Утрехтская уния – кратко о причинах, личностях и итогах

Заключение Утрехтской унии в 1579 году связано с борьбой голландских провинций против испанского владычества. Она имела экономические, политические и религиозные причины. Подписание унии состоялось 23 января 1579 года в соборе города Утрехта.

Утрехтская уния – кратко о причинах, личностях и итогах

Предыстория

В середине XVI века в Европе происходили процессы Реформации. Одним из ее центров стали Нидерланды. Они представляли собой богатые и развитые торгово-ремесленные провинции в составе Испанской империи.

Утрехтская уния – кратко о причинах, личностях и итогах

Рис. 1. Утрехтская уния.

На стороне католической Испании выступали южные провинции – Валлония, то есть территория современной Бельгии. 6 января католики заключили Аррасскую унию. Ответом на это событие стали события в Утрехте.

Такой расклад сил связан с тем, что в южные провинции сырье поступало из Испании, а дворяне сопротивлялись влиянию протестантов. Северных провинций, готовых подписать унию, изначально было пять:

  • Голландия.
  • Зеландия.
  • Утрехт.
  • Гельдерн.
  • Гронинген.

В Испании в 1579 году правил Филипп II, с 1567 года испанская армия воевала с повстанцами-протестантами. В Нидерландах, ключевыми личностями в организации сопротивления стали Вильгельм I Оранский и его сын Мориц.

4 февраля 1579 году к провинциям, подписавшим унию, присоединилась Оверэйсел (на востоке), а в марте – Фрисландия (на севере).

Утрехтская уния – кратко о причинах, личностях и итогах

Рис. 2. Нидерланды 1579.

Итоги унии и ее краткое содержание

Сам документ в большей степени военный, а не политический. Он составлен на голландском языке, а не на популярной в XVI веке в Европе латыни, которая служила фактически языком дипломатии.

Текст унии включал в себя 25 статей. Они предполагали совместную оборону против внешней агрессии и относительное самоуправление для заключивших его провинций. Они не могли самостоятельно вступать в альянсы с соседними государствами.

В 1579 году Нидерланды по сути оказались разделены на два противоборствующих лагеря. В 1580 году испанский король Филипп II объявил Вильгельма главным врагом и мятежником. В 1581 году Генеральные Штаты северных провинций приняли “Акт о клятвенном отречении”. В результате, они вышли из состава Испанской империи. Вильгельм Оранский был убит в ходе покушения в 1584 году, а борьбу против испанцев продолжил его сын Мориц, который создал первую в Европе регулярную армию.

Уния фактически означала выход Нидерландов из состава Священной Римской империи. Однако, юридически этот факт был оформлен только Вестфальским миром 1648 года.

Утрехтская уния – кратко о причинах, личностях и итогах

Рис. 3. Вильгельм Оранский.

Что мы узнали?

Дата Утрехтской унии – 1579 год, является одним из ключевых событий истории Нидерландов да и всей западнохристианской Европы XVI века. В перспективе получилось так, что Испания пришла в упадок, а государство протестантов (Нидерланды) начало процветать.

Предыдущая
Всемирная историяФиникийский алфавит – краткое описание одного из первых алфавитов (история, 5 класс)
Следующая
Всемирная историяСлавная революция в Англии 1688 г – кратко об участниках, причинах события
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить