Славная революция 1688 года в Англии — кратко о причинах, этапах и итогах

С приходом к власти короля Якова II Стюарта в Британии назревал конфликт между ним и парламентом. Его политика католицизма и ущемления прав протестантов привела к тому, что от него отвернулось все общество. Если кратко, Славная революция в Англии 1688 г. положила конец правлению короля, который порядком всем надоел. В истории переворот получил оригинальное название, благодаря мирному и бескровному характеру.

Славная революция 1688 года в Англии - кратко о причинах, этапах и итогах

Основные предпосылки

Эта революция произошла не как отдельное событие, а стала звеном в длинной цепи перехода от абсолютной к конституционной монархии. В 1640 г. результатом буржуазного переворота стало свержение монархического строя.

Но затем Стюарты вернулись на престол и стали править жестко, не допуская компромиссов. С самого начала противостояния стала формироваться парламентская оппозиция, к которой каждый год подключались новые представители. В 1670 г. образовались 2 партии:

Славная революция 1688 года в Англии - кратко о причинах, этапах и итогах

  • Тори — сюда входили консерваторы, которые поддерживали короля.
  • Виги — приверженцы буржуазно-демократических нововведений в стране.
  • В середине восьмидесятых годов к власти пришел Яков II из династии Стюартов, который своей деятельностью стал притеснять парламентариев. Он жестоко расправлялся со своими противниками, отправляя их в тюрьму с конфискацией имущества.

    Монарх провел силовую реорганизацию структуры парламента, оставив в нем только своих соратников. Но деятельность короля можно назвать необдуманной и недальновидной, так как он умудрился настроить против себя большую группу членов партии тори, поэтому в ряде решений парламент не стал поддерживать монарха. Представители отказались отменять документ, который назывался «Акт о присяге». Это был свод законов, ограничивающий права католиков.

    Славная революция 1688 года в Англии - кратко о причинах, этапах и итогах

    В результате Яков II распустил парламент, а армию направил на подавление восстаний в Шотландии и на западе Англии. Войска довольно жестоко расправлялись с шотландцами, уничтожая целые кланы и сельские поселения. Кроме того, пострадали и английские переселенцы, которые бежали из страны, опасаясь преследований.

    Зачастую кланы в Шотландии заключали договоры с оппозиционерами из Англии. Одновременно с этими событиями в стране назревал экономический кризис. Особенно это отразилось на производстве шерсти, которая приносила немалый доход в английскую казну. В итоге накопилось несколько причин начала революции:

  • Посягательства короля на свободы знатных людей и буржуазии.
  • Проблемы в вопросе вероисповедания.
  • Тревожное положение в Шотландии.
  • Связь Якова II с католической Францией.
  • Кризис в экономике.
  • Увеличение налоговых сборов.
  • Эти предпосылки привели к сближению двух партий парламента, которые решили незамедлительно сменить короля. Для этого был выбран голландский наместник Вильгельм Оранский, который был близким родственником Якова II.

    Ход событий переворота

    В 1688 г. Яков II ужесточил давление на англиканское духовенство и полностью потерял поддержку от тори. К тому времени правитель Нидерландов В. Оранский считался великой фигурой в революционном движении Европы.

    В начале лета 7 значимых оппозиционеров написали ему послание, суть которого заключалась в приглашении на английский трон. Отправив послание с адмиралом Гербертом, заговорщики тайно разъехались по стране, чтобы сформировать войска и собрать средства для предстоящих боевых действий.

    Славная революция 1688 года в Англии - кратко о причинах, этапах и итогах

    Кроме того, революционерам обещал свою поддержку Джон Черчилль. Когда король Англии понял, что грядет переворот, он попытался сгладить ситуацию. Яков II закрыл школы для католиков и вернул некоторым лордам бывшие должности. Но революционное движение уже нельзя было остановить. В середине осени В. Оранский со своим войском высадился в Англии и двинулся к столице.

    По пути не произошло ни одного серьезного столкновения. Кроме того, от английского короля сбежали практически все командиры, в том числе и Джон Черчилль. Яков II попытался бежать, но его поймали и вернули в Лондон. Только через некоторое время Вильгельм III помог ему бежать во Францию.

    Последствия революции

    После окончания Славной революции В. Оранскому была вручена должность хранителя престола Англии. Чуть позже ему и его жене были присвоены имена Вильгельма II и Марии II, и они стали полноправными правителями Англии.

    В начале 1689 г. король подписал декларацию, которая получила название «Билль о правах» и стала основой будущей конституции. Документ разрешал парламенту принимать законы, а королю запрещал их нарушать. Кроме того, стоит отметить следующие завоевания революции:

    Славная революция 1688 года в Англии - кратко о причинах, этапах и итогах

  • В Англии сформировалась конституционная монархия.
  • Ликвидированы феодальные пережитки.
  • Экономика переведена на капиталистические отношения.
  • Парламенту предоставлена законодательная власть.
  • После переворота было и несколько негативных моментов. Большое количество приверженцев Якова II осело в Шотландии и Ирландии. Кровопролитная борьба английских властей с ними продолжалась до середины XVIII века. Кроме того, декларация о правах никак не повлияла на жизнь бедняков и крестьян.

    При правлении Вильгельма II были снижены налоговые нагрузки, что имело важное значение для промышленного переворота. Наступил период развития науки, техники и культуры. Англия превратилась в сверхмощную державу в Европе.

    Предыдущая
    Всемирная историяИстория Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны
    Следующая
    Всемирная историяНовгородская республика - кратко об особенностях развития, устройстве и форме правления
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    2
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×