Феодал и зависимые крестьяне – денежный сбор при уходе, вечное право

В период средневековья на территории Западной Европы сформировалась социально-экономическая система взаимоотношений, названная феодализмом. Наша статья рассказывает о связи основных сословий того времени: феодалов и зависимых крестьян.

Феодал и зависимые крестьяне – денежный сбор при уходе, вечное право

Феодализм и феодалы

Феодализм начал зарождаться в западноевропейских странах еще в 5 веке и окончательно укрепился во времена Классического Средневековья (11-14 век). Его характерными чертами были:

  • дробление страны на отдельные владения, власть на территории которых принадлежала непосредственным хозяевам;
  • параллельное развитие духовной и светской жизни;
  • формирование частного права;
  • сосредоточение ремесленничества и торговли в городах;
  • наличие вассального подчинения и зависимых крестьян.

При названной системе крупные землевладельцы (сеньоры) в обмен на службу жаловали нижестоящим сословиям, принесшим им присягу (вассалы), земельные наделы вместе с проживающими там крестьянами (феоды). Землевладельцы назывались феодалами.

Феодалы обеспечивали защиту своих земель и населения, имели право:

  • судить и облагать налогами жителей владения;
  • заключать соглашения и вести военные действия против других землевладельцев, кроме сеньора (это ограничение часто не соблюдалось).

Порядок подчинения вассалов был ступенчатым. Феодал признавал власть только непосредственного сеньора и мог не выполнять приказы тех высших аристократов (даже монарха), вассалом которых не являлся.

Феодал и зависимые крестьяне – денежный сбор при уходе, вечное право

Рис. 1. Феодальная лестница.

Зависимые крестьяне

Территория средневекового государства была полностью во владении феодалов разного уровня, поэтому крестьяне получали наделы только в пользование, обязуясь обрабатывать свою и хозяйскую землю. В разных странах или регионах название и степень зависимости крестьян могли отличаться.

Зависимых крестьян принято делить на:

  • прикрепленных лично к феодалу: не имели земли, свободы, права самовольно покидать владения хозяина;
  • прикрепленных к земле: феодал мог распоряжаться этими людьми только пока владел феодом; если земля переходила к другому хозяину, то и крестьяне тоже.

Сложное положение землепользователей (тяжелый труд, неурожаи, налог государству, церковная десятина) усиливалось дополнительными нагрузками (повинностями) перед феодалом, основные из которых:

  • Барщина – обязательное выполнение различных работ (не только на поле) в пользу феодала;
  • Оброк – выплаты феодалу: денежные или натуральные (продукты, изделия).

Феодал и зависимые крестьяне – денежный сбор при уходе, вечное право

Рис. 2. Барщина.

Способом защиты от произвола господ для крестьян было объединение в общины, которые упорядочивали хозяйственную деятельность, оказывали взаимопомощь, поддерживали порядок, содержали церковь, устраивали праздники.

Феодализм в России

Мнения историков о существовании феодализма за пределами Западной Европы различаются. Большинство склоняется к тому, что в классическом виде эта система отношений больше нигде не была представлена. Правильнее считать распространение феодализма в других государствах частичным, имеющим особенные для каждой страны черты.

В России феодальные устои проявились в виде взаимоотношений дворянства и крестьян. Начиная с 15 века происходило постепенное закрепощение вторых (разорение непомерными налогами; издание указов, ограничивающих права крестьян).

Так в 1497 году Судебником (сборник законов) устанавливалось ограничение на переход крестьян к другому хозяину. Это можно было сделать в течение недели до и после 26 ноября (Юрьев день), заплатив «пожилое». Денежный сбор крестьян при уходе от феодала составлял в среднем 1 рубль с одного двора. С 1550 года выплаты увеличились, а позже периодически запрещался переход крестьян даже в указанный период.

Крепостничество в России устанавливалось постепенно. Главную роль в закрепощении сыграло Соборное уложение (законы 1649 года), которое закрепило за помещиками вечное право на поиск беглых (до этого срок возврата был 10 лет) и наследственное владение крестьянами, потомки которых становились зависимыми уже с рождения.

Феодал и зависимые крестьяне – денежный сбор при уходе, вечное право

Рис. 3. Крепостные крестьяне.

Что мы узнали?

Рассмотрев тему из курса истории (6 класс), мы узнали об отличительных чертах феодализма, сформировавшегося в Западной Европе к концу 11 века и частично затронувшего другие страны; выявили специфику отношений землевладельцев (феодалов) и землепользователей (крестьян).

Предыдущая
Всемирная историяКаролингское возрождение – кратко о причинах (история, 6 класс)
Следующая
Всемирная историяФеодальное общество в Средневековье – особенности формирования, сословия строя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×