История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Во время ВОВ Советский Союз использовал много легендарных вооружений, но главным оружием Победы были «Катюши» — гвардейские реактивные минометы. Именно этим установкам будет суждено активно участвовать в военных действиях, они станут неотъемлемыми символами Великой Победы. Отличительный силуэт военного грузовика с наклонной конструкцией для ракет стал образцом героизма, стойкости и отваги советских солдат.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Как создавалось победное оружие

Судьба самого грозного оружия во время Великой Отечественной войны поначалу складывалась не совсем гладко. Лишь в 1921 году управляющий делами совнаркома Бонч-Бруевич смог после двух лет скитаний по инстанциям, в буквальном смысле выбить лабораторию для разработки изобретений Н. И. Тихомирова.

Талантливый ученый создал самодвижущуюся мину, которая из-за особенностей конструкции могла развивать любую скорость. Уже в 1928 году к Тихомирову и Артемьеву присоединяется молодой выпускник военно-технической академии Георгий Лангемак.

Он усовершенствовал разработку и довел её до того самого реактивного снаряда, который лег в основу современного вооружения. История создания «Катюши» получилась очень запутанной.

После того как работа над снарядом была завершена, в 1932 году в реактивном институте разработали установку для стрельбы этими боеприпасами. Семь лет вооружение простояло на полигоне, пока в 1939 году его не решили испытать в боевых условиях на Халхин-Голе.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

По лживому доносу директора реактивного института А. Костикова Лангемак был осужден и расстрелян. Увидев возможность прославиться, Костиков поднимает чужие чертежи, объявляет конкурс и немного меняет конструкцию. Он фактически вписал в историю людей, имеющих отдаленное отношение к великой разработке.

История будущей «Катюши» решалась медленно, а точнее, вообще никак не решалась. Командование в упор не замечало стараний конструкторов реактивной артиллерии.

Тем временем к западным границам Советского Союза вермахт стянул 190 дивизий: 119 танковых, 14 моторизованных, почти 15 тысяч орудий и минометов, четыре с половиной тысячи самолетов. Это было накануне, 21 июня 1941 года.

В этот же день на подмосковном полигоне проходили испытания. Как ни парадоксально, но именно тщеславие Костикова и В. Аборенкова сыграло решающую роль в судьбе «Катюши».

На свой страх и риск Костиков договорился продемонстрировать установку перед высоким начальством. Миномет стрелял последним, и эффект оказался впечатляющим. Нарком обороны маршал С. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков с удивлением выясняют, почему столь мощное оружие еще не в серийном производстве.

Таким образом, боевая машина БМ-13 попала на конвейер всего за несколько часов до войны. В этом была какая-то фатальная предопределенность.

Первый удар «Катюши»

В июле 1941 года войска фашистской Германии продвинулись вглубь советской территории на сотни километров. После блицкрига были оккупированы Прибалтика, часть Украины и Беларуси. Вечером 13 июля немецкие танки заняли стратегический узел — город Орша.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Моментально груженные эшелоны хлынули по железной дороге. На станции скопились составы с танками, топливом и мотопехотой. 14 июля в 15 часов 15 минут, неожиданно для фашистов, на железнодорожный узел обрушился огненный смерч. Буквально за несколько секунд передовые части вермахта погрузились в кромешный ад, многим показавшийся вечностью.

Те, кто выжил, вспоминали, что они стояли на коленях и молили бога о том, чтобы всё это прекратилось. Никто не понимал, что произошло и откуда это всё свалилось.

Сокрушительный удар по Орше нанесла батарея реактивных миномётов капитана Ивана Флёрова. Железнодорожный узел, переполненный скоплениям немецкой техники и живой силы, стал для фашистов братской могилой. Авиация люфтваффе, вылетевшая для подавления советской огневой позиции, так и не обнаружила таинственное подразделение — диспозиция была пуста.

Гитлер был в ярости, он в этот же день распорядился за месяц выяснить секрет оружия, моментально получившего прозвище «сталинский орган».

Красная Армия отступала, отходить пришлось и расчету капитана Флёрова. Его участь, как и судьба многих в той войне, незавидна. 7 октября 1941 года, попав в окружение под Смоленском, батарея оказалась в безвыходном положении. Личный состав погиб, но успел уничтожить установки.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Будучи тяжелораненым, командир Иван Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Каждая установка БМ-13 оснащалась тридцатью килограммами взрывчатки, которые в случае угрозы экипаж приводил в действие.

Фашистам больше ничего не оставалось, как продолжать охоту за секретом советского оружия. У фашистов были созданы специальные подразделения, которые охотились за «Катюшами».

Созданная развитая агентурная сеть, занималась определением расположений этих дивизионов, их блокированием и впоследствии уничтожением.

Тактика и участие в боевых действиях

Преимуществом «Катюши» была высокая маневренность. Зная, что ответный удар противника последует немедленно, «Катюши» делали залп и за две минуты снимались с места, меняя дислокацию.

Обычно они уходили поглубже в тыл, чтобы иметь возможность без помех перезарядиться и вновь выступить навстречу врагу. При этом полную перезарядку орудия опытный экипаж производил за 8 минут. Расчет снова менял позицию и производил залп по цели, координаты которой давали наводчики разведки.

Экипаж (расчёт) БМ-13 (ЗИС-6) состоял из 5—7 человек:

  • Командир орудия — 1.
  • Наводчик — 1.
  • Водитель — 1.
  • Заряжающий — 2—4.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Это было самое эффективное средство остановить вражескую атаку. Это оружие не предназначалось для поражения единичных целей, но было очень действенно при уничтожении крупных группировок противника.

Переломной точкой в войне стала битва за Сталинград. Здесь сражался 4-й гвардейский минометный полк «Катюш», который напрямую подчинялся командарму В. И. Чуйкову. Реактивным минометам принадлежала решающая роль в победе в Сталинградской битве.

Ранним утром 19 ноября 1942 года гигантский смерч из тысяч реактивных снарядов привел в ужас вражеские войска. Одним этим ударом войска Юго-Западного фронта прорвали оборону румынских войск сразу на двух участках.

За минуту на врага было выпущено около 5−6 тысяч снарядов. Этот огонь велся почти полтора часа и явился началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

Гвардейцы нанесли ощутимый урон фашистам. Так, 32-й отдельный гвардейский минометный дивизион в ходе боев под Сталинградом уничтожил за три месяца более 3000 фашистов, 50 танков и подавил 6 минометных батарей фашистов.

В ходе сражений минометные расчеты стреляли лишь только снарядами М-8, имевших термитную модификацию «КАТ». Температура в месте взрыва в одно мгновение возрастала до 4000 градусов по Цельсию. Возможно применение именно этих реактивных снарядов послужило одной из причин почему установку назвали «Катюша».

Наращивание выпуска реактивных минометов

Советский Союз в ходе войны наращивал военную мощь, заводы работали в три смены. Система залпового огня БМ-13 доказала свою эффективность. «Катюша» давала стратегическое превосходство, которого так боялись немцы.

На начало 1943 года в Красной Армии были сформированы гвардейские минометные части «Катюш»:

  • 54 отдельных дивизиона;
  • 98 полков;
  • 17 бригад;
  • 4 дивизии.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Реактивную артиллерию использовали уже не только на самых опасных участках, где нужно было подавить живую силу противника, но и при переходе в наступление, там, где требовался прорыв обороны.

Для стрельбы применялся улучшенный авиационный реактивный снаряд РС-132, его адаптировали для наземной установки — М-13:

  • снаряд вмещал пять килограмм взрывчатки;
  • автомобиль, на которой размещалась артиллерийская установка БМ13, был специально адаптирован для реактивной системы залпового огня;
  • дальность полета снаряда достигала 8,5 километра;
  • после выстрела снаряда с осколочным действием разброс его осколков достигал 10 метров;
  • всего на БМ-13 размещалось 16 снарядов реактивной артиллерии.

Выпуск установок запустили сразу на нескольких заводах. Кроме того, массово стал выпускаться порох для ракетных снарядов. Ракеты производили даже в блокадном Ленинграде.

Секрет в пороховом заряде

Но чем больше «Катюш» уходило на фронт, тем больше возможностей появлялось у фашистов завладеть секретным оружием.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

За время войны армия получила в распоряжение 12 миллионов реактивных снарядов и около 10 тысяч установок БМ-13.

Личный состав настолько отчаянно защищал свою любимицу, что родилась легенда, будто бы ни одной установки в руки немцев так и не попало. Правда это или нет неизвестно, однако фашистам все-таки не покорился секрет загадочной русской души. Они не смогли повторить это оружие, так как не знали рецептуру пороха.

Именно в пороховом заряде заключался секрет «Катюши». Снаряд разгонялся до скорости 350 метров в секунду и летел почти на восемь с половиной километров.

Если дивизион состоял из трех батарей по четыре машины, то полк состоял из 36 установок. За один залп минометы выпускали пятьсот семьдесят шесть снарядов калибра 132 миллиметра. Огненное облако не оставляло ничего живого на территории одного квадратного километра.

История Катюши — оружие победы во время Великой Отечественной войны

Немцы пытались повторить успех советских конструкторов. Вермахт все-таки получил в распоряжение мобильные установки реактивного огня. Но сравниться по мощности, а главное, по точности, с советским аналогом было просто невозможно. До самого конца войны фашисты не оставляли попыток заполучить вожделенное оружие.

В битве за Берлин советские войска задействовали 219 дивизионов реактивных минометов. Солдаты знали, что «Катюша» — это оружие победы.

Они понимали, что там, где слышны её залпы, идет подготовка к наступлению, значит, будет прорыв, а значит будет успех, будет победа.

Предыдущая
Всемирная историяДвижение чартистов в Англии – кратко о начале, этапах, итогах и результатах чартизма
Следующая
Всемирная историяСлавная революция 1688 года в Англии - кратко о причинах, этапах и итогах
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×