Вестфальский мир – кратко о заключении и подписании, дата в истории

Более трех с половиной сотен лет назад в Европе завершилась Тридцатилетняя война. Ее итогом стало подписание Вестфальского мира, сильно повлиявшего на будущую европейскую историю.

Вестфальский мир – кратко о заключении и подписании, дата в истории

Кратко о Тридцатилетней войне

Война возникла как последствие политического усиления германской нации в Священной Римской империи и Европе. Датой начала войны считается 1618 год, завершилась она в 1648 году.

Конфликт начал разжигаться как религиозная война между католиками и протестантами, став последним крупным военным столкновением в борьбе за веру.

Театр военных действий развернулся в Центральной Европе, став следствием голода и эпидемий, которые опустошили целые районы современной Германии. Так, в Южной Германии после войны в живых осталось лишь 35% жителей. Для восстановления экономики и людских ресурсов, некоторым областям Священной Римской империи потребовалось больше века. В войне приняли участие практически все европейские страны (кроме Швейцарии).

Россия также не осталась в стороне.

Вестфальский мир – кратко о заключении и подписании, дата в истории

Рис. 1. Кардинал Ришелье.

Войну делят на несколько периодов: Чешско-пфальцский (1618-1624), Датский (1625-1629), Шведский (1630-1635) и Франко-шведский (1635-1648).

Итогом затяжных боевых действий стало создание конгресса по мирному урегулированию в городах Оснабрюк и Мюнстер, где были подписаны мирные договора между императорами Франции и Швеции, поставившие точку в общеевропейской войне.

Вестфальский мир – кратко о заключении и подписании, дата в истории

Рис. 2. Европа накануне Тридцатилетней войны

Вестфальский мир

Города Мюнстер и Оснабрюк располагались в исторической области Вестфаль, что и дало название мирному договору. Примечательно, для завершения Тридцатилетней войны пришлось созывать, фактически ставший первым общеевропейский, конгресс. Именно там протестанты (кальвинисты, лютеране и другие) получили равные права с католиками, что не могло бы случиться, если бы не был провозглашен принцип веротерпимости. Именно в 1648 году был заложен принцип «чья страна, того и вера», что исключило возможность ведения очередных религиозных войн.

От Священной Римской империи наибольшим весом своего голоса обладали послы княжеств, обладавших действующими армиями либо имеющих статус кюрфюршеств: Баварии, Саксонии, Бранденбурга, Гессен-Касселя. Остальным имперским делегациям попросту не уделяли внимания

Но это было не единственным, к чему привело заключение Вестфальского мира. Кроме этого, он имел и другие последствия:

  • Франция получала Эльзас, что повлекло за собой господство Парижа на реке Рейн;
  • Швеция фактически получала контроль над устьями крупнейших рек в Северной Германии, сделав Балтийское море своим внутренним;
  • Габсбурги отказались от идей расширить свои владения за счет западноевропейских территорий;
  • был подорван авторитет Священной Римской империи: германский император больше не был старшим по рангу среди всех королей, входивших в империю;
  • была закреплена раздробленность Германии на мелкие княжества и государства;
  • мятежники, пленники и изгнанники получали амнистию.

Амнистию получили очень многие и видные государственные деятели. Так, в правах был восстановлен Карл Людвиг, став кюрфюрстом Пфальца, а его дядя вновь стал графом. Фридрих V вновь получил титул маркграфа земель, конфискованных во время войны. Многие протестанты возвращались из изгнания в Богемию и другие земли.

Все воюющие государства стремились получить собственную выгоду от решения на конгрессе. Швеция мечтала укрепить свое положение на Балтийском море, основным условием требуя Померанию и необязательным – Силезию и другие прибрежные земли. Французы мечтали получить Эльзас и разорвать отношения испанских и австрийских Габсбургов. Священная Римская Империя и Испания пытались отделаться мелкими территориальными потерями.

Территориальные изменения согласно Вестфальскому договору

Заключение вестфальского мира повлекло за собой множество территориальных изменений. На политической карте Европы появилось новое, признанное всеми, государство – Швейцарская конфедерация.

Республика Соединенных провинций подтвердила свой суверенный статус, не войдя в состав ни Священной Римской Империи, ни Испании. Французы-таки получили Эльзас, а вместе с ним Мец и Верден.

Швецию обязали распустить армию, передав ей компенсацию количеством в пять миллионов талеров, а также Западную Померанию, Висмар и несколько епископств.

Кроме того, было снято ограничение по торговле, а на Рейне было оформлено свободное судоходство.

Примечательно, что все документы оформлялись на латинском языке.

Вестфальский мир – кратко о заключении и подписании, дата в истории

Рис. 3. Карта Европы по итогам Вестфальского мира.

Что мы узнали?

Вестфальский мир завершил эпоху религиозных войн, установив правило установления официальной религии самим государством, а не Римом. Авторитет Священной Римской Империи был пошатнут и она перестала занимать доминирующую роль в Центральной Европе.

Предыдущая
Всемирная историяЭпоха великих географических открытий – путешественники, причины начала периода в истории
Следующая
Всемирная историяНидерландская буржуазная революция – причины и итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×