Внешняя политика России в XVII веке – характеристика, основные задачи и итоги

К основным задачам внешней политики России в 17 веке можно отнести возвращение утраченного выхода к Балтике, борьбу с Речью Посполитой и присоединение украинских и беларусских земель.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

Этот период охватывает правление Михаила Фёдоровича, его сына Алексея Михайловича, а также царя Федора Алексеевича и его дочки Софьи. Московское царство в XVII веке смогло существенно расширить своё влияние, наладив торговлю с Англией.

Взятие Азова и кампания за Смоленск

В 1632 году царь Михаил Фёдорович вместе с земским собором решает возвращать Смоленск, который во время смуты отделился от России и добровольно присоединился к Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой. Русские войска, насчитывающие порядка 30 000 солдат, в течение 8 месяцев атакуют город, однако эта военная кампания оказалась неудачной. Воевода Шеин, который своими неумелыми действиями провалил осаду, в последующем был казнен.

Польско-литовское войско не смогло развить свой успех, хотя существовала реальная угроза осады Москвы. В 1634 году был заключён Поляновский мир, по которому Речь Посполитая оставляла за собой Северские земли, Чернигов, Новгород и Смоленск. Особенностью его было то, что польский король Владислав не отказывался от претензий на московский престол, признавая царем Руси Михаила Фёдоровича. Итогами войны с поляками стали:

  • серьезное поражение в двух главных сражениях;
  • потеря части территорий;
  • необходимость выплатить контрибуцию.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

В тридцатых и сороковых годах XVIII века начались постоянные конфликты с крымским ханом и Турцией. На османские земли постоянно совершали набеги донские казаки, а татары часто разоряли русские селения. Камнем преткновения стала турецкая крепость Азов, расположенная в устье Дона. Этот форт прикрывал север черноморского побережья, что создавало проблемы для торговли России по Чёрному морю и далее с Персией и Востоком. По устному разрешению царя казаки захватывают Азов, однако это событие привело к открытой войне с турками и крымчаками.

После нескольких лет конфликта ослабленное русское войско вынуждено было отступить, а казаки оставили захваченную ими крепость. Турки решили не продолжать наступление, но при этом крымский хан часто вторгался в южные пределы, что вынуждало держать большой гарнизон в пограничных городах.

Только отправив богатое посольство в Константинополь, удалось замять этот конфликт, после чего султан заверил русского царя в отсутствии у него интереса к ведению войны.

Конфликт с Речью Посполитой

На западе на протяжении многих столетий с Московским царством соседствовало могущественное Великое княжество Литовское (ВКЛ), основу которого составляли беларусские, а в последующем и украинские земли.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

Вся внешняя политика Российского государства в XVII веке была связана с противоборством с этим государством. Во времена правления Ивана Грозного ВКЛ объединяется с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Для белорусов и украинцев такой союз стал единственной возможностью избежать потери независимости, войдя в состав Московского царства.

На украинских землях в XVII веке казаки организуют Запорожскую Сечь, располагавшуюся за порогами Днепра. Сюда стекались каторжники и беглые крестьяне, которые образовали независимую республику. Речь Посполитая не могла уничтожить запорожских казаков, хоть и пыталась привлечь их командиров на свою сторону.

Однако избранный в 1648 году гетман Богдан Хмельницкий выступил на стороне Москвы, планируя тем самым освободить украинские земли. В итоге большая часть территории Запорожья и левосторонние западнорусские земли Днепра попали сначала под власть крымского хана Гирея, а после расширения Руси стали принадлежать Московскому царству.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

В период с 1654 по 1667 год длилась русско-польская война. Фактически подчинив себе Украину, царь Алексей Михайлович желал получить все земли Беларуси, а затем присоединить богатое и мощное Королевство Польское. Русские войска заняли Смоленск, осадили часть литовских земель и даже дошли до Варшавы.

Появилась угроза окружения древней польской столицы Кракова. В этот момент в конфликт вмешивается Швеция, которая не хотела усиления России на западном направлении.

Русско-шведская война

Шведское королевство в XVII веке считалось одним из самых могущественных, что объяснялось его выходом к морю и возможностью по Балтике вести торговлю с европейскими странами.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

Противостоять экипированной по последнему слову техники армии отсталые русские войска не могли. В 1656 году шведский король объявляет Московии войну, вступая на территорию Литвы и Беларуси.

Заключив союз с поляками, русский царь смог нанести несколько поражений шведскому экспедиционному корпусу, осадив Ригу и взяв Дерпт. Но в последующем из-за предательства гетмана Выговского все завоевания были потеряны, после чего Алексею Михайловичу пришлось заключить мир со Швецией и Польшей на невыгодных для себя условиях. Русский царь отказался от белорусских земель, оставив за собой Киев и Левобережную Украину, а Запорожье совместно контролировалось казаками и Речью Посполитой.

Турецкий поход

Одновременно с внешнеполитическими усилиями на западном направлении внутренняя политика России в 17 веке подразумевала получение выхода к Чёрному морю, что давало возможность вести торговлю со многими странами Востока.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

Московия была существенно ослаблена после неудачной Северной войны. Этим решил воспользоваться турецкий султан, который прислал несколько полков янычар и вместе с крымчаками пытался овладеть Чигирином и дойти до Киева.

В 1677 году начинается русско-турецкая война, которая продлилась 4 года. Если сначала преимущество было у османов, которые смогли захватить часть важных городов, то затем из-за суровой зимы и отсутствия снабжения поддерживать экспедиционный корпус туркам становилось всё сложнее.

Русские войска, объединившись с казаками, смогли выбить неприятеля из Левобережной Украины, вынудив их в 1681 году подписать Бахчисарайский мир.

Внешняя политика Софьи

В 80-х годах XVIII века на российский престол взошла царевна Софья. Она стремилась всеми силами ослабить Турцию и получить выход к Черному морю. В это же время в международных отношениях происходят важные изменения. Европейские государства хотели положить конец продвижению османов на запад, поэтому они заключают союз, в который входит польско-литовское государство. Вместе с Австро-Венгрией оно начинает вести военные действия против турок. Внешняя политика Софьи преследовала несколько целей:

  • получение выхода к Черному морю;
  • расширение влияния на западе;
  • расширение территории на восток.

Внешняя политика России в XVII веке - характеристика, основные задачи и итоги

Понимая, что нужно действовать максимально быстро, Софья организует несколько крымских походов, которые позволили полностью расправиться с ослабленным Крымским ханством, получив желанный выход к морю. В 1686 году к Священной лиге (объединению против османов) присоединяется Русское царство. В соответствии с принятыми обязательствами Софья отправляет на юг в район Азова несколько полков, которые с успехом сражаются против турецких войск. Это существенно ослабило султана, подписавшего мир на выгодных условиях.

Сегодня внешняя политика 17 века России кратко изучается в школах. Ученики пишут рефераты по этой теме, заполняют контурные карты, на которых указывают изменения территории Московии при различных царях. Вместе с учителем они разбирают, каковы были главные задачи внешней политики России и удалось ли ей их решить.

В это время предпринимались робкие попытки заявить о себе на международной арене. Россия остро нуждалась в выходе к морю, для чего и велись войны на юге с Турцией и на северо-западе со Швецией.

Предыдущая
Всемирная историяПричины Второй мировой войны - основные положения, предпосылки и этапы
Следующая
Всемирная историяПричины перехода к политике разрядки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

три × один =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить