Первый созыв Генеральных штатов во Франции – кратко, дата создания 1302

Первый созыв Генеральных Штатов во Франции относится к правлению короля Филиппа IV Красивого, который занимал трон с 1285 по 1314 год. Таким необычным термином тогда называли высшее сословно-представительной учреждение. Его появление связано с усилением городов.

Первый созыв Генеральных штатов во Франции – кратко, дата создания 1302

Созыв 1302 года

Французское королевство в 1302 году было феодальном, в нем происходил ряд важных процессов, например, рост городского населения и одновременно обострение социальных противоречий.

Первый созыв Генеральных штатов во Франции – кратко, дата создания 1302

Рис. 1. Филипп IV Красивый.

До 1302 года своеобразным аналогом Генеральных Штатов являлись расширенные заседания королевского совета, на которые привлекали представителей городской верхушки, а также ассамблеи сословий провинциального уровня. 1302 года произошел конфликт между Филиппом IV Красивым и папой римским Бонифацием VIII. В конце XIII века французский король остро нуждался в деньгах, поэтому отверг папскую буллу (указ) о запрете выплати податей мирянам со стороны духовенства. Король в ответ на нее запретил вывоз из Франции золота и серебра.

Папа потерял часть своих доходов и обвинил короля в посягательстве на духовную власть. Дело в том, что в Западной Европе власть папства в тот период была по статусу выше светской власти королей. Со своей стороны король в апреле 1302 года созвал Генеральные штаты. В них пошли представители трех сословий – горожане, духовенство, дворянство.

Поддержку Филиппу IV выразили дворяне и городское сословие. Они в большей степени были лояльны королю, а не папству. Французское духовенство отказалось посещать папский собор в Риме.

В ходе противостояния внезапно скончался папа Бонифаций VIII, а вскоре и следующий понтифик – Бенедикт XI. В 1304 году папский престол занял француз Климент V. Спустя 5 лет он перенес свою резиденцию в город Авиньон на юге Франции и период до 1378 года вошел в историю под названием “Авиньонское пленение пап”.

Первый созыв Генеральных штатов во Франции – кратко, дата создания 1302

Рис. 2. Франции в XIV веке.

Генеральные штаты в XIV веке

Они не были постоянным органом. Короли созывали их в сложные для себя моменты. Каждое сословие заседало отдельно от других и имело один голос. Так называемое “третье сословие” представляла верхушка горожан. Основной их функцией следует считать вотирование налогов.

Они не смогли добиться себе прав аналогичных парламенту в Англии. Этому мешали противоречия между представителями разных городов с одной стороны и дворянством с другой.

Во время Жакерии, то есть восстания 1357 года, Генеральные Штаты даже составили план реформ французского королевства – Великий мартовский ордонанс. Однако, после подавления восстания, роль сословно-представительного органа в управлении стала снижаться.

Первый созыв Генеральных штатов во Франции – кратко, дата создания 1302

Рис. 3. Генеральные штаты 1789.

Что мы узнали?

Дата созыва Генеральных Штатов во Франции – 1302 год. Это событие связано с конфликтом королевской власти и папства. Создание Генеральных Штатов стало началом сословно-представительной монархии.

Предыдущая
Всемирная историяЭкономические реформы Петра 1 - причины, последствия и суть
Следующая
Всемирная историяДвижение чартистов в Англии – кратко о начале, этапах, итогах и результатах чартизма
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×