Четвертый крестовый поход – таблица с участниками, целями и результатами в истории

Четвертый Крестовый поход стал самым позорным в истории движения крестоносцев. Он вообще не достиг Палестины и закончился чудовищным разграблением Константинополя.

Четвертый крестовый поход – таблица с участниками, целями и результатами в истории

Подготовка Четвертого Крестового похода

8 января 1198 г. был избран новый папа Римский – Иннокентий III. Он был убежден в абсолютном приоритете своей власти над европейскими королями. Иннокентий III мечтал о возвращении Иерусалима христианам. Он считал, что ограниченные успехи прошлых Крестовых походов были вызваны следующими причинами:

  • в походах принимало участие множество “ненужных” людей, не принимающих участия в боевых действиях (обслуга, женщины и т. д.);
  • плохое финансирование;
  • неумелое командование.

Иннокентий III 15 августа 1198 г. призвал всех христиан к оружию. Он предпринял ряд мер, способствующих укреплению движения крестоносцев:

  • повысилось значение индульгенции (духовного вознаграждения, полного прощения всех грехов) для участников Крестового похода;
  • была создана новая система финансирования походов (налог в сороковую часть церковных доходов и десятипроцентный налог на доходы самого Папы Римского).

Иннокентий III не смог лично возглавить поход и назначил большое количество своих наблюдателей (папских легатов). Самым известным из них стал французский проповедник Фульк.

Четвертый крестовый поход – таблица с участниками, целями и результатами в истории

Рис. 1. Фреска Папа Иннокентий III.

Фульк утверждал, что своими проповедями увлек за собой двести тысяч человек. Даже если это и так, никакой роли они не сыграли. Простой народ был отстранен от участия в походе.

Папа Римский с самого начала хотел установить полный контроль церкви над Четвертым Крестовым походом. Вопреки его ожиданиям управление походом постепенно перешло к светским лидерам.

Таблица “Участники Четвертого Крестового похода”

Участник

Годы жизни

Заслуги

Граф Тибо III Шампанский

1179 – 1201

Активно участвовал и был лидером в подготовке Четвертого Крестового похода. Внезапная смерть Тибо чуть было не сорвала всю экспедицию.

Граф Людовик де Блуа

1171 (1172) – 1205

Один из главных организаторов похода. Участвовал во взятии Константинополя. Владел формальным титулом герцога Никеи. Погиб в битве при Адрианаполе.

Бонифаций Монферратский

1150-1207

С 1201 г. лидер Четвертого Крестового похода. Участник взятия Константинополя. в 1204 – 1207 гг. – правитель Фессалоникийского королевства. Был убит, попав в засаду к болгарам.

Дож Энрико Дандоло

1107 – 1205

Оказал значительную финансовую поддержку Четвертому Крестовому походу. Защищал интересы венецианских торговцев, что стало одной из причин взятия Константинополя.

Ход Четвертого Крестового похода

Крестоносцы решили отправиться в поход морем. Было заключено соглашение с Венецией о постройке большого флота. К середине 1202 г. в Венецию прибыло около 13 тыс. воинов (вместо планируемых 35 тыс.). Также не удалось собрать необходимой суммы денег. Финансовую поддержку оказал дож Энрико Дандоло в обмен на помощь в борьбе с противниками Венеции.

Четвертый крестовый поход – таблица с участниками, целями и результатами в истории

Рис. 2. Картина Г. Доре.

Крестоносцы взяли и разграбили г. Зара в Далмации. Поход изменил направление с Иерусалима на Константинополь. В ответ на эти события папа Римский отлучил участников от церкви. Император Алексей был свергнут. 12 апреля 1204 г. крестоносцы взяли город и подвергли его небывалому разграблению. Это стало концом Четвертого Крестового похода.

Четвертый крестовый поход – таблица с участниками, целями и результатами в истории

Рис. 3. Четвертый Крестовый поход на карте.

После захвата Константинополя папа Римский разочарованно дал Крестовому походу характеристику: “Позорная карикатура”.

Итоги Четвертого Крестового похода

“Позорный” поход привел к следующим результатам:

  • полный провал идеи “папского крестового похода”;
  • на Востоке была основана новая латинская империя – Романия;
  • в эти годы значительно усилились позиции Венеции.

Чем отличался Четвертый Крестовый поход от остальных? Практически с самого начала целью похода стало не завоевание Константинополя, а разгром конкурентов Венеции.

Что мы узнали?

Из статьи по истории (6 класс) мы узнали кратко о цели Четвертого Крестового похода. Тщательная подготовка к Четвертому крестовому походу не привела к ожидаемым результатам. Поход был подчинен целям венецианских торговцев. В итоге крестоносцы вместо Иерусалима взяли Константинополь.

Предыдущая
Всемирная историяТретий крестовый поход – кратко об участниках, целях и результатах (история, 6 класс)
Следующая
Всемирная историяШестой крестовый поход – дата начала, события
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
2
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×