Доклад про фараонов древнего Египта — описание и жизнь правителей

На северо-востоке Африки находится одна из самых древних и загадочных стран мира — Египет. Таинственная страна «Кемет» («Черная Земля») уже во времена зарождения греческой культуры была олицетворением тайны и глубокой старины. Это была неизведанная территория сфинксов и пирамид. Доклад про фараонов Древнего Египта в 5 классе содержит краткую информацию о стране, о религии и политике государства, знакомит со сложностями датировки ключевых событий истории.

Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

Цари Черной Земли

Само слово «фараон» пришло в современный язык от древних греков. Египтяне избегали называть царя по имени или титулу, так как он считался священным, поэтому обращались к нему иносказательно «пар’о», что значит «большой дом». Эллины придумали созвучное этому название, которое используется по сей день.

Исторические эпохи

История страны уходит в глубину веков, о которой очень мало известно. Хотя редко можно услышать от историков честное признание, из их туманных формулировок ясно одно: уже в конце 4 тысячелетия до н. э. жители этого государства строили гигантские каменные сооружения по приказам гордых правителей, а что происходило до этой даты, скрыто мраком неизвестности.

Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

Информация о египетских фараонах, которой располагают современные ученые, основывается всего на нескольких источниках. Ученые сравнивают и сопоставляют даты и имена, ориентируясь на датировку достоверно задокументированных событий.

  • перечень Манефона («Египтиака» 3 век до н. э.), известный по цитатам других древних писателей;
  • Палермский камень (25 век до н. э.);
  • Абидосские и Саккарские списки, найденные в гробницах.

Эти и несколько других письменных источников позволяют предположить, что уже к началу 3 тысячелетия на щедро удобренной Нилом земле существовала сильнейшая цивилизация. Сколько лет жизни скрывает дописьменный период, остается лишь догадываться.

В течение истории Египта сменилась 31 царская династия. Традиционно их объединяют в Царства по группам:

  • Раннее — около 3000—2778 гг. до н. э.
  • Древнее — 2778—2220 гг. до н. э.
  • Среднее — 2160—1785 гг. до н. э.
  • Новое — 1580—1085 гг. до н. э.
  • Поздний период — 664—343 гг. до н. э.
  • Эпоха эллинизма — 342 — 130 гг. до н. э.
  • Царский двор

    Государством управлял полновластный царь. Первые правители носили 2 короны, белую и красную, символизирующие, соответственно, Верхний и Нижний Египет, объединенные под его властью. К другим атрибутам царя относились:

    • немес — платок с сине-золотыми полосами;
    • скипетр;
    • жезл;
    • накладная бородка (символ власти и мужской силы царя);
    • хвост животного (ченджит), который прикреплялся сзади.

    Все носители царской власти были обожествляемы. Древние цари принимали на себя роль бога-покровителя Гора, и каждый добавлял к своему имени титул, например, Гор-Боец, Гор-Высокий Рукою и т. п. Более поздние правители были сыновьями бога Амона.

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Царя окружал многолюдный двор, состоящий из сановников и слуг. Вельможи были обладателями важных должностей при царском хозяйстве. Существует много древних сообщений о титуле «номарх», что означало «правитель нома (области)». Слово «судья» можно прочитать на печати, относящейся к Первой династии.

    Простые подданные Египта занимались в основном сельским хозяйством, чему способствовала плодородная земля долины Нила, и ремеслами. Грамотным сословием были писцы, которые вели переписку и запутанную отчетность экономической стороны жизни. Сложная письменность египтян состояла из иероглифов, которые высекались на камне или вырисовывались на свитках папируса. Писцы разработали так называемое «иератическое письмо», особый вид упрощенной скорописи.

    Мечта о бессмертии

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Египтяне жили с постоянной мыслью о смерти. Вся религия этой цивилизации проникнута мыслями о загробном мире, а свой земной путь они посвящали подготовке к будущей жизни. Храмы и жрецы, совершающие обряды для посредничества между людьми и богами, обладали огромной властью и богатствами.

    По убеждению фараонов, чем больше следов своего имени было запечатлено на земле, тем больше шансов на бессмертие он имел в загробной жизни. Египетские пирамиды должны были увековечить имя царя на долгие века. Бессмертие фараона, в свою очередь, обеспечивало его покровительство Египту и после смерти, поэтому все жители страны, возможно, чувствовали свою заинтересованность в постройке этих изумительных сооружений.

    Чтобы обеспечить себе комфортное существование после смерти, царь и вельможи вкладывали огромные деньги в отделку гробницы и жертвоприношения. Бедным людям это было недоступно: из пирамидных надписей следует, что беспомощному простому мертвецу на том свете угрожали голод, жажда и даже полное уничтожение.

    Самые известные правители Египта

    Уходящая в глубь веков история древней страны содержит имена сотен царей, большинство из которых ничего не говорят современному человеку. Однако из череды безликих фараонов выделяются сильные необычные личности, которые вызывают несомненный интерес.

    Хозяин пирамиды

    Единственное сохранившееся из чудес света древнего мира — пирамида Хеопса. Эта уникальнейшая постройка до сих пор привлекает своей загадочностью. Но что можно сказать о самом Хеопсе? Сведения об этом владыке очень скудны. О нем известно лишь, что он был сыном Снофру и всю жизнь строил себе пирамиду.

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Не подлежит сомнению, что гробница внутри пирамиды принадлежала Хеопсу. Там сохранилось много надписей и настенных росписей, указывающих на личность владельца. Однако есть факты, говорящие о более раннем происхождении пирамиды. Например, в фундаменте находят морские раковины и следы эрозии вследствие мощных дождей. Все это можно объяснить лишь более ранним временем постройки, возможно, сразу по окончании Ледникового периода.

    Женщина у власти

    При малолетнем Тутмосе III регентом стала его сводная сестра Хатшепсут (1490 -1468 гг. до н. э.). Фактически она просто отстранила его от власти. Женщина у власти во времена войны — явление необычное. Но Хатшепсут и не была обычной представительницей слабого пола. Опираясь на власть жрецов, она провела мощную религиозную пропаганду, внедряя мифологический рассказ о «божественном браке» ее матери и бога Амона. Она во всем вела себя, как мужчина: носила мужскую одежду, включая накладную бороду, изображалась с мужской фигурой (кроме храмовых росписей).

    С этой царицей связано несколько удачных военных походов, окончательное изгнание из страны завоевателей-гиксосов, необычайно оживленное строительство. При Хатшепсут были построены знаменитые храмы в Карнаке и Дейр-Эль-Бахри

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Единобожие и культурная революция

    Эхнатон был «неформалом» среди правителей Египта. Его можно назвать революционером, реформатором и просто чудаком, но он решился на дерзкое мероприятие — резко сменить религию всей страны. Это событие можно сравнить с Великой Октябрьской революцией в России, но прошедшей мирно. Эхнатон (1353−1336 гг до н. э.) объявил, что теперь египтяне должны поклоняться одному богу — Атону (который представлял физическое воплощение солнца, проще говоря, солнечный диск).

    Египетское многобожие складывалось на протяжении веков, и жрецы были многочисленны и могущественны. Они обладали огромными богатствами, и эта реформа больно ударила по ним.

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Но повелитель просто игнорировал их недовольство и конфисковал все храмовое имущество и несметные сокровища. На эти средства он запустил новый проект — строительство новой столицы Ахенатон. Большой город с развитой инфраструктурой и храмами новому божеству был построен всего за 10 лет.

    Кардинальные перемены произошли в сакральной архитектуре. Египетские храмы, которые всегда были темными, таинственными и угрожающими, стали светлыми и приветливыми. Причиной тому был отказ от одного элемента конструкции — крыши. Места поклонения делались открытыми, чтобы верующие могли свободно поклоняться круглому божеству на ясном небе Египта.

    Эхнатон также известен своей женой. Можно даже сказать, что супруга фараона прославилась в веках больше, чем он сам. Ее звали Нефертити: всем знаком ее точеный профиль и тонкие черты лица, озаренные мягкой загадочной улыбкой. Эталон женской красоты на все времена, она, по-видимому, была также образованной женщиной, поддерживающей своего мужа в его смелых начинаниях.

    Озлобление жречества, внешние враги и полное игнорирование правителем внутренних проблем государства привело к кризису власти и очередному переходному периоду в истории многострадального Египта.

    Мальчик становится фараоном

    Изображение его надгробной маски стало современным «лицом Египта», а его имя — символом тайны пирамид. Это Тутанхамон. Сыну реформатора Эхнатона пришлось встать во главе государства в 9 лет, где он стал игрушкой в руках царедворцев, визиря Эйе и полководца Хормхеба. Ему пришлось отменить большую часть нововведений своего отца. Новая столица была заброшена, политический центр возвратился в Фивы.

    Скорее всего, смерть юноши в возрасте 19 лет была насильственной, вследствие государственного переворота. О том, что погребение было совершено в спешке, говорит размер его гробницы, — она была меньше, чем полагалось правителю.

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Именно это захоронение было найдено совершенно нетронутым в 1922 году лордом Карнарвоном. С этого времени берет начало тема «проклятия фараонов» в популярной культуре. Тутанхомон стал ключевой фигурой этого мифа, сочиненного журналистами после вскрытия гробницы.

    Великий воитель

    Доклад про фараонов древнего Египта - описание и жизнь правителей

    Рамсес II правил страной во времена, когда со всех сторон ей угрожали враги. Он был первым правителем, который вместе с войском бросался в самый жар сражения. Он запечатлен несущимся на колеснице с рукой, вытянутой вперед, призывающим воинов следовать за ним.

    Рамсес прославился борьбой с царством хеттеев. При нем египтяне научились осаждать и брать крепости. Однако более ценное наследие для современности — это огромный храм в Абу-Симбеле. Вход в гигантское мрачное помещение охраняется четырьмя огромными статуями фараона. В день летнего солнцестояния солнечный луч проникает вглубь этого таинственного помещения и чудесным образом освещает статую царя внутри храма.

    Полновластные властители Египта не перестают волновать воображение историков и просто любознательных школьников. Их жизни, окруженные тайной, до сих пор привлекают пристальное внимание.

    Предыдущая
    Всемирная историяПериод оттепели - культура и духовная жизнь общества
    Следующая
    Всемирная историяЮстиниан 1 кто такой краткая биография (история, 6 класс)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    3
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×