Англия в 18—19 веках – история развития, характеристика основных событий и реформ

На протяжении сотен лет Великобритания являлась одним из самых мощных и прогрессивных государств на континенте. Достижения этой страны обусловлены резким ростом промышленности, расширением торговли и многовековыми колониальными владениями в Новом свете и Индии. Англия в 18—19 веках превратилась в передовое государство, которое развивалось семимильными шагами, став примером для всей Европы.

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

Устройство государства

В Лондоне в 1714 году умирает королева Анна, которая стала последним монархом из династии Стюартов. Изначально планировалось, что престол унаследует сын короля Джеймса 2, однако он по определенным причинам не захотел править и отказался принимать англиканскую веру. В итоге правителем Великобритании становится Георг из ганноверской династии. В скором времени между новым королем и отказавшимся от англиканской веры наследником Джеймса 2 завязывается конфликт, который перерос в кратковременную войну. Однако Георг смог разбить войска якобитов, являющихся сторонниками династии Стюартов.

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

Одновременно с установлением власти нового короля все большее значение приобретают парламент и правительство. Полномочия последнего были значительно расширены, в том числе появилась возможность реально влиять на экономический и политический курс страны. Во многом усиление роли правительства объясняется тем фактом, что новый монарх не мог отдавать приказы, он говорил лишь на немецком языке, не интересовался своим королевством, отдав всё управление на откуп правительству.

Фактически первым премьер-министром Великобритании стал Роберт Уолпол, который являлся представителем древнего британского рода. Глава кабинета правительства также возглавлял тайный совет.

В это же время отмечается существенное ограничение власти короля, который в своих действиях стал подотчетен правительству и парламенту. Например, по принятому положению монархом Великобритании не мог стать католик, финансы и армия зависели от премьер-министра, в его функции входили изменение и отмена законов. Король Англии в 1707 году получил лишь представительскую роль, тогда как реальные полномочия были исключительно у правительства.

В середине XVIII века Великобритания начинает войну с Францией. Основной ее причиной были торговые и экономические разногласия. Также Англия пыталась всеми силами выйти на новые для себя рынки Дальнего Востока, где традиционно были сильны Франция, Португалия и Испания. В развязавшейся войне большая часть боевых действий велась не на европейском континенте, а в Новом свете.

Англичане смогли захватить Монреаль, Квебек и другие провинции, которые ранее принадлежали французам. Это позволило диверсифицировать торговлю. Великобритания стала впервые в истории контролировать поставки леса, рыбы и пушнины, что приносило казне огромную прибыль.

Потери американских колоний

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

В эпоху великих географических открытий Христофора Колумба большая часть заморских владений в Новом свете принадлежала испанцам, португальцам, а в последующем и французам с англичанами. Однако управлять заморскими территориями было всё сложнее из-за сепаратизма и желания новых земель получить полную самостоятельность. В 1764 году из-за ссоры между британским и американским правительствами начинается затяжной конфликт, который через 10 лет перерос в полномасштабную войну за независимость. Последствия потери американских колоний:

  • потеря большей части территории;
  • невозможность контроля мировой торговли;
  • уменьшение международного влияния.

Война за независимость в Америке между колонистами и британским правительством длилась с 1775 по 1783 год. Закончилась она полным разгромом английских войск, после чего большая часть заморских территорий была потеряна. Британская корона получила лишь номинальную власть над Канадой, которая сохраняется по сей день.

Потеря земель в Новом свете стала существенным ударом для экономики Англии, лишившейся львиной доли доходов от торговли с североамериканским континентом.

Отношения с Шотландией и Ирландией

Крайне сложно складывались отношения англичан с ирландцами и шотландцами. Различия между ними были не только в происхождении той или иной народности, но и в вероисповедании. Англия и ее король на протяжении многих десятков лет проводили имперскую политику, присоединяя к себе соседние земли, стараясь всеми силами подавить сепаратизм на новых территориях. Все это приводило к нескончаемым войнам с шотландцами и ирландцами, которые заканчивались кровавым подавлением мятежей. Причины войны с Ирландией:

  • желание расширить территории;
  • подавление местного сепаратизма;
  • контроль над международной торговлей.

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

В 1801 году Ирландию официально присоединили к Великобритании, в скором времени был упразднён местный парламент. Соединённое Королевство просуществовало 120 лет. Назвать эти годы спокойными невозможно, поскольку постоянно отмечались локальные мятежи, тлело сопротивление ирландцев, которые ненавидели англичан и всеми силами старались вновь обрести независимость. Несмотря на значительное увеличение территории государства, локальные конфликты существенно ослабляли Англию, став для местного монарха проблемой номер один на многие десятки лет.

Также крайне сложно складывались отношения между Англией и Шотландией. С XVI по XVIII век северные правители Стюарты хотели посадить своего человека на британский трон. Это привело к нескончаемым кровопролитным войнам, часть Шотландии была завоёвана, а непокорным кланам пришлось уйти на север в труднодоступные горные районы.

Многие горцы были убиты или в качестве наказания высланы в Америку. Англичане настолько боялись шотландских кланов, что старались запретить любые попытки сохранить национальную культуру. Нельзя было даже появляться на улице в килте или играть на волынке.

Индустриальная революция

Экономическое могущество и процветание Великобритании было во многом обусловлено уникальной формой государственного правления и произошедшей здесь индустриальной революцией. В Англии эти процессы начались раньше всего на европейском континенте, сделав страну одной из самых передовых и развитых. Успехи в экономике объяснялись прогрессивным устройством государства, которым управляли министры и парламент, а не один монарх.

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

В начале XVIII века в Англии уже использовались для массового производства примитивные машины, которые позволили существенно повысить производительность труда. С каждым годом степень автоматизации промышленности увеличивалась. Появились предпосылки для разделения труда, что и стало краеугольным камнем всей индустриальной революции. Выделяют следующие факторы британской индустриальной революции:

  • рабочая сила;
  • финансы для инвестиций;
  • улучшение транспорта;
  • новые источники энергии;
  • рост спроса на товары и услуги.

В XVIII и XIX столетиях в Великобритании резко увеличивается добыча угля, появляются огромные сталелитейные заводы, на которых выпускали железо и другие металлические сплавы. Отрасли промышленности были связаны друг с другом, появление каких-либо инноваций в одной сфере положительно сказывалось на общей экономике страны. В 1785 году изобретен ткацкий станок, что существенно упростило производство одежды и тканей. Этот период в истории принято называть веком технологий.

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

За счет разделения труда и внедрения современного по тем временам оборудования существенно снизилась себестоимость товаров, а улучшенная транспортная система позволила успешно торговать со всем миром. Отрицательной стороной промышленной революции стала автоматизация производства, что привело к безработице. Периодически возникали локальные бунты, участники которых громили станки и машины, заменившие на фабрике человека. Решить эту проблему удалось принятием нового закона, по которому порча промышленного оборудования наказывалась смертной казнью.

Жизнь в городах и провинции

В конце 19 века Англия считалась сельскохозяйственной страной, однако из-за ускорения промышленной революции уже в середине этого столетия отмечается урбанизация, когда тысячи людей из провинции переехали на работу в крупные города. К сожалению, санитарная обстановка в мегаполисах оставалась ужасной.

Англия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ

Многие города стали очагами опасных заболеваний, сократилась продолжительность жизни, особенно это касалось беднейших слоев населения. Лишь в XIX веке предпринимались определённые попытки оздоровить города. Появилось городское освещение, была обустроена канализация, перестроены крупные улицы, что несколько улучшило общую обстановку в мегаполисах.

Жизнь в провинции также кардинально изменилась. Если в начале XVIII в. многие общины придерживались старых способов обработки земли, то уже в XIX в. стали широко использоваться многофункциональные машины. Это позволило улучшить показатели урожайности сельскохозяйственных угодий. Однако из-за быстрого роста населения британские фермеры уже не могли обеспечить продуктами увеличившиеся города.

Англия начала активно импортировать продукты, в том числе инвестируя огромные денежные средства в развитие сельского хозяйства своих заморских провинций. Это касалось Австралии, Индии и ряда африканских стран, которые стали заморскими житницами Великобритании. Проблему удалось решить лишь в XX веке, когда появилось современное сельскохозяйственное оборудование, и были разработаны экологически чистые и безопасные в использовании удобрения.

Предыдущая
Всемирная историяПротекторат Кромвеля 1653-1659 в Англии кратко об установлении и провозглашении республики
Следующая
Всемирная историяСословия в России 19 века - формирование, структура и характеристика представителей
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить