Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва 1837 года

К началу XIX века почти во всех европейских державах было упразднено рабство и крепостное право. В Российской империи, напротив, это унизительное явление процветало, что вызывало возмущение прогрессивной части общества. Отменить зависимость людей от помещиков император тоже не мог. Требовался законопроект, улучшающий положение государственных крестьян. Реформа Киселёва 1837 года имела как свои плюсы, так и минусы.

Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва 1837 года

Причины создания законопроекта

В первой половине XIX века в России обострились социальные противоречия. Дворяне, участвовавшие в заграничных походах, требовали произвести преобразование в социальной, экономической и политической сфере. Особенно остро стоял крестьянский вопрос.

Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва 1837 года

В Российской империи были не только крепостные, но и государственные крестьяне. Эта категория населения жила и работала на казённых землях. Они составляли 27% от всего населения страны. Благосостояние государственных крестьян зависело от количества и качества собранного урожая, площади казённого надела. Они участвовали в рекрутском наборе, платили подушную по́дать и налоги. Благодаря им в казну поступала значительная часть дохода.

Николай Первый опасался, что из-за социальных недовольств эффективность этой категории населения может снизиться. Отменить зависимость крестьян от государственных земель император не мог. Это могло подорвать экономику государства. Правительство приняло решение разработать реформу, позволяющую решить несколько важных проблем:

  • Остановить обнищание государственных крестьян.
  • Изменить отношение помещиков к своим подчинённым.
  • Усовершенствовать систему управления в деревне.
  • Увеличить приток денежных средств в казну.
  • Разработку и реализацию законопроекта по преобразованию крестьянства проводил граф Киселёв. Этот политический деятель был сторонником отмены крепостного права. Но как человек опытный и мудрый, он понимал, что этот процесс нужно осуществлять постепенно.

    Суть реформы

    Николай Первый понимал, что законопроект может быть подвержен резкой критике, поэтому обсуждение реформ Киселёва велось в секретных комитетах. Проведение преобразований осуществлялось поэтапно. Реформирование касалось всего крестьянства и продолжалось вплоть до 1841 года.

    Начало преобразований

    Подготовка законопроекта заняла всего год. Уже в 1837 году Киселёв кратко изложил суть реформы императору и приступил к её реализации. В первую очередь политик решил изменить систему управления в деревнях. Населённые пункты переходили под контроль Министерства имущества. Создавалась 4-ступенчатая система управления.

    • губерния;
    • округ;
    • волость;
    • сельские общества.

    Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва 1837 года

    В каждой губернии располагались Палаты государственных имуществ с двумя отделами: лесным и хозяйственным. Следующей административной единицей был округ, во главе которого стоял начальник. Округи делились на волости, управляемые избранной главой и двумя заседателями. Самой мелкой административной единицей были сельские общества.

    Для решения важных вопросов в деревнях формировался сход. От пяти дворов выбирался старейшина, представляющий интересы местных жителей. Правоохранительные функции выполняли сотские и десятские. Мелкие споры между населением разрешали волостные и сельские «расправы».

    Правительство хотело усилить местное самоуправление в деревнях. Но вместо этого существенно вырос бюрократический аппарат. Ответственность за содержание многочисленных чиновников легла на плечи крестьян.

    Киселёв и его министерство получило безграничный контроль над гос. деревнями, поэтому опека над местными органами самоуправления усилилась ещё больше.

    Улучшение благосостояния крестьян

    Государственные крестьяне в России находились в разных условиях. Их земли имели неодинаковые размеры и показатель плодородности. Киселёв хотел уровнять условия для всех жителей деревень, поэтому в 1837 году он инициировал проведение нового размежевания наделов.

    Крестьянам, работающим на маленьких участках, были дарованы новые территории. Население переселяли на свободные участки в других районах страны. Это способствовало формированию класса зажиточных крестьян и подъёму производственных сил.

    Для улучшения положения населения правительство предприняло ряд мер:

    Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва 1837 года

  • На случай неурожая создавались семейные фонды, то есть особые склады.
  • Велось активное строительство больниц, школ, дорог, ветеринарных пунктов, церквей.
  • Созданы кассы мелкого креди́та, где нуждающиеся крестьяне могли занять денежные средства.
  • Крестьянам, ведущим благочестивый образ жизни, выдавались похвальные грамоты. Эта бумага наделяла человека какой-либо привилегией. Например, освобождением от телесных наказаний, правом первого голоса на сельском сходе.
  • Министерство имущество активно развивало аграрный сектор. Внедрялась обязательная посадка картофеля. Чиновники проверяли, была ли проведена обработка земель на выделенных участках. Урожай в большинстве случаев изымался.

    Главным итогом реформирования являлось совершенствование системы налогообложения для крестьян. Подати были систематизированы, но их размер существенно вырос.

    Борьба с произволом помещиков

    Формально государственные крестьяне являлись свободными людьми. Но жителей деревни вместе с землёй могли передать в собственность помещика за особые заслуги перед Отечеством. Недобросовестные владельцы наделов могли нарушать и без того немногочисленные права крестьян. Часто наблюдалось неправомерное применение телесных наказаний, воровство, унижения. Всё это негативно влияло на имидж государства в мировом пространстве.

    Киселёв стремился даровать крестьянам больше прав и ослабить влияние помещиков на их жизни. Для этого правительство приняло ряд мер:

    Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва 1837 года

  • Введён запрет розничной продажи крестьян.
  • Помещики могли добровольно освобождать работников и даровать им землю. В обмен на волю крестьяне несли ряд повинностей. Условия освобождения прописывались в договоре.
  • Жители деревень могли выкупать своё право на свободу в случае банкротства помещика.
  • Расширился список имущественных прав. Крестьяне могли покупать и владеть недвижимостью.
  • Министерство имущества во главе с графом Киселёвым постепенно шло к отмене крепостного права. Но правительство столкнулось с протестами со стороны помещиков и зависимого народа. Причиной недовольства владельцев земли стало опасение утраты рабочей силы. Крестьяне бунтовали из-за чиновничьего произвола. Опасаясь народных волнений, Николай Первый принял решение приостановить все мероприятия по преобразованию этой сферы. Дата провозглашения отмены крепостного права постоянно откладывалась.

    Тем не менее преобразования, осуществлённые Министерством имущества, имели огромное значение для крестьянства. Опыт, накопленный в процессе реформирования, был использован при разработке инвентарного закона 1847 года. Александр Второй использовал акт Киселёва, как основу знаменитой крестьянской реформы 1861 года.

    Предыдущая
    Всемирная историяОборона Севастополя (1854–1855) - описание, события и итоги
    Следующая
    Всемирная историяРоль местного самоуправления в истории России - структура, функции и цели
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×