Леонид 1 царь Спарты –  биография и история

Царь Спарты Леонид вошел в историю благодаря героической обороне Фермопильского прохода в 480 году. Он возглавил отряд из 300 спартанцев и вместе с другими греческими воинами встретил превосходящую по численности армию персидского царя Ксеркса.

Леонид 1 царь Спарты –  биография и история

Биография Леонида 1

С древнегреческого языка его имя можно перевести как “Сын льва”. Он родился в Спарте около 540 года до н.э. Его отцом был спартанский царь Анаксандрид II, который управлял полисом с 540 по 520 год до н.э.

Леонид 1 царь Спарты –  биография и история

Рис. 1. Царь Леонид I.

Династия спартанских царей вела свою родословную от Геракла и Леонид считался его потомком в 20-ом поколении. Престол Леонид получил в 491 году до н.э. после изгнания спартанцами предыдущего царя – Клеомена I. Начало его правления совпало с греко-персидскими войнами. Послы персидского царя Дария прибыли в Спарту и потребовали, согласно традиции, земли и воды, но принимавшая сторона сбросила их в колодец. Несмотря на вражду с Афинами в предыдущие годы, спартанское войско в 490 году до н.э. отправилось на помощь. Однако, персы были разбиты в битве при Марафоне чуть раньше, поэтому спартанцы без потерь вернулись обратно.

До 481 года до н.э. Леонид какими-либо делами не прославился. Он был выбран в качестве командующего объединенными греческими силами против вторгшейся персидской армии царя Ксеркса.

Леонид 1 царь Спарты –  биография и история

Рис. 2. Фермопильское сражение.

Битва при Фермопилах

В августе 480 года до н.э. царь Леонид 1 отправился в поход из Спарты в сторону Фермопильского ущелья. Его войско состояло из 300 пехотинцев-гоплитов и 900 рабов-илотов. К ним присоединились отряды из других греческих городов и общая численность воинов достигла 7 тыс. человек. Численность противника – персидской армии Ксеркса I была значительно больше. Древнегреческий историк Геродот оценил ее в 2 млн воинов. Скорее всего, реальная численность была около 70 тыс. человек. Сначала Ксеркс I ожидал, что греки разбегутся, потом атаковал первым и потерпел неудачу. Его войско понесло большие потери. Греки остановили элитные части персидской армии (“Бессмертных”) и убили двух братьев Ксеркса.

Ситуацию исправил предатель Эфиальт, который показал персам горную тропу в тыл грекам. Царь Леонид принял решение – спасти большую часть войска. Греческие воины отступили на юг, в сторону Афин, а на поле боя остались только спартанцы численность в 300 человек, а также 700 воинов из Феспии и 400 из Фив. Персы атаковали их со всех сторон, фиванцы сразу сдались в плен, а остальные погибли. Новым спартанским царем стал юный сын Леонида – Плистарх, а место регента при нем занял знаменитый полководец Павсаний, который вскоре разгромил персидскую армию в битве при Платеях.

Персидский царь Ксеркс I после битвы приказал найти тело Леонида и обезглавить его. Голову он насадил на кол, а туловище прибил к борту собственного корабля.

Леонид 1 царь Спарты –  биография и история

Рис. 3. Спартанцы пехотинцы.

Что мы узнали?

Леонид I был царем Спарты около 10 лет. Он стал одним из основных участников греко-персидских войн начала V века до н.э. и героически погиб с небольшим спартанским отрядом в бою с огромной персидской армией.

Предыдущая
Всемирная историяКарл 1 Стюарт – биография английского короля, кратко о детях и внешней политике
Следующая
Всемирная историяЖенщины-герои Великой Отечественной войны - подвиги, роль и список знаменитых участниц
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить