в которых обвиняли мужчин с именами Вильям, Роберт Год и Роберт Гуд. О благородстве воров и их помощи бедным в бумагах не говориться. И пока это единственные доказательства реального существования персонажа Робина Гуда в истории.

Происхождение имени

Эксперты выдвигают две версии образования у Робина фамилии Гуд, так как изначально он был Робином Локсли. Варианты происхождения добавочного «Гуд» к имени неуловимого преступника:

  • За поступки, которые совершала шайка Робина: обирала толстосумов, а деньги раздавала бедным и нищим — народ начал называть его «good», что в переводе означает «добрый, хороший».
  • Герой находился в опале у власти, поэтому на публике появлялся инкогнито, скрывая лицо капюшоном, по-английски капюшон — «hood», но со временем произношение исковеркали.

Доклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя

Шервудский лес входит в туристические путеводители по Англии. Ежегодно здесь проводится фестиваль в честь знаменитого борца за справедливость. Посетители могут увидеть «трон Робина Гуда» — булыжник, на котором герой высматривал проезжающие по лесу повозки.

Для составления сообщения о Робине Гуде по истории за 6 класс можно воспользоваться многочисленными интернет-источниками с рефератами и презентациями, а также скачать рисунки для проекта.

Славу Робина можно сопоставить со знаменитым королём Артуром. Оба персонажа вышли за границы фольклора и стали культурным наследием. И пусть образ сегодняшнего героя имеет мало общего со своим прототипом, но суть легенд в том и заключается, что, переходя из уст в уста, её содержание дополняется и приукрашивается каждым следующим рассказчиком.

Предыдущая
Всемирная историяПолитическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение
Следующая
Всемирная историяСчет лет в истории - способы летоисчисления, хронология событий и периодов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить