Парижская коммуна – кратко о причинах, событиях и итогах

Парижская коммуна стала первой попыткой изменения государственного строя и образа жизни с буржуазного на социалистический. Франция во второй половине XIX века окунулась в экономический кризис, который создал предпосылки для революции в стране. Рассматривая кратко Парижскую коммуну, стоит определить ее причины, цели и последствия. Исследователи полагают, что это историческое явление стало предвестником трагических событий в царской России в 1917 году.

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

Предыстория революции

Франция в посленаполеоновский период оказалась в экономическом кризисе. Правительства сменяли друг друга, в стране правил демократический сенат, но неоднократно наблюдались попытки монархистов восстановить империю. Неудивительно, что экономическое положение граждан только ухудшалось, промышленная революция здесь проявлялась слабо, а крупные фабриканты нещадно использовали рабочую силу. Именно в это время у простого народа начали появляться мысли о социальном бунте, который смог бы изменить их уровень жизни.

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

Отчасти примером в этом плане была расположенная на севере от Франции Великобритания, где промышленная революция произошла на несколько веков раньше, а стабильность политического руководства позволила повысить уровень жизни населения. Многие парижане видели в возможности реставрации монархии возвращение к прежней жизни, когда их страна была доминирующей на всем континенте. Однако революционные изменения во Франции не носили капиталистический и демократический характер, а имели выраженный социальный левый уклон.

Грозной силой на территории Европы становилась Пруссия, которая на протяжении многих веков представляла собой десятки, если не сотни мелких разрозненных княжеств. Теперь эта страна начала постепенно объединяться, одновременно росла её военная мощь, поэтому столкновение с богатым и довольно слабым соседом на западе было лишь вопросом времени. Франция и Пруссия рассматривали приграничные территории как свою вотчину, ведь Эльзас и Лотарингия — это промышленная житница, где добывалось большое количество ценной железной руды.

Причины Парижской коммуны

Основной причиной Парижской коммуны, первой социальной революции в Европе, стало существенное ухудшение уровня жизни французов, которые требовали изменений. В это время в стране происходила активная урбанизация, росли промпредприятия, но владельцы заводов не заботились о простом люде и думали лишь о своей прибыли. В итоге миллионы французов в селах и крупных городах оказались за чертой бедности, что и стало одним из катализаторов революционного движения.

Франция в 60 годах XIX века начала только оправляться от последствий проигранной Прусской войны. В прошлом парижское правительство заключило с Бисмарком не слишком выгодный для своей страны мир, в итоге пришлось выплачивать немцам большие контрибуции и уступать часть территории. Через несколько десятков лет после завершения военной кампании во Франции появились популистские партии, которые только подогревали реваншистские настроения у населения. Причины революции:

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

  • сложное экономическое положение;
  • конфликт с монархистами;
  • отсутствие сильной власти в стране.

В ходе реального военного конфликта не были отвоеваны восточные территории провинций Эльзас и Лотарингия, французская армия была разгромлена, а генералы и император бросили на произвол судьбы парижан, убежав вглубь страны. Жители столицы до глубины души были оскорблены таким поведением властей. Все это и вылилось первоначально в стачки на предприятиях, а затем в открытое столкновение и революцию.

В пятидесятых годах XIX века по Европе начинает бродить «призрак коммунизма». Многие видные философы выпускали манифесты и проповедовали идеологию социального равенства. В Париже обосновались крупные левые организации, члены которых занимались революционной агитацией, воздействуя на души и умы столичных пролетариев. Зёрна пропаганды упали на плодородную почву, большинство представителей рабочего класса жили крайне бедно, поэтому поддерживали идеи революции и перераспределения доходов от коммерческой деятельности.

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

Франко-прусская война

Многие генералы и император Наполеон III были недовольны подписанным ранее мирным договором с Пруссией, по которому они теряли часть территории в провинциях Лотарингия и Эльзас. Рост реваншистских настроений привел к новому военному конфликту. В июле 1870 года Франция объявляет войну Пруссии, надеясь развить успехи, отбросить противника в первые недели боёв и полностью перекроить карту Европы.

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

Но французские генералы недооценили силу прусской армии, поэтому наступление быстро остановилось, и немцы перешли в контратаку. После чувствительного поражения под городом Седаном возникла угроза окружения Парижа. Вместо того чтобы оборонять столицу, Наполеон III сдался в плен и подписал мирный договор, после чего во Франции вспыхнула социальная революция, а император быстро лишился трона и власти.

Эта скоротечная и неудачная для Франции война стала катализатором революции, обнажив все недостатки армии и монархической формы правления государством. Парижская коммуна стала ответом на недееспособность власти, при этом у населения был крайне высокий запрос на радикальные обновления в обществе. Всё это привело к стремительному развитию революции во Франции.

Развитие ситуации

В Париже, который чудом избежал оккупации прусских войск, в начале марта 1871 года вспыхивает социальная революция, получившая название Парижской коммуны. Отряды вооруженной самообороны и участники патриотических движений заняли городскую ратушу и правительственный дворец, объявив о полном самоуправлении. Новая власть после провозглашения революции готова была защищать все их достижения, сразу же появились батальоны национальной гвардии, был сформирован центральный комитет.

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

После ухода из города последних дивизий версальцев над городской ратушей подняли красный флаг, который символизировал новую власть. Этот бунт прошел бескровно, но многие заговорщики были арестованы, брошены в тюрьму и расстреляны. Представители центрального комитета издали манифест и обратились ко всему народу Франции, надеясь, что их подвиг будет прекрасным примером для новой республики.

Было принято решение провести выборы в коммуну, избрав народных представителей, что могло бы легализовать новую власть. Однако подготовка голосования затянулась, руководители ЦK никак не могли договориться об общей программе и конституции, такое промедление стало смерти подобно.

Ошибочным было решение новых властей привлечь к ответственности членов версальского правительства, после чего расстреляли 5 старых министров. Это заставило прозреть многих умеренно настроенных граждан, которые начали относиться к коммунарам как преступникам и стали разочаровываться в революции.

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

На создание программы, формирование выборного совета и другие мероприятия было потеряно драгоценное время. Новый документ начал писаться в условиях приближающегося краха экономики. В итоге Франция не поддержала парижские изменения, а к маю старое правительство Версаля смогло собрать сильную армию, после чего к стенам столицы подошло 130-тысячное войско. Коммунары первоначально планировали героически защищать город от врага, однако силы были неравны. 21 мая версальские войска вступают в Париж, лишь на отдельных улицах города завязались бои, но вскоре все баррикады были взяты.

Значение для Франции и мировой истории

Парижская коммуна не смогла распространить свое влияние на всю страну и добиться полного принятия идей и целей революции. Однако в последующем новое правительство всё же реализовало отдельные пункты из программы ЦК. В частности, это касалось денежной реформы и улучшения уровня жизни рабочего класса. Итогом коммуны стал полный разгром мятежников. Было вынесено 13 000 приговоров, многие активные члены восстания были расстреляны. Значение восстания для истории:

Парижская коммуна - кратко о причинах, событиях и итогах

  • показало важность социальных преобразований;
  • дало реальную власть народу;
  • привело к улучшению уровня жизни пролетариата.

Печальный опыт коммуны использовали российские революционеры. Они действовали максимально быстро, не тратя времени даром в первые месяцы после захвата власти. В России, а затем и в Советском Союзе такие социальные идеи укрепились, но, к сожалению, принесли с собой разруху, голод и красный террор с гражданской войной. Социалистическое государство просуществовало более 70 лет, после чего распалось на отдельные страны.

Парижская коммуна сегодня изучается в рамках школьной программы, ученики готовят небольшие конспекты, в которых дают определение событиям во Франции в семидесятых годах XIX века. Это позволяет ближе познакомиться с жизнью Европы в период промышленных революций, а также проанализировать опыт первых социальных преобразований на континенте.

Предыдущая
Всемирная историяОбъединение Италии в 19 веке – кратко когда произошло, кто объединил, итоги воссоединение
Следующая
Всемирная историяМонополистический капитализм - стадии развития, признаки и основные черты
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить