Возникновение английского парламента – где и когда был создан первый созыв в Англии

Возникновение английского парламента относится к XIII веку, именно поэтому он считается одним из старейших в мире. Датой создания парламента следует считать 1265 год.

Возникновение английского парламента – где и когда был создан первый созыв в Англии

Предыстория

Потребность в ограничении королевской власти в Англии возникла в годы правления Иоанна Безземельного, сына короля Ричарда I Львиное Сердце.

Возникновение английского парламента – где и когда был создан первый созыв в Англии

Рис. 1. Иоанн Безземельный.

Внешнеполитические неудачи короля Иоанна и его попытка собрать больше налогов с рыцарства привели к противостоянию 1214-1215 годов. За год до своей смерти он подписал Великую хартию вольностей. Она состояла из 63 статей, которые регулировали компетенцию и права дворянства в деле сбора налогов, судопроизводства и наследственного права.

Хартия получила развитие после смерти короля Иоанна. Вскоре появились три ее редакции, 1216, 1217 и 1225 годов. Престол наследовал король Генрих III из династии Плантагенетов. Он занимал его 56 лет, что является своеобразным рекордом для британской истории. Король занимал английский престол, но языком делопроизводства был французский, а часть территории современной Франции являлась частью английских владений. Например, в 1243 году Генрих III с женой Элеонорой совершил путешествие в регион Гасконь на юго-западе современной Франции. В политике Генриха III наметился курс на авторитарный стиль правления. Высокие посты в государстве достались выходцам с континента, а Вестминстерское аббатство было перестроено в готическом силе архитекторами из Франции.

По итогам Великой хартии вольностей появился “общий совет королевства”, который ведал контролем за сбором налогов. Именно этот совет постепенно эволюционировал в парламент в ходе событий XIII века.

Возникновение английского парламента – где и когда был создан первый созыв в Англии

Рис. 2. Король Англии Генрих III.

Созыв парламента в 1265 году и его последствия

Первый парламент в Англии был созван в 1265 году, то есть за 7 лет до смерти Генриха III. Это событие стало следствием конфликта между королем и баронами в 1250-ые годы. Итогом первой баронской войны стали Оксфордские провизии – клятвенный договор Генриха III с баронами. Они ограничивали власть монарха и он должен был собирать парламент раз в три года. На собрании должны были присутствовать королевские советники, изначально 12 человек.

Вторая баронская война прошла в 1264-1267 годах. Король потерпел поражение в битве при Льюисе от графа Лестера – Симона де Монфора. Престарелого короля взял под опеку совет из девяти человек. Первый созыв английского парламента организовал Симон де Монфор в 1265 году. На тот момент он имел титул лорда-протектора.

Структура парламента отличалась от прежних феодальных съездов. В парламент были созваны не только бароны, епископы и аббаты, то есть представители аристократии и духовенства, но и люди рангом пониже. К последним относились по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина из каждого значительного города королевства. Местом заседания стало Вестминстерское аббатство в Лондоне. В нем парламент Англии заседал до 1707 года.

Следующим королем Англии стал Эдуард I Длинноногий из династии Плантагенетов. Он правил с 1272 по 1307 год. Он вступил в противостояние с баронами и церковью. В 1297 году он подписал “Подтверждение Хартии”, то есть тем самым подтвердил “Великую хартию вольностей” и порядок созыва парламента 1265 года.

Возникновение английского парламента – где и когда был создан первый созыв в Англии

Рис. 3. Возникновение английского парламента.

Что мы узнали?

Для понимания британской истории Средних Веков и Нового времени следует знать, где и когда в Англии был создан парламент. Это произошло в 1265 году в Лондоне при короле Генрихе III и лорде-протекторе Симоне де Монфоре. Появление английского парламента связано с противостоянием короля и высшей аристократии в XIII веке.

Предыдущая
Всемирная историяРоссия в первой половине 19 века - кратко об особенностях политики, экономики и науки
Следующая
Всемирная историяАнтифранцузские коалиции 1792-1815 в таблице – первая, вторая, третья и др против Наполеона
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить