Политика гласности – причины, итоги и последствия перестройки

Чем обернулась непривычная для СССР свобода слова, можно четко проследить на примере времен перестройки, столь тяжелых для народа. Многие помнят эту программу, которую провозгласил Горбачев якобы для того, чтобы оправдать реформы. Объявленная им политика гласности — это комплекс мероприятий, при которых государственный аппарат и СМИ максимально информационно открыты перед народом.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

Перестройка и свобода слова

Горбачев был инициатором и пытался ввести стоя́щую у истоков Советского Союза гласность, которую активно практиковал еще Ленин, активно пытавшийся на первых порах вскрыть посредством свободы слова несовершенство «внутрипартийных» процессов. Таким образом он стремился заслужить доверие народа.

Эта внутренняя политика имела успех — народ и государство были заодно. Однако, как только страна встала на ноги, политика гласности была строго упразднена Лениным, дабы избежать смуты внутри государства и не вызвать издержек такого явления.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

Датой, когда впервые заговорили об этой политике, был XXVII съезд КПСС в 1986 году. Горбачев решил прибегнуть к политике гласности, дабы, вскрыв некие прорехи в управлении страны (в частности, относительно хозяйственной системы), максимально безболезненно провести реформы. Однако с 1987 года началось активное ослабление цензуры, которое также обнажило и прочие боли народа — репрессии, бюрократизм, экологические проблемы.

Также в необходимости этой политики Горбачева убедил ряд трагических событий в истории: крушение теплохода «Адмирал Нахимов» и ядерной подлодки «Комсомолец», события 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Таким образом, термин «гласность», ранее использовавшийся в политике и юриспруденции, стал определением реформ Горбачева в 80−90-х годах. Изменения начались под лозунгом: «Взят курс на демократизацию, и имя ему — перестройка».

Гласность в культуре

В 1986 году программа Горбачева вступила в силу, и на обозрение народа выплеснулось огромное количество произведений культуры, которые ранее были запрещены к публикации. Первоначально население СССР не знало, как относиться к провозглашению гласности, какую оценку давать всему происходящему. Люди попросту не могли предполагать, какие итоговые последствия будут характерны для такой отмены цензуры.

Разрешились к печати произведения, в которых откровенно критиковалась советская власть и социалистическая модель управления. Пример тому:

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

  • «Дети Арбата» Рыбакова;
  • «Исчезновение» Трифонова;
  • «Жизнь и судьба» Гроссмана;
  • «Зубр» Гранина;
  • и даже «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

Наряду с художественными произведениями большой популярностью пользовалась и периодика: «Аргументы и Факты» (которые вошли в книгу рекордов Гиннеса по параметру «самый большой тираж в мире за всю историю периодики» — 30 млн экземпляров в день), «Правда», «Московские Новости», «Огонек», «Новый мир», «Труд».

Огромную популярность приобрели телепередачи «Взгляд», «До и после полуночи», «Пятое колесо». Таблица рейтинга телепрограмм показывала, что они занимают первые позиции. То, что совсем недавно было под запретом и грозило человеку пожизненным сроком, вдруг стало активно и открыто обсуждаться на ТВ. Повсюду заговорили о несовершенстве социалистической системы, преимуществах запада, злостных репрессиях Сталина и вреде революции для России. Для этого времени было максимально характерно стремительное изменение мышления народа.

В 1988 году официально запретили глушение зарубежных радиостанций, было официально разрешено вещание западных радиопрограмм.

На экраны вышли полнометражные документальные фильмы «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», где также открыто и утрированно описываются минусы социализма.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

«Асса» — популярная полнометражная художественная картина со звездой того времени Виктором Цоем, «Собачье сердце» М. Булгакова — все эти произведения вызывали резкий диссонанс в обществе и буквально за год поменяли мировоззрение населения страны.

Изменилось и отношение государства и общества к духовной стороне жизни. Стали повсеместно восстанавливаться разрушенные церкви и образовываться духовные общины.

Все новые и новые разоблачения постепенно перестали удивлять людей. Открывшееся уже воспринималось с отвращением и, кратко говоря, с все более возрастающим цинизмом.

Однопартийность ушла в прошлое, и КПСС уже больше не занимала лидирующие позиции. Стали появляться новые партии.

Возвращение репрессированных

Также в 1987 году началась и реабилитация репрессированных. Сдвиг в положительную сторону вопроса произошел не сразу, но под натиском родных дело пошло в гору. Пик реабилитации пришелся на 1989 год. Тогда были пересмотрены дела многих граждан, и многих из них вернули из мест лишения свободы, в том числе Рыкова, Троцкого, Бухарина, Каменева. Их не только реабилитировали, но и восстановили в должностях.

28 сентября 1987 года была создана специальная комиссия ЦК КПСС по вопросам незаконно репрессированных граждан, которых насчитывалось более миллиона. С одной стороны, это можно считать достижением, с другой — вся история с реабилитацией доходила до абсурда: восстанавливали свободу людей, которых уже полвека нет в живых, осуждали всю систему, сделавшую Россию сверхдержавой.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

Результаты политики Горбачева

Изначально перестройка означала демократизацию общества и легкое проведение реформ. Однако со временем она просто вышла из-под контроля, и все устои социалистического общества страны были подорваны, а положительные моменты, которые планировалось реализовать (увеличение производственных мощностей и улучшение жилищных условий под лозунгом «каждому гражданину по квартире»), остались невоплощенными.

Основными идеями политики гласности были:

  • возвращение к ленинизму и демократизация общества;
  • значительное снижение порога цензуры в СМИ и художественных произведениях;
  • критика социализма и вксрытие его слабых сторон.

Сложно поверить, что правитель, который хочет привести страну к достатку и благосостоянию, будет проводить такие рискованные меры. Существует мнение, будто элита спровоцировала всю эту ситуацию для того, чтобы сменить политический режим.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

Также не отрицается политологами влияние западных держав на разрушение Советского Союза. В период перестройки Горбачев внес свою лепту во внешнее разоружение стран Запада и сокращение собственных запасов оружия. Был снят «железный занавес» и взят курс на «мирное соперничество» стран.

Вместо увеличения и ускорения темпов роста производства эта ситуация, наоборот, повлекла за собой снижение производственных мощностей. Союзные республики стали все более стремиться отделиться от России. В итоге первыми решение о независимости приняли Прибалтийские республики.

С целью сохранить союз хоть в каком-то виде Горбачев назначил на 20 августа 1991 года подписание договора о передаче государственных полномочий от федеральных центров самим республикам. Сторонники сохранения СССР требовали от генерального секретаря подписания заявления о введении ЧП, однако он отказался. Таким образом, СССР распался. Действия Горбачева были признаны незаконными и трактовались как государственный переворот.

Такая политика не всех устраивала, находились даже защитники старого строя. В 1988 году преподавателем химии из Ленинграда Ниной Андреевой была написана статья «Не могу поступиться принципами» — обращение отчаявшегося человека, который не может смириться с развенчанием прежних устоев и страстно их защищает, в том числе и политику Сталина. Однако ответом послужила статья в газете «Правда» все в том же духе разоблачения сталинского режима.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

Несомненно, политика гласности имела и плюсы, но минусов было гораздо больше, и они сыграли свою роль в крушении СССР.

Меры внешней политики, предпринятые Горбачевым в период перестройки:

  • вывод войск из Афганистана;
  • вывод войск из Монголии (1989 год);
  • налаживание внешнеполитических отношений с Китаем и Японией;
  • подписание соглашения с США о разоружении внешних войск и уничтожении ядерных ракет;
  • подписание аналогичного соглашения о разоружении в Европе;
  • решение «германского» вопроса (о вступлении в НАТО) на встрече с канцлером Г. Колем.

В 1922 году был расторгнут договор между советскими республиками (Украиной, Белоруссией, Узбекистаном и Киргизией), и в то же время был подписан пакт об образовании СНГ — Содружестве Независимых Государств, в которое вошли те же республики, кроме Литвы, Латвии и Эстонии. После распада СССР президент США официально поздравил свой народ с победой в холодной войне и объявил США единственной сверхдержавой в мире.

История термина

Что такое гласность в истории, можно проследить со времен Ленина, когда все действия партии (и не только) предавались огласке. Это стимулировало вовлеченность народа в процесс становления нового политического строя. Однако в 30-х годах эти меры были прекращены, и все население СССР стали питать исключительно «нужной» информацией.

Но наибольший резонанс гласность приобрела именно в период перестройки. Такой прием произвел решающее воздействие на всю политику СССР, почему это понятие и ассоциируется с эпохой Горбачева и его реформ.

Политика гласности - причины, итоги и последствия перестройки

Многие политологи продолжают употреблять этот термин и в постсоветское время, указывая на то, что с приходом к правлению Путина гласности пришел конец. Однако сам Владимир Владимирович и его экс-премьер Д. А. Медведев ратуют за свободу слова. Ярким примером тому является клуб дискуссий с президентом «Валдай», организованный в 2004 году. Результатом проведения дискуссионного мероприятия стало глобальное снижение коррупционной активности в октябре 2018 года, что говорит о высокой результативности так называемой свободы слова в современной России.

Предыдущая
Всемирная историяСообщение о Мартине Лютере - история жизни, деятельность и идеи реформатора
Следующая
Всемирная историяВладимиро-Суздальское княжество - положение, экономические и политические особенности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить