Причины крещения Руси в 988 году

Улучшение сотрудничества с окружающими странами стало основной причиной крещения Руси. Кратко об этом рассказывается в летописях древних лет. Смена веры является очень сложным историческим процессом. Он сопровождается яростным сопротивлением недовольной части населения и влечет за собой множество жертв. Не стало исключением и событие, начавшееся в 988 году и продолжавшееся длительное время. После него государство стало двигаться по новому вектору развития.

Причины крещения Руси в 988 году

Основные предпосылки

В период правления княгини Ольги и князя Святослава на Руси процветало язычество. Оно было связано с существованием родоплеменных отношений. Примерно такое же верование было у множества соседних племен, что сближало их между собой. Христианская вера принималась в государствах с укрепившимся феодальным строем.

Причины крещения Руси в 988 году

Характер родоплеменных отношений был сдерживающим фактором для распространения христианства. В этом и заключалась проблема, почему такое событие не могло здесь произойти быстро. При этом оно охватывало некоторые знатные слои населения. В частности, княгиня Ольга была в свое время крещена.

К наиболее развитым государствам, с которыми тесно контактировала Киевская Русь, относились Хазария и Византия. Они не были языческими странами, процесс христианизации в них уже наблюдался. По этому пути пошли князья Сербии и Польши.

Чтобы не отстать от прогрессивных государств и продолжать с ними сотрудничество, нужно было принять решение относительно изменения веры. В этом и состояли предпосылки крещения Руси и то, почему князь Владимир пошел на такой шаг.

Причины введения

На основании существующих предпосылок вытекают причины принятия христианства на Руси. Кратко это отражается в следующих пунктах:

Причины крещения Руси в 988 году

  • Сплочение разобщенного народа. Чтобы понять, зачем нужно было уходить от старой веры, следует знать, что Русь была разобщенным государством. Для создания единой духовной основы Владимиром делались попытки объединения племен вокруг языческого бога Перуна. Однако такое решение проблемы не увенчалось успехом, поскольку особенность веры населения заключалась в поклонении разным идолам: Сварогу, Стрибогу, Ярилу.
  • Усиление власти князя. Христианская религия признавала власть императора. К этому и стремился Владимир, поэтому византийскому укладу он отдавал предпочтение. Это был главный довод в пользу такого решения.
  • Улучшение международных отношений. По сравнению со странами, принявшими христианство, Киевская Русь считалась варварским государством. Чтобы вести с ними деловые отношения в качестве равноправных партнеров, Владимиру пришлось крестить все свое окружение и сделать это самому.
  • В этом заключалась необходимость крещения Руси. Причины носили ярко выраженный характер, поэтому нужно было начинать действовать.

    Варианты выбора

    Хоть разделение ветвей христианства произошло только в 1054 году, уже в те времена существовала возможность описать различия между православием и католичеством. Обе веры имели свои плюсы и минусы, которые представлены в таблице.

    РасхождениеПравославиеКатоличество
    ОбрядыПричащение велось хлебом и виномВином могло причащаться только духовенство, а все остальные делали это кружками из теста, которые носили название облатки
    ЯзыкЛюбойЛатынь
    Отношения между церковью и государствомШло подчинение духовенства государственной властиГлавой духовенства и всего политического мира являлся Римский папа

    Если перечислить все плюсы и минусы обеих ветвей, то становится понятно, что у князя Владимира не было желания положительно относиться к католической вере, поскольку в его планы не входило подчинение Римскому папе.

    Принятие решения

    Причины крещения Руси в 988 году

    После изучения православной веры ее принятие произошло не сразу. Этому предшествовали серьезные события. Владимир желал ослабления Византии. С этой целью его войска осадили Херсонес и быстро захватили его.

    Оттуда в Константинополь было послано сообщение с требованием отдать в жены князю сестру императора Анну. Оно было выполнено, поскольку Византия не хотела вступать в конфликт с Киевской Русью.

    При этом в ответ было выставлено условие: Киевская Русь должна принять христианство. Нельзя было назвать такое предложение невыгодным. Каков бы ни был предварительный план у Владимира, решение было принято в пользу православия.

    Процесс крещения

    Вернувшись в Киев, Владимир заставил принять крещение своих сыновей и приближенных к нему людей. Затем все остальные жители приняли христианство в водах Днепра. При этом князь прочитал молитву, образец которой сохранился в древних летописях.

    На территории русских земель христианство насаждалось силой. Многие не хотели креститься. Были места, где оказывалось яростное сопротивление. В итоге этот процесс растянулся на длительное время.

    Причины крещения Руси в 988 году

    И все же христианство постепенно стало основной религией на Руси. В этих условиях языческие сторонники стали действовать скрытно, продолжая молиться своим богам. В дальнейшем для облегчения ситуации некоторые языческие праздники были объединены с христианскими.

    Значение и последствия

    Принятие Киевской Русью христианства имело большое значение для дальнейшего развития страны. Состояло оно в следующем:

    Причины крещения Руси в 988 году

  • Именно это событие послужило объединяющим фактором для разрозненного государства.
  • Началось культурное развитие народа. Связано это было с необходимостью осваивания книжного дела для чтения христианской литературы, переведенной на славянский язык. Потребовалось приобретение умения для строительства церквей, стены которых стала украшать иконопись.
  • Исчезло жертвоприношение.
  • Благодаря повышению престижа Киевской Руси у Ярослава Мудрого, следующего князя, появилась возможность выдавать замуж своих дочерей за иностранных женихов.
  • Последствием такого события стало приобщение русского народа к общей цивилизации. Это был закономерный этап в развитии Древнерусского государства.

    Предыдущая
    Всемирная историяПричины перехода к политике разрядки
    Следующая
    Всемирная историяВосточное Средиземноморье в древности
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    13 + семнадцать =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить