Смоленская война (1632-1634) — кратко об основных причинах и итогах

В начале XVII века Российское государство вступило в период смуты и было вынуждено подписать с Королевством Польским невыгодный для себя мирный договор, по которому теряло Смоленск. В последующем, после завершения периода междоусобиц, встал вопрос о возврате утраченных земель, что привело к затяжной военной кампании. Зная кратко причины и итоги Смоленской войны, можно дать характеристику этому периоду, с которого началось становление огромной империи.

Смоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах

Причины войны

В 1632 году умирает король Речи Посполитой Сигизмунд Третий. На престол восходит его старший сын Владислав. Однако этому предшествовала длительная закулисная борьба за трон, и именно это время решили использовать на Руси, попытавшись расквитаться с Польшей за свои предыдущие неудачи во времена смуты. Речь Посполитая участвовала вместе с другими европейскими государствами в Тридцатилетней войне. В Московии посчитали, что ослабленная Польша больше не сможет сопротивляться, поэтому можно будет не только вернуть Смоленск, но и захватить другие белорусские города.

Основные причины войны:

Смоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах

  • желание вернуть утраченные территории;
  • новый царь хотел поднять авторитет выигранной войной;
  • стремление подорвать могущество Королевства Польского.

Мирный договор с Польшей был подписан еще в начале XVII века. Это период смуты, когда русское государство едва не утратило своей независимости. Граница с Речью Посполитой в те времена проходила около Можайска, что было крайне опасно для Москвы, осада которой могла начаться буквально через сутки после объявления войны. При этом уже в двадцатых-тридцатых годах XVII века на Руси установилась династия Романовых, государство постепенно крепло, поэтому появились реваншистские настроения, а царь хотел вернуть утраченные прежде земли.

На Руси спешно начинают подготовку к польской кампании. Был проведён дополнительный призыв, нанимались многочисленные воеводы и иностранцы-военные, имевшие большой опыт ведения боевых действий.

На Земском соборе было принято решение начать кампанию в июне 1632 года, причем был найден спорный повод с претензиями на одно малозначительное село на карте у границы. Сразу после этого московские полки двинулись на Можайск и по направлению к Смоленску. Именно этот город считался опорным пунктом и важнейшим форпостом для последующего продвижения на запад.

Основные события

Сразу после начала Смоленской войны летом 1632 года русская армия захватывает крепость Белую, а осадное войско направляется на Смоленск. Воевода Шеин смог практически без потерь взять Серпенск и Вязьму. В первые недели военная кампания складывалась успешно для московского царства. Однако, подступив к Смоленску, русские воеводы поняли, что быстро взять город не получится. Польские и белорусские полки хорошо подготовились к осаде. Тем более что сами жители Смоленска не горели желанием вновь присоединяться к Московии, так как экономические условия жизни в Речи Посполитой были на порядок лучше.

Смоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах

В декабре 1632 года под стены Смоленска подошла 24 000 русская армия. Также в её составе числились наёмные солдаты: шведы, шотландцы и голландцы. Польский гарнизон насчитывал лишь 4000 воинов, поэтому воевода Шеин не сомневался в легкой победе. Однако защитники города смогли укрепить Смоленск, не допустив штурма, поэтому активные боевые действия русским полкам пришлось отложить до весны. В марте 1633 года начался артобстрел укрепленных позиций, но он оказался безуспешным.

Противоборствующие стороны редко вступали в открытые противостояния, ограничиваясь лишь кратковременными вылазками друг против друга. В конечном счете, в августе 1633 года к Смоленску подошла 30-тысячная армия поляков, которую возглавлял новый король Владислав Четвертый. Диспозиция сил существенно изменилась, теперь русские войска были в меньшинстве, рискуя быть окруженными и полностью разбитыми.

Поляки превосходили противника по артиллерии, имея также большую конницу, поэтому расправиться с уже малочисленными московскими войсками им не составило бы труда. Это стало переломным моментом в этой военной кампании: Шеин решил отвести полки и вернуться в столицу.

Смоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах

Однако окружённая армия не смогла пробиться к Можайску, с каждым днём Михаил Шеин терял всё больше солдат, поэтому он самовольно решает подписать с польским королем договор о капитуляции. После чего воевода со всеми освобожденными и живыми солдатами вернулся на родину. Русский царь расценил его действия как государственную измену, после чего казнил Шеина на центральной площади в Москве.

Окончание кампании

Русский царь Михаил Романов все еще надеялся победить поляков и взять Смоленск, даже после сокрушительного поражения. Он отправляет остатки армии прямо на наступающие войска польского короля. В феврале 1634 года состоялось последнее сражение русско-польской войны. Московские войска численностью в полторы тысячи человек закрепились в крепости Белая. Это мощное оборонительное сооружение так и не было взято поляками. Осада длилась 2 месяца, после чего участники военной кампании выдохлись, а их главнокомандующие решили 24 июня 1634 года подписать Поляновский мир.

Смоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах

Итоги войны:

  • территории обоих государств остались практически неизменными;
  • Михаил Романов заплатил польскому королю контрибуцию в 20000 рублей;
  • польский король полностью отказался от притязаний на московский престол.

Противоборствующие стороны обменялись пленными, которые были спешно отправлены на родину. Кстати, известен факт, что несколько тысяч пленных русских солдат отказались от возвращения и решили остаться в Речи Посполитой, так как находили эту страну более привлекательной для жизни. Также одним из итогов этой войны стало прекращение практики оставлять польским королем свои войска на территории Руси. Это позволило обезопасить московских государей, над которыми более не нависала опасность быстрой осады Москвы и Кремля.

Смоленская война (1632-1634) - кратко об основных причинах и итогах

Историки считают, что основным историческим результатом завершённой Смоленской войны стало признание Польшей новой царствующей династии Романовых. Тогда как прежде в Речи Посполитой выдвигали свои претензии на московский престол. Фактически война закончилась поражением России, которая хоть и не потеряла своих земель, но её армия была полностью разбита, при этом Михаил Романов выплачивал победившей стороне большую по своей сумме контрибуцию.

Итоги и причины Смоленской войны 1632−1634 годов изучаются в рамках школьной программы. Ученикам потребуется подготовить небольшие сообщения, в которых нужно будет указать основные этапы и даты главных сражений, рассказать какие причины у этого конфликта, его значение и последствия для Руси. Правильно подготовив такую работу, можно поближе познакомиться с историей Московии и её становлением как огромной империи.

Предыдущая
Всемирная историяИсторические источники - виды, характеристика и методические пути изучения
Следующая
Всемирная историяСтановление советской власти - структура, первые шаги и преобразования большевиков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×