Причины перехода к политике разрядки

В конце 1962 года сложилась довольно напряженная ситуация в конфронтации между Советским Союзом и США. В истории эта ситуация получила название Карибский кризис, который мог привести к мировой войне. Тем более что в ракетно-ядерном вооружении двух стран наблюдалось абсолютное равенство. Но к 1970 году в международной напряженности наступил некоторый спад. Каковы причины перехода к политике разрядки, стало понятно чуть позже.

Причины перехода к политике разрядки

Предпосылки и причины

Вторую половину 60-х годов XX века можно охарактеризовать как период, когда обеим сверхдержавам требовалась некоторая передышка в гонке вооружений, которую могла принести разрядка. Если кратко, то страны поняли, что они становятся уязвимыми перед ядерной угрозой.

К такому мнению привело размещение ракет Америкой в Турции, а Советским Союзом — на Кубе. Но каждая из стран старалась приобрести и сохранить главенство в мире, почему они пытались разработать свои правила во внешней политике. Причины, из-за которых США были готовы перейти к разрядке:

Причины перехода к политике разрядки

  • В тот период наблюдается существенный подъем роли социализма в мире. Страны Варшавского договора ни в чем не уступали представителям НАТО, а по некоторым военно-экономическим показателям даже опережали.
  • Происходит углубление кризиса капитализма, что приводит к противоречиям между крупными империалистическими государствами. Каждая из них старается вести внешнюю политику самостоятельно.
  • Появление в Советском Союзе ракет, которые могут доставить ядерное оружие на большие расстояния.
  • Уменьшение влияния США и ошибки в решении политических вопросов на международной арене, что, как оказалось, привело к расколу внутри страны.
  • Вашингтон увидел в лице Москвы серьезного противника, которого необходимо было опередить, но на это требовалось некоторое время. Правда, в американской хронике тех событий отмечается, что разрядка стала возможной благодаря изменению отношений Советского Союза к Америке.

    В настоящей же действительности той эпохи такие утверждения не соответствовали реальности. У СССР были свои причины перехода к разрядке:

    Причины перехода к политике разрядки

  • Успешное усовершенствование обычного вооружения.
  • Ухудшение политического и экономического положения с Китаем.
  • Улучшение отношений со странами Западной Европы, которые хотели подключить СССР к мировой экономике.
  • Советскому Союзу вообще ничего не надо было менять во внешней политике, так как он постоянно был настроен на проведение разоружения и улучшение отношений с США. Это еще раз было подтверждено при проведении XXIV Съезда партии.

    Американцам же пришлось серьезно пересмотреть свою деятельность во внешней политике того периода. Их дальнейший курс характеризуется провалом попыток остановить развивающиеся исторические процессы.

    Основные направления и реализация

    Еще в середине пятидесятых годов XX века Москва выдвинула предложения по прекращению испытаний ядерного оружия. Страны НАТО были против этого в принципе, так как без испытаний нельзя усовершенствовать вооружение.

    Но они согласны были с принятием частичных ограничений, но оставить в силе проведение подземных взрывов. СССР категорично настаивал на прекращении всякого вида испытаний. В таблице представлены основные направления разрядки и их реализации.

    Таблица. Хронология принятия договоров и соглашений

    ДатаПринятые договоры и соглашения
    01.06.1968 г.О нераспространении ядерного оружия, заключенный между СССР, США и Англией
    02.08.1970 г.О признании границ в Европе, подписанный с ФРГ
    03.09.1971 г.Между Советским Союзом, Америкой, Англией и Францией по Западному Берлину
    22—30.05.1972 г.Ряд договоров между СССР и США — Противоракетной обороне, Ограничение стратегического вооружения (ОСВ-1)
    06.1974 г.Между Москвой и Вашингтоном об ограничении ядерных подземных испытаний
    07.1975 г.Совещание в Финляндии о сотрудничестве между странами Европы
    05.1976 г.О подземных испытаниях в мирных целях (СССР и СИТА)
    06.1979 г.Договор ОСВ-2
    12.1979 гСоветские войска вошли в Афганистан

    Ввод войск СССР в Афганистан спровоцировал начало краха разрядки напряженности.

    Факторы срыва разрядки

    Вторая половина семидесятых годов XX века характеризуется активизацией Советского Союза во внешней политике. В этот период страна оказывает всяческую поддержку странам третьего мира (Анголе, Эфиопии, Афганистану и др.).

    Военный комплекс разрабатывает и оснащает ракеты разделяющимися боеголовками, а на западе государства размещаются установки средней дальности. Одновременно проводится обеспечение советских подразделений, какие расположены в странах Европы, современной техникой и вооружением.

    Причины перехода к политике разрядки

    Фактически все действия не являлись нарушением заключенных договоров, но страны НАТО посчитали, что СССР пытается усилить свои позиции на западном направлении. В результате активизация Москвы могла вызвать завершение действия процесса разрядки.

    Америка также не отставала, пытаясь любыми способами ослабить влияние СССР на другие страны. Особенность их действий заключалась в поддержке антиправительственных сил в государствах, сотрудничающих с Москвой.

    Кроме того, США пытаются наладить отношения с КНР и поддерживают заключение мирного договора между Египтом и Израилем, что шло в разрез с подписанным ранее соглашением. Надеждой на сохранение уже непрочной разрядки можно назвать договор об ограничении стратегических вооружений, подписанный Брежневым и Картером, президентом США.

    График ОСВ-2 был расписан до 1981 года, но в конце 1979 года, после событий в Афганистане, Америка остановила рассмотрение этого документа. В итоге новый президент США Р. Рейган во внешней политике взял курс на противостояние с Москвой, а значит, период разрядки закончился.

    Предыдущая
    Всемирная историяВнешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги
    Следующая
    Всемирная историяПричины крещения Руси в 988 году
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    5 × 3 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить