Становление советской власти — структура, первые шаги и преобразования большевиков

После свержения Николая II в начале 1917 года Россия стала парламентской республикой. Но демократическая система основных институтов управления государством при сложной ситуации на войне и экономической разрухе в стране привели к кризису Временного правительства. Оно так и не смогло справиться со сложившейся ситуацией. Все это привело к Октябрьской революции, становлению советской власти и первым преобразованиям большевиков.

Становление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков

Октябрьская революция

Главным шагом к установлению советской власти стала Октябрьская революция 1917 года. Ее предпосылками считаются ряд объективных и субъективных факторов:

Становление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков

  • Классовое противостояние между трудом и капиталом, что наблюдается в любом буржуазном обществе.
  • С появлением кулаков в деревне обострился крестьянский вопрос.
  • Нарастание национальных противоречий и рост национально-освободительного движения.
  • Желание народных масс прекратить участие России в мировой войне.
  • Падение авторитета Временного правительства.
  • В тот период большой популярностью обладали социалистические партии, которые в общей сложности получили в Учредительном собрании почти 85% мест. Буржуазные и монархические идеи практически никто не поддержал. Их представители получили только 5% мандатов. Все это можно отнести к субъективным предпосылкам Октябрьской революции.

    Кроме того, создание большевистской партии, способной повести за собой народные массы, сыграло немалую роль в подготовке переворота. Сама же революция протекала довольно стремительно под лозунгами о мире и земле. В таблице представлена хронология основных событий:

    Дата Событие
    10 октября Центральный комитет партии большевиков принял решение о вооруженном восстании.
    12 октября Формирование Военно-революционного комитета (ВРК).
    16 октября Создание центра и слияние его с ВРК для подготовки переворота.
    24 октября Началось восстание с захватом ключевых центров в Петрограде.
    25 октября Практически вся столица, кроме Зимнего дворца, в руках ВРК.
    26 октября Арест Временного правительства, первые революционные преобразования большевиков.

    События после восстания

    Если кратко, становление советской власти началось на II съезде большевиков, который они провели сразу после восстания. Он позволил придать законность всей деятельности, приведшей к свержению императора и смене государственности. Заседание проходило с 25 по 27 октября в Смольном дворце. В нем принимали участие:

    Становление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков

  • Большевики — 390 депутатов.
  • Эсеры — 190.
  • Меньшевики — 72.
  • Социал-демократы — 14.
  • Украинские националисты — 7.
  • Так как большевиков было больше всего, они полностью руководили проведением заседания.

    В первый день съезда было объявлено, что вся власть в России переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Документально это решение было написано Лениным в работе «К рабочим, солдатам и крестьянам!». На второй день были приняты первые реформы и декреты большевиков.

    Первые шаги советской власти

    На съезде были принят ряд важных законов. Делегаты съезда обсудили каждый из них и единогласно одобрили.

    Декрет о мире

    В этом документе большевики предлагали всем странам, принимающим участие в войне, приступить к мирным переговорам без всяких притязаний на территории. Сначала советская власть предлагала незамедлительно заключить перемирие на 3 месяца, чтобы затем определить даты начала переговоров. В политической сфере этим документом предусматривались:

    • запрет тайной дипломатии;
    • опубликование тайных договоров и их отмена.

    Становление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков

    В декрете раскрыт грабительский характер войны, что стало поводом для государств незамедлительно приступить к мирным переговорам. Этот документ показал всему миру главную идею советской власти во внешней политике — мирное сосуществование стран с разными социально-экономическими и политическими системами.

    Одновременно съезд призвал солдат на фронте предпринять все силы по защите новой власти от посягательств врагов революции, пока молодая страна не заключит демократический мир. В дальнейшем сохранение революционных завоеваний от нападков империалистов стало главной задачей советской власти.

    Закон о земле

    Этот исторический документ отменил частную собственность на землю. Вся территория России была поделена по уравнительному принципу, при этом планировалось периодически проводить новые разделы. Это положение было разработано эсерами, поэтому большевики не поддерживали его. Но им пришлось принять директиву в таком виде, чтобы завоевать популярность у крестьян. Декрет включал несколько основных положений, а именно:

  • Вся земля переходит государству, поэтому любые сделки с ней запрещены.
  • Запрещено использование наемного труда.
  • Земля предоставляется всем гражданам страны бесплатно.
  • Нетрудоспособному населению назначается государственная пенсия.
  • Таким образом, закон покончил с феодально-крепостническими пережитками на селе и ликвидировал помещичью кабалу. Кроме того, директива нанесла ощутимый удар по буржуазии, отняв у них земли и имения, заложенные в банках.

    Действия советской власти помогли крестьянам отказаться от привычек к частной собственности, что в дальнейшем облегчило им переход к коллективным хозяйствам.

    Экономические преобразования

    Становление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков

    Декрет о рабочем управлении давал право заводским комитетам вмешиваться в работу администрации. Предприниматели приняли этот документ как нарушающий основы хозяйственного функционирования и стали сворачивать производство.

    Организации, которые отказывались признавать этот документ, подвергались национализации со стороны государства. В середине ноября 1917 года были национализированы все частные банки Петрограда, а в начале 1918 года руководство страны отменило все долги самодержавия и Временного правительства.

    В это же время государство установило монополию на внешнюю торговлю. Весной 1918 года на III съезде Советов была введена всеобщая трудовая повинность, так как к тому времени ощущались большие проблемы с производственной дисциплиной.

    В конце 1917 года был сформирован Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), в который вошло и руководство рабочим контролем. Таким образом, весь контроль теперь осуществляло государство. На каждое предприятие назначался представитель правительства, который осуществлял надзор над производством.

    Национальный вопрос

    Через неделю после Октябрьской революции в Российской Советской Республике была обнародована Декларация прав народов. Ее подписали председатель Совета народных комиссаров Ленин и народный комиссар по делам национальностей Сталин. В этом документе были озвучены принципы национальной политики:

    Становление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков

  • Равенство и суверенность народов.
  • Их право на самоопределение с возможностью создания отдельного государства.
  • Отмена национальных привилегий и ограничений.
  • Независимое развитие национальных меньшинств и этнических групп.
  • Советское государство этим документом ставило своей целью добровольный союз всех народов и полное доверие между ними. Основываясь на декларации, первыми получили самостоятельность Финляндия, Польша и Прибалтика, а на III съезде Советов было окончательно сформировано и законодательно закреплено устройство РСФСР.

    Предыдущая
    Всемирная историяСмоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах
    Следующая
    Всемирная историяОборона Севастополя (1854–1855) - описание, события и итоги
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×