Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках – причины, последствия и значение

В конце XI века Киевская Русь вступает в период длительных феодальных отношений, что выразилось в политической и экономической раздробленности. Некогда единое государство распадается на несколько княжеств, которые вели между собой ожесточенную борьбу. Причинами политической раздробленности на Руси 12−13 века является практика отдавать своим сыновьям обособленные уделы, что и привело к нескончаемым войнам и попытка захватить соседнюю территорию.

Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

Эпоха Ярослава Мудрого

Многие ученые-историки, изучающие причины распада киевского государства, называют именно 1054 год датой начала феодальной раздробленности на Руси. Ярослав Мудрый, чувствуя приближение своей смерти, оставляет знаменитое завещание. В нем он разделяет Русь со всеми её городами между своими сыновьями. Двумя причинами политической раздробленности являлись именно практика отдавать в княжение отдельные уезды, а также становление местной знати, бояр и дружинников.

Ярославичи получили следующие наделы в правление:

Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

  • Всеволод стал княжить в Переславле.
  • Святослав садится на трон в Чернигове.
  • Изяслав получил престол в Киеве.
  • Долгое время дети Ярослава Мудрого мирно правили в своих вотчинах. Однако уже в семидесятые годы XI века вспыхивает междоусобная война. В этом конфликте участвовали внуки Ярослава Мудрого. Начинается долгий кровопролитный период, который привел к ослаблению государства и его порабощению на 3 столетия монголо-татарами. Только лишь в Средние века, уже с приходом на царство сначала Ивана Грозного, а в последующем династии Романовых, удалось создать мощную державу, в которой вся власть принадлежала государю.

    Отчасти приостановить на время кровную вражду удалось в 1097 году, когда в городе Любече встретились 6 князей, решившись на время прекратить междоусобицу. Однако одним из пунктов их соглашения было утверждение политической раздробленности («кождо да держить отчизну свою»). По сути, это поставило крест на Древней Руси.

    Стольный город практически утратил своё первоначальное значение. Князья договорились прекратить войны друг против друга, но при этом они отказывались признавать главенство Киева.

    Порядок наследования лествица

    Одной из причин раздробленности Руси в 12 веке стал так называемый лествичный порядок наследования. В Киеве на царство садился старший сын великого князя. Тогда как остальные его отпрыски по старшинству получали собственные наделы, как более крупные, так и совсем маленькие. Следующими в очереди на наследование уже считались дети старших братьев. Неудивительно, что со временем все такие кровные связи усложнились, уделы переходили по старшинству, но при этом часто возникали локальные конфликты.

    Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

    Род Рюриковичей быстро увеличивался, это приводило к путанице в правах наследования. Не редкость такие ситуации, когда племянник по старшинству даже был выше своего дяди, неизменно оспаривая своё право на те или иные земли. Появились также князи-изгои, которые по причине ранней смерти отца вовсе не получали никаких наделов. В XII веке начинают складываться крупные боярские рода, которым принадлежали огромные по своей площади территории.

    Крупнейшими кланами являлись:

    • Ольговичи.
    • Ростиславовичи.
    • Мстиславичи.
    • Мономашичи.

    Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

    Представители этих крупных кланов неизменно хотели сохранить за собой принадлежащие им территории, одновременно они предпринимали попытки освободиться от существующей власти Киева. В то время обязанностями крупных землевладельцев была оплата дани в общую казну, также необходимо было предоставить дружину в случае начала войны. Естественно, что многие князья, которые ощущали себя полноправными хозяевами на своей территории, попросту не хотели рисковать своей жизнью и своими людьми во время военных кампаний великого государя.

    Одновременно с усилением политической власти на местах стало отмечаться ослабление Киева. Многие из его правителей были посредственными монархами, они не могли укрепить государство, часто начинали безрассудные военные кампании, основная цель которых — потешить их самолюбие. В итоге после невозможности справиться с печенегами и по завершении нескольких неудачных походов на Константинополь, возникает реальная угроза распада некогда единого государства на отдельные княжества.

    Экономические и социальные предпосылки

    На протяжении трех сотен лет Киевская Русь состояла из нескольких крупных княжеств, в том числе Новгородского, Суздальского, Владимирского, Волынского, Галицкого, Черниговского и самого Киевского. При таком относительно небольшом территориальном делении управление государством было ещё возможно. Однако уже в начале XIII века в составе Руси было около 30 самостоятельных княжеств. Центральные города таких государственных уездов росли и богатели, начала формироваться собственная знать, дружинники и бояре.

    Три причины политической раздробленности:

    • запутанный порядок наследования;
    • удаленность территорий;
    • сложность управления государством.

    Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

    Развиваются феодальные отношения, возникают крупные земельные собственники. В итоге появившейся новой власти — боярам и князьям — было куда выгоднее усиливать их собственные земли, чем пытаться сесть на киевский престол. Одновременно возникает так называемое право сильного, когда богатые землевладельцы могли нанять большую армию, захватив территорию своего соседа. Междоусобица привела к общему ослаблению государства, чем не преминули воспользоваться половецкие кочевники.

    Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

    Еще одной из причин феодальной раздробленности древнерусских земель называли разношерстный этнический состав населения. Естественно, что в то время не существовало как таковой русской нации, а население отдельных княжеств было представлено разными племенами. Славяне селились лишь на территории Киева, а также в западной части Руси. Также была представлена чудь, мерь, ятвяги и вятичи. Отдельные древние княжества жили обособленно друг от друга, фактически не нуждаясь в развитии экономических и социальных отношений со своими соседями.

    В XII и XIII веке большинство удельных князей уже не ощущали какой-либо родственной связи друг с другом. Неудивительно, что столкновения их между собой стали столь кровавыми, нередко победитель убивал не только захваченного им князя, но и уничтожал весь его род. Русь на многие десятилетия погрузилась в темные времена, когда брат шел на брата. О каком-либо экономическом и социальном развитии речи вести не приходилось. Киев, де-факто, утратил свою власть, при этом сильными княжествами считалось Новгородское и Владимиро-Суздальское.

    Последствия раздробленности

    Феодальная раздробленность на Руси не только привела к многочисленным междоусобным войнам и гибели сотен тысяч человек, но и отбросила некогда мощное государство на несколько веков назад. Практически остановилось экономическое развитие, существенно ухудшилось положение простого люда. Отмечается всё большее закрепощение сельских жителей, которые стали принадлежать князю. Во время нескончаемых войн на древнерусской земле крестьян часто угоняли в рабство, продавая в последующем как невольников.

    Политическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение

    В конечном счете период феодальной раздробленности привел к полному порабощению Руси татаро-монгольским нашествием. Разрозненные княжества не только не могли дать отпор огромному войску Батыя, но даже часто помогали неприятелю, надеясь в последующем получить земли своих поверженных соседей. Татаро-монгольское иго продлилось практически 3 века, это были темные времена, когда о каком-либо культурном, социальном или экономическом развитии вести речь не приходилось.

    Период становления Руси сегодня изучается в школьной программе, поэтому ученикам необходимо знать признаки политической раздробленности, заполнить многочисленные схемы наследования, а также рассказать о сущности сложившейся практики отдавать своим сыновьям в правление отдельные уезды. В таких работах нужно будет также назвать последствия этого исторического отрезка для страны, в том числе указать междоусобные войны и порабощение монголо-татарским игом.

    Предыдущая
    Всемирная историяСословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей
    Следующая
    Всемирная историяДоклад о Робине Гуде для урока истории в 6 классе - описание, жизнь и подвиги героя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить