Жизнь египетского вельможи – род занятий, права и обязанности на службе

В Древнем Египте существовало несколько сословий. Самые бесправные — рабы — выполняли тяжелую работу и не имели никаких прав. Земледельцы и ремесленники находились в лучшем положении. Они платили налоги и привлекались к строительству пирамид, чистке ирригационных систем и т. п. Жизнь египетских вельмож была простой, так как они были приближенными к фараону.

Жизнь египетского вельможи - род занятий, права и обязанности на службе

Особенности сословия

Жизнь египетского вельможи - род занятий, права и обязанности на службе

Вельможа в Древнем Египте находился ненамного ниже жрецов. Чиновник занимался государственными делами и был освобожден от уплаты налогов. Вельможа был богатым человеком и поэтому он позволить себе жить в хорошем и красивом доме. Как правило, он нанимал танцовщиц, музыкантов и прочих слуг, которые полностью создавали быт.

В первой половине дня вельможа выполнял поручения фараона. Во второй — пировал или охотился. После смерти его хоронили в гробнице, которая была сделана по подобию пирамид. На стенах усыпальницы рисовали вельможу, его семью и слуг.

Все это нужно было для того, чтобы после смерти человека окружали знакомые люди.

Статус передавался по наследству. Поэтому дети вельмож продолжали дело отца и могли занимать государственные должности. Вельможа мог возглавлять отдельные области — номы. В отдельных, удаленных от центральной части районах власть такого человека была внушительной.

Быт вельможи

Жизнь египетского вельможи - род занятий, права и обязанности на службе

Дом знатной особы едва уступал в роскоши дворцам фараонов. Строение было меньшего размера, но стены украшались росписью, а внутри помещений устанавливали статуи. Танцовщицы ублажали взгляд вельможи, а музыканты отвлекали от мрачных размышлений. Знатный человек никогда не ходил пешком. Он садился в специальное кресло, которое несли рабы.

Дом строили из кирпича-сырца и в нем было не меньше 50 комнат. Рядом обязательно разбивали фруктовый сад, где держали птиц и животных. Еще одним признаком богатства был амбар с пшеницей.

Рядом строили маленькие домики для слуг. В них жили:

  • плотники;
  • ювелиры;
  • пекари и другие.

Дом делился на две части — мужскую и женскую. Во вторую мог заходить только глава семьи. Вельможа питался хорошо и его рацион состоял из следующих продуктов:

  • мясо и рыба;
  • пиво;
  • выпечка;
  • финики и дыни.

Все прочее использовалось редко, так как многое считалось пищей бедняков.

Жизнь египетского вельможи - род занятий, права и обязанности на службе

Знатные особы выделялись внешним видом. Они носили белые одежды и сандалии, в то время как низшие сословия часто не могли себе позволить купить обувь. Богатые люди украшали одежду ювелирными изделиями. Например, воротники инкрустировали драгоценными камнями, а на руках носили золотые браслеты.

Знатные особы часто носили парики и накладные бородки. Для подчеркивания социального статуса они надевали головные уборы с вышивкой.

Примерный распорядок дня

Исторически достоверных сведений о жизни древнеегипетской знати мало. В некрополе Абидоса археологам удалось найти захоронение вельможи Уна. На стенах гробницы была выбита его автобиография. Ученые смогли расшифровать письмена и получить хоть небольшое представление о службе знатного человека.

Жизнь египетского вельможи - род занятий, права и обязанности на службе

Можно легко представить, из чего состоял один день жизни вельможи. Утром человек просыпался и сразу мылся. После этого слуга делал ему прическу или накладывал парик, приводил его в порядок. После кожа обильно покрывалась ароматным маслом — запах должен был быть стойким и распространяться по всему помещению.

Потом приходит пора завтрака. Знатные особы ели хлеба, виноград и мясо. Они не отказывали себе в обильности приема пищи.

После этого знатный господин отправлялся на работу. Его несли слуги, а он же только наслаждался отдыхом.

У господина могли быть разные занятия. Например, он выступал в роли судьи или подсчитывал зерно, которое сдавали земледельцы. После обеда чиновник возвращался домой. Там он принимал пищу, отдыхал в компании наложниц и танцовщиц. Часто обеденный прием пищи проходил в саду, в тени деревьев. Вечером устраивали пиры, куда приглашали знатные семьи. Иногда вельможа отправлялся на рыбалку или охоту.

Изучение истории Древнего Египта позволяет лучше познакомиться с особенностями цивилизации. В обществе была строгая иерархия, каждое сословие имело свои обязанности. Лучше всего жилось жрецам и знатным особам. Было развито строительство, земледелие и животноводство. За всем этим следили специальные люди.

Предыдущая
Всемирная историяСуд присяжных в России - история возникновения, развитие и современность
Следующая
Всемирная историяРоссия в первой половине 19 века - кратко об особенностях политики, экономики и науки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить