Священная Римская империя германской нации — причины основания и падения

В 962 году немецкий король Оттон 1 сформировал уникальный по своему составу и политическому устройству союз государств. Желая создать единое религиозное и культурное пространство, правитель объединил значительную часть немецких, итальянских, балканских и западнославянских земель. Образование стало называться Священной Римской империей германской нации (СРИГН) или Первым рейхом.

Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

Причины создания союза

Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

Великая Римская империя, которая всегда являлась мировым центром христианства, постепенно утратила своё влияние и распалась. На Западе сформировалось несколько независимых варварских королевств, находящихся в вассальном положении по отношению к столице католицизма. Население этих государств роднили общие традиции, религия, история и культура. По этой причине правители королевств периодически стремились объединить западные земли.

Впервые создать крупную империю удалось Карлу Великому, который успешно противостоял нормандским завоевателям. Но после смерти короля его владения распались на множество мелких княжеств и герцогств. Очередную попытку создания единого религиозного и культурного пространства на территории Европы предпринял король Оттон Первый. Именно его принято считать основателем Священной Римской империи.

Государственный деятель вёл активную завоевательную и миссионерскую деятельность, поэтому заполучил репутацию защитника христианского мира. В 960 году папа римский попросил помощи у влиятельного правителя в защите католической церкви от короля Италии. Оттон 1 с многочисленной армией подчинил Беренгара Иврейского, а вместе с ним и всю Италию. 2 февраля 962 г. потомок Карла Великого был провозглашён императором. В состав нового союза входило несколько государств:

  • Германия;
  • северная часть Италии;
  • Бургундия;
  • Чехия.

Ядром империи стала Германия, культурная столица монархии располагалась в Риме. Союз имел собственный флаг и герб.

Негосударственное образование имело разные названия. Например, слово «священная» стало употребляться в связи с тем, что католическая церковь играла ключевую роль в управлении государством. Формулировка «Римская империя» фигурирует в документах с 1034 года. Так правители подчёркивали уважение к великому античному наследию. Принадлежность к германской нации стали озвучивать в середине XV века, после того как значительная часть ненемецких земель была утрачена.

Окончательное название союза сформировалось только в 1512 году. В России империю называли Цесарией. После разделения Германии и Австрии государство именовали Старой империей или Первым рейхом.

Кратко об истории развития государства

Священная германская империя не имела чётких границ, поэтому власть была децентрализована. Кроме этого, правители государства регулярно конфликтовали с соседями и католической церковью. Несмотря на наличие проблем, раннефеодальный союз держав сыграл огромную роль в мировой истории.

Средневековый период

Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

Титул императора поставил Оттона Первого на одну ступень с папой римским. Неудивительно, что политика этого правителя и его наследников была направлена на укрепление центральной власти и ослабление влияния церкви. Императоры осуществляли:

  • выбор епископов и аббатов;
  • подавление восстаний в герцогствах;
  • религиозную борьбу с мусульманами и византийцами;
  • назначение территориальных графов и герцогов.

Церковь стала главной опорой центральной власти. Император вместе с рыцарями и дворянами полностью контролировал территориальную аристократию и духовенство.

Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

Падение центральной власти началось во время правления Генриха Четвёртого. В империи активно развивались клюнийские движения, в рамках которых отстаивалась независимость церкви от светской власти. Генрих 4 открыто выступил против главы католицизма и вместе со своими войсками окружил Рим. Хоть папа римский смог купить суровых норманнских воинов, он так и не одержал победу.

В ответ на действия центральной власти духовенство отлучило Генриха от церкви. Такое действие лишило правителя поддержки большей части населения. Император был вынужден пойти на существенные уступки. В течение трёх дней голодный и босой правитель ожидал встречи с папой римским, а затем на коленях вымаливал прощение у неприятеля. Так государство утратило возможность влиять на выбор епископов и аббатов.

Наибольшего могущества СРИГН достигла в начале XII века во время правления Фридриха I Барбароссы. Император укрепил свою власть в Италии, прославившись несколькими крупными завоеваниями. В XIII веке начался длительный период междуцарствия. Авторитет центральной власти падал, а влияние региональных князей, напротив, возрастало. В герцогствах формировалась собственная система безопасности, управления и налогообложения.

Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

Региональная знать пожелала ограничить власть монарха. Титул императора стал ненаследуемым. С XIV века правителя выбирала коллегия курфюрстов, состоящая из архиепископов, герцогов, князей. Такое изменение привело к усилению мелкого регионального дворянства, возникновению и обострению феодальных усобиц. Кризисные настроения усилила эпидемия чумы, наступившая в 1347 году. Население Священной Римской империи существенно сократилось, экономика пришла в упадок.

Новое время

Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

В XV веке на территории СРИГН располагалось больше сотни территориальных образований. Крупные княжества были автономны, так как вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Возникла угроза распада римско-германского государства. Изменить порядок дел решил австрийский император Максимилиан I.

Для создания и реализации «Имперской реформы» правитель созвал всеобщий совет. По закону Германия делилась на 6 округов. Органом управления становилось окружное собрание. К списку полномочий учреждения относились:

  • рассмотрение вопросов строительства;
  • сбор армии и организация обороны;
  • взимание налогов и распределение денежных средств.

Законодательным органом стал рейхстаг. Император участвовал только в исполнительной деятельности. Кроме этого, Максимилиан I учредил Высший имперский суд. По мнению историка Ф. Раппа, благодаря новому законодательному акту из феодального союза СРИГН превратилась в правовое государство с эффективной системой регулирования. На престоле закрепилась династия Габсбургов, столица государства была перенесена в Вену. На какое-то время монархический строй в империи укрепился.

В 1517 году в Европе началась Реформация, то есть раскол церкви на лютеран и католиков. Этот процесс не обошёл стороной и Священную империю. Противостояние конфессий привело к Шмалькальденской, а затем и к Тридцатилетней войне. Стоит отметить, что в религиозном конфликте участвовало не только население империи, но и такие державы, как Англия, Франция, Швеция, Испания и Пруссия.

Конец кровопролитной войны ознаменовывается подписанием Вестфальского мира. Этот документ полностью изменил положение дел в Священной империи:

  • Император потерял влияние над территориями Швейцарии и Нидерландов.
  • Церковные земли были изъяты.
  • Закреплялось право людей на переход из одной конфессии в другую.
  • В рейхстаге и имперском суде каждой конфессии предоставлялось одинаковое количество голосов.
  • Власть императора была ограничена ещё больше, княжества стали практически независимыми. Историки полагают, что именно Вестфальский мир предопределил последующий упадок и падение империи. Габсбургские монархи пытались отвоевать утраченные позиции, но уже в конце XVII века Священная империя вновь оказалась в глубочайшем кризисе.

    Падение империи

    В XVIII веке на первые позиции в Европе вышла Франция. Пруссия и Австрия не желали, чтобы в Священной Римско-германской империи повторился сценарий французской революции, поэтому объединились против правительства Наполеона. В 1793 году между державами началась война. Австрийский император хотел расширить территорию государства и вытеснить французов с немецких земель, но не рассчитал свои силы.

    Проблема заключалась в том, что германские княжества не желали платить военные сборы и участвовать в боевых действиях. Из оборонительного союза постепенно вышли мелкие королевства, княжества, а затем и Пруссия. Австрийская армия потерпела поражение. Император уступил Франции:

    • Бельгию;
    • Ломбардию;
    • земли левого берега Рейна.

    Под давлением Франции и России австрийский правитель согласился на полную реорганизацию империи. Противники призывали ликвидировать все вольные города в союзе и создать сеть независимых государств. Большинство членов рейхстага и Имперского суда стали составлять протестанты. Таким образом, император лишился своей главной опоры в виде свободных городов и католиков в органах государственного управления.

    Священная Римская империя германской нации - причины основания и падения

    В 1805 году началась новая война с Францией. В сражении под Аустерлицем армия австрийского правителя была полностью разбита. Франц II подписал позорный мирный договор, согласно которому империя теряла значительную часть итальянских территорий. Кроме этого, за некоторыми региональными правителями закреплялся королевский титул, что означало полное освобождение мелких государств от имперской власти.

    В 1806 году Наполеон потребовал от Франца II отречения от престола.

    Австрия лишилась поддержки всех союзных государств и не могла начинать новую войну, поэтому правитель Священной империи был вынужден подчиниться.

    После разгрома Наполеона в 1811—1814 гг. немецкий народ предпринял попытку восстановления союза держав, но Франц II, опасаясь новой войны, отказался от этой идеи. Священная Римско-германская империя пала. Вместо него была образована новая конфедерация, получившая название Германский союз.

    Предыдущая
    Всемирная историяКрестьянская война (1524–1525) в Германии - причины, ход событий и итоги
    Следующая
    Всемирная историяКульт личности Сталина - причины формирования и разоблачения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×