Протекторат Кромвеля 1653-1659 в Англии кратко об установлении и провозглашении республики

Протекторатом Кромвеля в Англии относится к 1653-1659 годам. В те годы Англия краткий период в своей истории была республикой. Правление Оливера Кромвеля называют военной диктатурой из-за особенностей организации власти и администрации.

Протекторат Кромвеля 1653-1659 в Англии кратко об установлении и провозглашении республики

Провозглашение республики

Датой провозглашения Англии республикой стало 19 мая 1649 года. В результате двух гражданских войн 1640-ых годов была свергнута династия Стюартов, а король Карл I казнен.

Протекторат Кромвеля 1653-1659 в Англии кратко об установлении и провозглашении республики

Рис. 1. Оливер Кромвель.

В тот день парламент принял “Акт об объявлении Англии республикой”. Согласно ему, государством вместо монарха должен был управлять парламент. Де-факто власть в своих руках сосредоточила группа военных деятелей, которых возглавлял Оливер Кромвель. Их опорой стали радикальные пуритане-индепенденты. Парламент ежегодно избирал Государственный совет в составе 41 представителя. В прежнем виде от эпохи Стюартов сохранились судебные органы и общее право.

С 1653 года группа членов парламента решила сделать свои должности пожизненными. Это событие стало поводом к их разгону мушкетерами Оливера Кромвеля, который с апреля того года стал править единолично. 16 декабря он получил титул “Лорда-протектора” с полномочиями на уровне королевских.

Формально в изгнании существовал английский король Карл II Стюарт. Он с семьей проживал в Нидерландах. Парламент Шотландии объявил его королем, что вызвало военный конфликт.

Протекторат Кромвеля 1653-1659 в Англии кратко об установлении и провозглашении республики

Рис. 2. Кромвель Навигационный акт.

Внутренняя и внешняя политика

Собственно государство в 1650-ые называлось “Содружество Англии, Шотландии и Ирландии”. В последних двух не было своих парламентов. Англия и Уэльс были поделены на 11 военных округов, которыми управляли генерал-майоры. Они стали орудием власти Оливера Кромвеля.

В государстве шла борьба с пьянством и азартными играми, существовала жесткая цензура и надзор за иностранцами. В период протектората была отменена смертная казнь за многие преступления и введена государственная, а не церковная регистрация фактов смерти, рождения и брака. Несмотря на протесты общества, сохранилась церковная десятина.

Внешняя политика 1650-ых была относительно успешной и шел бурный рост английской торговли, го одновременно и внешнего долга. В 1651 году по инициативе Кромвеля принят Навигационный акт и это событие стало поводом к войне с Нидерландами. В 1654 англичане смогли захватить Ямайку у испанцев, но поход на Вест-Индские острова окончился поражением. В целом, английский флот достиг превосходства над испанским и успешно конкурировал с голландским.

В 1657 году новый парламент предлагал Кромвелю титул короля, но Оливер отверг эту идею, хотя и согласился передать власть по наследству. Его сын Ричард Кромвель оказался слабым правителем. В начале 1660 года он был свергнут, и в Англии последовала реставрация династии Стюартов.

Протекторат Кромвеля 1653-1659 в Англии кратко об установлении и провозглашении республики

Рис. 3. Ричард Кромвель.

Что мы узнали?

Установление протектората Кромвеля стало следствием революции в Англии 1640-ых. Его внутренняя и внешняя политика в целом были успешными, но сын Ричард оказался не ровня отцу, поэтому в 1660 году в Англии была восстановлена монархия.

Предыдущая
Всемирная историяХлодвиг 1 – кто такой, краткая биография и правление короля франков
Следующая
Всемирная историяАнглия в 18—19 веках - история развития, характеристика основных событий и реформ
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить