Людовик 11 король Франции – начало правления и воцарение, краткая биография

Вторая половина XV века стала периодом усиления Франции после победы над Англией в Столетней войне в 1453 году. В стране происходило оформление абсолютной монархии. В ходе этого процесса происходило ограничение власти крупных светских феодалов. Основателем французского абсолютизма стал король Людовик XI из династии Валуа.

Людовик 11 король Франции – начало правления и воцарение, краткая биография

Краткая биография до 1461 года

Будущий король родился в 1423 году в городе Бурж в центральной Франции. В годы Столетней войны там существовало Беррийское герцогство. Его отцом был Карл VII Победитель.

Людовик 11 король Франции – начало правления и воцарение, краткая биография

Рис. 1. Людовик XI.

Воцарение Людовика состоялось достаточно поздно, по меркам средневековых монархий, в 38 лет. До этого времени он успел поучаствовать в бунте дворян против своего отца, но был прощен. В 1444 он принял участие в военном походе отца против Швейцарии и Эльзаса. Отношения с отцом у него складывались непросто. После смерти первой жены Людовик вступил в брак с дочерью герцога Савойи против воли отца. Он также не являлся ко двору и в 1456 году сбежал во владения бургундского герцога Филиппа, в Брюссель.

Датой начала правления Людовика XI стал 1461 год. После смерти Карла VII он удалил отцовских советников и изменил курс феодальной политики. Вместо грубой силы стал действовать хитростью и обманом.

Герцог Бургундии Филипп III Добрый не только принял беглого Людовика, но и в 1461 году посетил его коронацию в Реймсе. После нее он возвел своего знакомого в звание рыцаря и сопроводил до Парижа.

Людовик 11 король Франции – начало правления и воцарение, краткая биография

Рис. 2. Король Людовик XI.

Годы правления

В первые годы нахождения на троне Людовик XI смог вернуть в состав своих владений историческую область Пикардия. Для этого он использовал подкуп. Его стиль управления стал деспотическим и это вызвало недовольство крупных феодалов, которые создали “Лигу общественного блага”. Ее лидерами стали:

  • Новый герцог Бургундии Карл Смелый.
  • Герцог Бретони Франциск.
  • Герцог Беррийский Карл.

В противостоянии с ней в 1465 году Людовик потерпел неудачу, но уже в 1466 году он вернул в состав королевства Нормандию, откуда выгнал Беррийского герцога. Вскоре он вступил в новое противостояние с Карлом Смелым и феодалами западных и юго-западных областей Франции – Пуату и Гиень, которые к 1472 году присоединил к своим владениям.

В начале января 1477 года в битве при Нанси погиб Карл Смелый и Людовик XI вскоре присоединил к своим владениям еще три региона: Бургундию, Франш-Конте и Артуа. Несмотря на отдельные поражения в ходе войны с Бургундией, король к 1481 году включил в состав своих владений регионы Прованс и Мэн. Таким образом, к концу правления он контролировал всю Францию, кроме Наварры и Бретони, где правили местные герцоги. Король умер в уединении в замке Плесси-ле-Тур около города Тура. Престол наследовал его сын Карл VIII.

Людовик также успел заключить “вечный договор” с династией Габсбургов и со швейцарскими кантонами, он примирился с английским королем еще в годы войны Алой и Белой Розы. В 1479-1481 годах он провел военную реформу и увеличил численность войска до 50 тыс., в том числе и за счет швейцарской пехоты.

Людовик 11 король Франции – начало правления и воцарение, краткая биография

Рис. 3. Франция 1477.

Что мы узнали?

Правление короля Франции Людовика 11 было продуктивным для Франции. Он создал абсолютную монархию, сформировал многочисленную и боеспособную армию и включил в состав королевских владений почти всю территорию от Средиземного моря на юге и до Ла-Манша на севере.

Предыдущая
Всемирная историяСлавная революция в Англии 1688 г – кратко об участниках, причинах события
Следующая
Всемирная историяАугсбургский религиозный мир – кратко о мирном договоре 1555г, участниках и принципе заключения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить