Завершение объединения русских земель – кратко о причинах, этапах и последствиях

В период перехода от средневековья к Новому времени, который в истории датируется концом XV века, на территории Западной Европы из раздробленных территорий формировались национальные государства. Если кратко, то завершение объединения русских земель происходило в это же время. Раздробленные княжества, расположенные в Северо-Восточной Руси, собирались под руководством Москвы, которой правил Иван III.

Завершение объединения русских земель - кратко о причинах, этапах и последствиях

Особенности интеграции

Хотя объединение русских земель и формирование централизованного государства проходило одновременно с европейскими странами, оно обладало рядом отличительных черт. Процесс присоединения охватил северные земли Киевской Руси. Южные территории отошли:

  • Польше;
  • Литве;
  • Венгрии.

Завершение объединения русских земель - кратко о причинах, этапах и последствиях

Процесс образования русского государства ускоряли внешние угрозы, набеги Золотой Орды и ряда ханств. Нападения врагов на земли России способствовали снижению социально-экономического развития многих княжеств.

В отличие от стран Европы, формирование Российского государства проходило на основе феодализма. В результате легко понять, почему на европейской территории сразу возникало буржуазное и демократическое общество, а в России процветало крепостное право и сословность.

Образование Российского централизованного государства завершилось при князе Иване III. Хотя он стал правителем очень рано, но в 22 года за ним закрепилась слава дальновидного и расчетливого руководителя, способного умело проводить политическое лавирование.

Прославился он и тем, что первым получил звание «государя всея Руси». Именно при нем был возведен Московский Кремль из красного кирпича, двуглавый орел стал гербом государства и впервые использовался термин «Россия».

Присоединение северо-восточных земель

За время правления великий князь практически бескровно и легко провел складывание вокруг Москвы северо-восточных земель. Эти земли были особенно ценны для будущего государства, так как из-за отдаленности не подвергались нападениям Золотой Орды. Список присоединенных территорий:

  • 1468 г. — к Московскому княжеству окончательно присоединился Ярославль, а его князья поступили на службу к Ивану III.
  • 1472 г. — к Москве примкнула Пермь Великая.
  • 1474 г. — куплены оставшиеся районы Ростовского княжества.
  • 1485 г. — присоединилась Тверь, испугавшись подошедшего к городу московского войска.
  • 1489 г. — в Московское княжество вошла Вятка, земли которой славились промыслово-охотничьими ресурсами.
  • Отдельно стоит отметить присоединение мощной Новгородской республики. После распада Древнерусского государства Новгород считался самым экономически развитым княжеством. Реформа управления посадников в 1410 г. привела к усилению боярской власти.

    Завершение объединения русских земель - кратко о причинах, этапах и последствиях

    В свою очередь, она очень боялась потерять полученные привилегии, если Москва подчинит новгородские земли себе. Поэтому группа бояр под руководством посадницы Марфы Боярской подписала договор с Литвой о вассальной зависимости. Это событие привело Ивана III в ярость, и он решил силой подчинить себе новгородские территории.

    Расчетливый политик собрал мощное войско, в котором объединил все подчиненные земли. Главная битва произошла на реке Шелонь. Хотя новгородская рать и имела преимущество, но участвовать в сражении не хотела. Поэтому московское войско довольно легко одержало победу.

    В 1478 г. Великий Новгород окончательно был присоединен к Московскому княжеству, а недовольных горожан переселили в центральные районы единого государства.

    Собирание северо-восточных территорий расширило многонациональный состав страны, так как довольно много нерусских народностей проживало на этих землях.

    Свержение монголо-татарского ига

    Завершение объединения русских земель - кратко о причинах, этапах и последствиях

    Для дальнейшего объединения русских земель необходимо было покончить с Золотой Ордой. В 1480 г. состоялся большой бой на реке Утра. Предварительно союзник Московского князя крымский хан Менгли-Гирей напал на войско польско-литовского короля, которое шло на помощь татаро-монголам.

    Не дождавшись подкрепления, ордынское войско не решилось вступать в бой, а когда его командир Ахмед-хан узнал, что Сибирское ханство напало на их столицу Сарай, повел свою армию обратно. В 1502 г. татаро-монгольское иго прекратило свое существование. После смерти Ивана III к власти пришел его сын Василий III.

    Хотя он был довольно молод, но дела вел довольно профессионально. Когда крымские татары напали на Литву, он присоединил Псков. Причем триста богатых семей он выселил из города, заменив их на москвичей. В Пскове отменили вечевое собрание, а к власти пришли наместники из Москвы.

    В 1514 г. в Москве возвели Новодевичий монастырь, строительство которого было связано с присоединением Смоленска, отвоеванного у Литвы. Последними к составу России присоединились Рязанские земли.

    Таким образом, полностью было окончен переход северных территорий в состав Российского государства, которое к тому времени стало крупнейшим в Европе.

    Судебник Ивана III

    В конце V века был принят первый свод законов России — Судебник, который документально подтвердил и закрепил устройство государства и его управление. Высшим органом стала Боярская дума, которая представляла совет при князе.

    Каждый представитель был руководителем конкретной отрасли в хозяйстве. Кроме того, бояре занимали должности воевод в войсковых подразделениях и наместников в городах. Из вольных жителей избирались волостели, которые осуществляли управление в волостях и станах. От князя стали поступать первые приказы боярам и дьякам для исполнения определенных заданий.

    Завершение объединения русских земель - кратко о причинах, этапах и последствиях

    Впервые в масштабе всей страны было заведено правило, которое разрешало переход крестьянам от одного хозяина к другому только один раз в год. Согласно Судебнику, центральные органы контролируют местные власти с помощью кормленщиков. Дружины были отменены, а из дворян-помещиков формировалось московское войско.

    По требованию Московского князя они должны прибывать на службу вместе с вооруженным подразделением, составленным из крестьян и холопов.

    В тот период увеличилось количество помещиков за счет холопов, которым раздавались конфискованные у бояр наделы.

    Таким образом, Судебник стал важным законодательным документом, подтверждающим завершение объединения России и установление централизованной власти в государстве. В этом случае Иван III проявил себя талантливым администратором.

    Предыдущая
    Всемирная историяВосстание Ивана Исаевича Болотникова (1606-1607) - кратко о причинах, итогах и последствиях
    Следующая
    Всемирная историяВече в Древней Руси - история появления, функции и значение
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить