Сословия в России 19 века – формирование, структура и характеристика представителей

В России с момента создания Русского централизованного государства и до Октябрьской революции существовали сословия, регулируемые правительством. До петровских реформ и указов Екатерины Второй категорий граждан было достаточно много, и права разграничивались менее понятно. Зато сословия в России в 19 веке насчитывали всего 4 основные группы — дворян, духовенство, городских обывателей и крестьян — и некоторые подразделялись на подгруппы.

Сословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей

Получение статуса

Необходимо отметить, что в России переход из одной группы в другую был не только возможен, но и более прост по сравнению с некоторыми другими государствами. В частности, его было возможно осуществить за счет:

  • Государственной службы.
  • Гражданского подвига.
  • Получения диплома.
  • Благодаря браку.
  • Крепостные крестьяне отдавали детей «в учение», чтобы те стали в будущем вольными. Различия между представителями категорий начали сглаживаться после реформ, произошедших в 1860-х годах.

    Сословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей

    Сословный ранжир

    В основном подданные подразделялись на податных и привилегированных. Различия состояли в разрешении на службу в армии и чинопроизводстве, также касались участия в государственном и самостоятельном управлении. Государством поощрялось наследование профессии, и в некоторых специальностях (к примеру, в инженерии) фамильная профессия могла быть освоенной за казенный счет.

    Такие понятия, как подсудность и наказания, право собственности, учеба и разрешение на торговлю, регулировались и определялись Сенатом. Контролировались городские, купеческие, мещанские, ремесленные общества и дворянские депутатские собрания. Особо охранялись права дворянства. Почетным гражданам выдавались грамоты и свидетельства, которые иногда передавались по наследству.

    Сословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей

    Разница в сословиях подчеркивалась правами на госслужбу и чинопроизводство, государственное управление, работу и место проживания. Категории определяли происхождение, род занятий и образование. В 19 веке в России общество делилось на 4 основные части:

  • Дворян.
  • Христианское духовенство.
  • Городских обывателей.
  • Крестьян.
  • При этом каждое звание имело свои подгруппы и особенности. Дворянин мог быть потомственным и с ненаследуемым правом передачи. Среди духовенства разделяли православных, протестантов и прочих служителей церкви, а дополнительно — монахов и приходских. В городском сословии были почетные граждане, купцы, мещане, ремесленники и рабочие.

    Среди крестьян было разделение на крепостных, удельных и посессионных. Дополнительно выделялось казачество (по сути, крестьянское сословие с воинскими званиями) и инородцы (чаще всего лица азиатского, семитского и кавказского происхождения).

    Перечень привилегий и обязанностей

    Наибольшими привилегиями обладало дворянство: они владели населенными землями, освобождались от налогов и земской повинности, не могли нести телесные наказания и быть принудительно призванными в армию. Каждый дворянин имел возможность поступить на государственную службу и получить образование. Похожими, хотя и меньшими привилегиями было наделено и духовенство: они пользовались возможностью обучаться, не призывались в рекруты, и к ним не применялось телесное наказание.

    Сословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей

    Среди горожан в каждой категории были свои особенности. Почетные граждане освобождались от воинской повинности, не платили подушный налог и не наказывались телесно, избирались на общественную должность. Купцы подразделялись на 3 гильдии (1 — вела крупную внешнюю и внутреннюю торговлю, 2 — только крупную внутреннюю, 3 — мелкую городскую и уездную). У купечества были права на сословное самоуправление и обучение.

    Мещанство занималось городским промыслом и торговало в уездах. Разрешение на сословное самоуправление у них было, а возможность образования ограничивалась, более того, их забирали в рекруты и обязывали платить подати. Ремесленники и рабочие лишь занимались продажей своих изделий или предлагали услуги, а привилегий не имели вообще. Также горожанам было запрещено переселяться в деревню.

    Сословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей

    У крестьян были только обязанности и никаких возможностей улучшить свое положение: их время занимала работа на владельца, отбывание барщины, уплата оброка, рекрутская повинность. Своей земли у крепостных крестьян не было, только государственные крестьяне владели землями общинно. Казакам было разрешено иметь землю и не платить подати, зато в их обязанности входила военная служба.

    Таким образом, кастовость российского общества приносила очевидную выгоду в основном только дворянам, духовенству, почетным гражданам и купечеству, а остальным категориям оставался только тяжелый труд вкупе с ограничением в правах. О жизни крестьян и рабочих до отмены сословных различий можно прочесть в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

    Предыдущая
    Всемирная историяАнглия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ
    Следующая
    Всемирная историяПолитическая раздробленность на Руси в 12-13 веках - причины, последствия и значение
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить