Общественное движение при Николае I – таблица течений и их взглядов

Ещё в начале правления Николая I стало понятно – он не готов к серьёзным переменам. Его реформы были направлены на преобразование текущей системы, а отменять крепостное право и ограничивать самодержавие император не желал. Последствия выступлений декабристов привели к тому, что люди стали искать другие пути освобождения. Сформировавшиеся общественные движения при Николае 1 в таблице изобразить лучше всего, указав в ней их основные цели и период существования.

Общественное движение при Николае I - таблица течений и их взглядов

Общественные объединения XIX века

Общественное движение при Николае I - таблица течений и их взглядов

Развитие общественных движений в первой половине 19 века проходило в строгих рамках. Новые объединения поняли, какие в своё время допустили ошибки декабристы, и старались не повторить их. В 20—50 годах XIX века было сформировано несколько политических кружков. Практически все они придерживались мнения, что самодержавная власть в стране должна быть ликвидирована. России нужен новый путь развития, где больше не будет места крепостничеству, а все граждане будут уравнены в правах.

Кружки 1820—1830 гг

Название кружка Годы существования Деятельность и взгляды
Объединение братьев Критских 1827 г. Они хотели подорвать существующий политический строй. На своих собраниях участники объясняли, насколько это необходимо:

  • решить вопросы крепостного права;
  • введение новых порядков в армейскую службу.

Помимо этих, обсуждались и другие важные вопросы.

Кружок Сунгурова 1831 г. Общественное движение выражало недовольства касаемо текущей политической ситуации и призывало к проведению вооружённого восстания в стране с целью свергнуть монархию и убить царя. Сунгуров требовал принятия конституции.
Литературное общество 11 нумера В.Г.Белинского 1830—1832 гг. Общество, так как же как и другие, выступало против действующего правительства. Литераторы, во главе с Белинским требовали ликвидации крепостничества.
Кружок Огарева и Герцена 1834 г. На собраниях обсуждались различные политические теории. Они выступали:

  • За свободу граждан.
  • За принятие конституции.
  • За образование республиканского строя.

Представители объединения считали, что добиться этого можно только революционным путём.

Кружок Станкевича 1831—1837 Членов кружка больше интересовали философские темы, а не политические. В нём царила творческая и дружелюбная атмосфера.

По причине того, что все общественные объединения находились под жёстким контролем государства в кружки вступало очень мало людей. Некоторые просуществовали недолгое время и потерпели неудачу.

Течения с 1830 до 1850 год

К середине XIX века образовались новые общественные течения. Их цели во многом совпадали с целями предшественников.

Течение Участники Взгляды
Консервативное Погодин, Шевырев, Уваров, Греч и др. Общественное объединение выступало за самодержавие. Они придерживались традиционных порядков и не поддерживали отмену крепостного права.
Славянофилы Братья Аксаковы, Хомяков, Кириевский Объединение считало, что Россия должна идти по естественному пути развития. Крепостное право нужно ликвидировать. Кроме того, участники требовали возобновить работу Земского Собрания и наделить его совещательной функцией.
Западники Чаадаев, Катков, Кавелин, Грановский. Представители общественного течения хотели, чтобы Россия пошла по либеральному пути развития. В новом государстве крепостного права быть не должно. А также участники говорили о необходимости созыва парламента.
Радикальный кружок Достоевский, Буташевич-Петрашевский, Дебу. Кружковцы выступали за учреждение однопалатного парламента и отмены крепостной зависимости. Требовали уравнять всех граждан перед судом и ввести всеобщее избирательное право.

К сожалению, деятельность кружков была приостановлена, а некоторые их участники были отправлены на каторгу и казнены.

Общественное движение при Николае I - таблица течений и их взглядов

Значение политических движений

Несмотря на всё происходящее в стране во время правления Николая I, именно благодаря появлению различных движений удалось сохранить внутреннюю свободу. Общественная мысль была заметно усложнена, появились новые идейные течения. Начался процесс разделения политических направлений, каждое из которых разрабатывало программу дальнейшего развития России.

Общественное движение при Николае I - таблица течений и их взглядов

В направлении общественной мысли появилась освободительная атмосфера и благодаря этому началась долгожданная подготовка к ликвидации зависимости людей.

Различные общественные движения внесли незаменимый вклад в развитие русской культуры, в особенности на литературу. Авторы в своих произведениях придавали художественную форму новым общественно-политическим идеям и, благодаря этому, воздействие на общество усиливалось.

Тема общественных движений XIX века очень важная и интересная. Чтобы лучше запомнить материал, можно сделать конспект и указать кратко, почему люди выступали за нововведения и каковы были итоги.

Предыдущая
Всемирная историяАссирийская империя - положение, достижения и характеристика правителей
Следующая
Всемирная историяКолонии Франции в ХIX и XX веках - особенности колониальной политики, режим и список
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить