Восточное Средиземноморье в древности

Восточное Средиземноморье — это множество различных государств и народов, переплетение цивилизаций, которые на протяжении сотен тысяч лет боролись за господство на этой огромной территории. Это центр культурного обмена и отправная точка многочисленных торговых путей. Восточное Средиземноморье в древности играло огромную роль в становлении и развитии Западной цивилизации.

Восточное Средиземноморье в древности

Географическое описание

Восточная часть Средиземноморья включает в себя узкую прямоугольную полосу, предгорье Тавра до территории Египта, современную Сирию, Палестину, древнюю Финикию. Эти земли располагались неподалеку от побережья, но при этом здесь отмечалась существенная нехватка пресной воды, а крупными реками были лишь Оронь и Иордан. Соответственно, земледелие в этом регионе была крайне ограничено, в основном здесь выращивали виноград и влагоустойчивое оливковое дерево. Живая природа в этих местах была крайне скудной, а вся жизнь сосредоточена на побережье.

В регионе Восточного Средиземноморья выделяются следующие государства:

  • Древняя Финикия.
  • Сирия.
  • Палестина.
  • Современные земли Израиля.

Восточное Средиземноморье в древности

В античные времена здесь существовали мощные государства, которые благодаря своему флоту могли не только вести активную торговлю, но и осуществляли успешные военные кампании, в том числе против других стран, расположенных на северном и западном побережье Средиземного моря.

В средние века произошел религиозный раскол, а эти земли стали ареной битвы между крестоносцами и сарацинами. Здесь укрепились тамплиеры, которые на протяжении нескольких веков являлись фактически владельцами этих огромных территорий.

Особенности региона

Из-за особенностей засушливого климата развивать здесь сельское хозяйство было затруднительно. Жители этого региона занимались различными ремеслами, в том числе гончарным и ювелирным делом, ткачеством, строительством и производством стекла. В древности в особенности славилась дорогая пурпурная краска, которую изготавливали из панцирей моллюсков, живущих в этой части Средиземного моря.

Восточное Средиземноморье в древности

Основное занятие людей в те времена — это торговля как по сухопутным путям, так и по морю. Появился класс купцов, основным признаком которых являлся кочевой образ жизни. Проблемой того времени можно назвать пиратство, которое процветало в этом регионе Средиземного моря. Существовали даже специальные гильдии и организации разбойников, которые грабили торговые караваны, наводя ужас на все местное население.

Регион Средиземноморья обладал огромными природными ресурсами, здесь добывали медную и железную руду, также был известен ливанский кедр, который использовали для постройки морских судов. Неудивительно, что ещё в доантичные времена этот край привлекает внимание могущественных царств Месопотамии и Египта. Именно эти две цивилизации оказали наибольшее влияние на культуру и уклад жизни жителей Восточного Средиземноморья.

История этих государств кратко изучается в школах и университетах, а многочисленные рефераты, презентации и дипломы содержат списки и таблицы таких стран по их населению и упоминание важнейших исторических дат. В таких работах указывается, какие здесь проживали племена, каковы из особенности и как сложилась история восточной части Средиземноморья.

Крупнейшие страны

В древности регион Средиземноморья состоял из трёх государств, самым сильным из которых считалась Финикия. Эта небольшая прибрежная страна, которая смогла обогатиться за счет торговли, в том числе с использованием суперсовременного на те времена морского флота. Эти земли располагались на окончании сухопутных путей, поэтому в древности местные правители построили большие торговые города и порты, отличающиеся удобным расположением.

Основное занятие финикийцев:

  • морская торговля;
  • ведение войн и захват рабов;
  • пиратство и разбой.

Восточное Средиземноморье в древности

Финикийцы были искусными мореплавателями и судостроителями, не зная в этих вопросах себе равных на протяжении многих сотен лет. Они не только занимались продажей кедра и переправляли в северную часть Средиземноморья рабов, но и совершали многочисленные морские разбойные нападения. Лишь во времена позднего Рима удалось нанести многочисленные поражения финикийцам, практически полностью уничтожив это государство.

В северной части этого региона располагалась Сирия, которая известна едва ли не первой возникшей государственностью во всём Средиземноморье. Уже в XXIII веке до нашей эры здесь была основана независимая страна и величественный город Эбла. Могущество этого государства в первую очередь основывалось на торговле по морю и добрососедскими отношениями со всеми соседями, в том числе с Палестиной и её многочисленными племенами, проживающими на этой территории.

Ещё одно значимое государство Восточного Средиземноморья — это Палестина, которая имела комфортный климат и плодородные земли, что являлось редкостью в этом регионе. Известно, что в древности здесь было отлично развито скотоводство, местные племена кочевали в поисках лучших пастбищ, выращивая коров и овец на мясо и шерсть.

Одними из таких народов были древние иудеи, которые пришли на территорию Палестины со стороны Египта, а в последующем основали здесь государство Израиль.

Период владычествования Рима

Восточное Средиземноморье в древности

В хронологических рамках история этого региона неразрывно связана с Древним Римом, когда Иудейское государство полностью потеряло свою независимость. В ранний период еще ощущались традиции Востока и Двуречья. Однако в последующем влияние римской культуры на израильское государство стало сказываться всё сильнее, столица была перенесена в Иерусалим, а практически весь регион стал подчиняться централизованной власти, присланной из Рима.

Именно этот период владычествования Рима выделяют как важнейший этап в развитии всех средиземноморских стран. В этот же время были созданы максимально точные и подробные карты как этого региона, так и всей Азии. Был изучен бассейн рек Тигр и Евфрат, появилось подробное описание практически всех этнических групп, проживающих на этой территории.

Это время считается периодом мира и материального благополучия, наладилась общественная жизнь, появились действующие законы, которые регулировали все аспекты взаимоотношения граждан.

Лишь в средние века, когда с этих территорий уходят крестоносцы и тамплиеры, происходит раскол в жизни общества и единая огромная территория начала разделяться на многочисленные независимые государства. Характеристика этого времени крайне сложная, так как политическая обстановка постоянно изменялась, а многие города, в том числе Израильско-Иудейское государство переходило из рук в руки. Менялось также представлениям людей об окружающем их мире, после прогрессивного романского общества часть территории была насильно обращена в ислам, что существенным замедлило развитие таких стран.

Предыдущая
Всемирная историяПричины крещения Руси в 988 году
Следующая
Всемирная историяРеформа алфавита Петра 1
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

пятнадцать − три =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить