Потери во Второй мировой войне – число погибших по странам

Вторая мировая война — самый кровавый конфликт XX века, унесший миллионы жизней и повлекший ужасающие разрушения. Боевые действия проходили на территории 40 различных государств на нескольких континентах, а суммарное количество погибших превышает 60 миллионов человек. Потери по странам во Второй мировой войне до сих пор окончательно не подсчитаны, что объясняется закрытием архивов, а также отсутствием статистического учета в ряде государств.

Потери во Второй мировой войне - число погибших по странам

Общая информация

Датой начала войны является 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу, на помощь которой пришли Великобритания, Франция и ряд других стран. В последующем аренами боевых действий стали Европа, Тихоокеанский регион, Северная Африка и Китай. Наибольшие потери в этой войне понес Советский Союз, на который в 1941 году напала Германия. К странам немецкой «оси» относились:

Потери во Второй мировой войне - число погибших по странам

  • Германия;
  • Италия;
  • Болгария;
  • Румыния;
  • Финляндия;
  • Венгрия;
  • Япония.

Противостояние Гитлера и Сталина стало одним из самых кровавых в этой войне, унеся в общей сложности более 40 миллионов жизней. После ряда тяжелых боев Красная армия сумела переломить ситуацию, отбросив врага от Сталинграда и Москвы, была прорвана блокада Ленинграда, после чего исход конфликта был предрешен. 8 мая 1945 года подписан мирный договор с Германией, однако это не положило конец войне. Она продолжалась еще несколько месяцев на восточном направлении. Крупнейшими странами антигитлеровской коалиции являлись:

  • СССР;
  • Великобритания;
  • США;
  • Франция;
  • Китай;
  • Польша.

Потери во Второй мировой войне - число погибших по странам

Императорская Япония, будучи союзником фашистской Германии, развернула активные боевые действия на островах в Тихом океане, захватив параллельно часть территории континентального Китая. Войска Советского Союза после завершения боёв за Берлин были спешно переброшены на восток, после чего началась Маньчжурская операция. Однако добиться капитуляции императора Хирохито удалось лишь после бомбардировки американцами атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки. 2 сентября 1945 года был подписан мирный договор, положивший конец самой кровопролитной в истории человечества войне.

Суммарные потери

В этот глобальный конфликт были вовлечены 62 государства, военные действия велись на территории 40 стран. Основные потери пришлись на вооруженные силы, однако на Восточном фронте на оккупированных территориях отмечалось большое количество жертв среди гражданских. По разным подсчётам, в войне погибли от 60 до 70 миллионов человек. Финансовые потери всех сторон конфликта составили 2,6 трлн долларов, а общая сумма расходов превысила 4 трлн долларов.

Эта война привела к разрушению многих крупных городов и населенных пунктов, только в СССР были стёрты с лица земли 70 000 деревень и 1700 городов. Аналогичные потери отмечаются в Германии, Китае и на Восточном фронте. Советский Союз из всей антигитлеровской коалиции понес тяжелейшие потери. Первоначально фигурировало 20 млн убитых, однако затем данные были скорректированы, и историки остановились на 26,6 млн погибших.

Потери во Второй мировой войне - число погибших по странам

Точно сказать, сколько погибло во Второй мировой войне, сложно, поскольку до сих пор закрыты архивы, содержащие данные по погибшим в России, а гриф секретности продлен до 2040 года. В настоящее время поисковыми отрядами добровольцев проводятся ежегодные экспедиции, что позволяет находить погибших бойцов, которых перезахоранивают с воинскими почестями. Также существенно разнятся данные по количеству умершего мирного населения, так как часть из них была угнана в рабство в Германию, а после возвращения из плена многие из них отправились в ГУЛАГ по обвинению в предательстве родины.

Погибшие в СССР

Советский Союз вступил во Вторую мировую войну в 1941 году. Сталин фактически не был готов к враждебным действиям Гитлера, поскольку за несколько лет до этой страшной даты между двумя странами был заключён пакт о ненападении. Наступление немецкой армии было неожиданностью, что и обусловило быстрое отступление советских солдат.

Многие историки называют неподготовленность Сталина к войне основной причиной огромных жертв среди мирного населения и в армии. При этом существенно разнятся цифры, сколько погибло в ВОВ.

По разным подсчетам, из 180 млн населения Советского Союза по различным причинам на передовой в армии, в тылу и на оккупированных территориях погибло порядка 26 млн человек, то есть потери составили 15% от довоенной численности. Особенно кровопролитными оказались 1942—1943 гг., когда только в одной битве за Сталинград погибло более миллиона солдат. Также среди кровопролитных сражений и кампаний отмечают окружение советских войск под Вязьмой, когда в плен попало почти 300 000 русских солдат, многие из которых могли умереть в немецких лагерях.

Китай и Япония

Союзником Германии выступала Япония, которая планировала расширить зоны влияния, захватив часть соседнего Китая и многочисленные острова в Тихом океане. Боевые действия в этом регионе велись с 1931 года, когда императорская армия захватила Маньчжурию, создав там марионеточное государство. В ответ на нефтяное эмбарго, установленное в 1941 году, Япония осуществила атаку на американскую базу Перл-Харбор, после чего США были вынуждены вступить в этот конфликт, сконцентрировав внимание на Тихоокеанском регионе.

Большая часть боевых действий между Японией и союзниками прошла на территории Китая. Императорская армия была оснащена по последнему слову техники, поэтому оказать ей сопротивление на начальных этапах войны в этом регионе было затруднительно.

Потери во Второй мировой войне - число погибших по странам

Японцы быстро продвигались вглубь континентального Китая, применяя тактику выжженной земли. Этим и объясняется большое количество жертв среди мирного населения. В общей сложности в Поднебесной погибло 15 млн человек, при этом точное число убитых не установлено до сих пор.

В Японии мобилизовали около 9 млн солдат, при этом общие потери в армии составили 1,8 млн, а всего погибших с учётом мирного населения было 2,5 млн человек. Добиться капитуляции Страны восходящего солнца удалось лишь после падения Германии и ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Она считается единственным в истории человечества примером применения ядерного оружия в боевых целях. В ходе этих атак погибло около 20 000 человек.

Нацистская Германия

Политика нацистской Германии и привела к крупнейшему в истории человечества вооруженному конфликту. Третий рейх желал расширить свои территории. Сначала Гитлер обратил внимание на Западную Европу, а затем напал и на Советский Союз. Общее количество потерь Германии составило 7,4 млн человек, основная часть погибших — это военные на Восточном фронте.

По подсчетам историков, военные потери Германии во Второй мировой войне в период с 1939 по 1945 год составили 5,3 млн человек. Это несоизмеримо меньше, чем в Советском Союзе, где было убито по самым оптимистичным оценкам 11 миллионов солдат. Потери мирных жителей составили 2,1 млн человек, причём большая часть погибших приходится на 1945 год.

Великобритания и Франция

Великобритания одной из первых объявила фашистской Германии войну, однако на территории этого островного государства боевые действия фактически не велись, за исключением его ежедневных бомбардировок немецкой авиацией. Этим объясняется относительно небольшое количество потерь как среди боевого состава, так и среди мирных жителей. По уточненным данным, в Великобритании погибло 286 000 военных, а вместе с гражданским населением — 380 000 человек.

Потери во Второй мировой войне - число погибших по странам

Франция также принимала активное участие в этом глобальном конфликте, в общей сложности в этой стране было мобилизовано 6 миллионов солдат. Однако из-за слабой подготовки к ведению боевых действий за несколько месяцев Гитлер смог взять Париж, после чего была подписана капитуляция. Потери Франции составляют 665 000 человек, из которых солдаты — 253 000. О количестве погибших в других государствах можно узнать из таблицы.

Страна Численность населения на 1939 г. Потери среди армии Потери среди мирных жителей Процент от общего количества населения
Польша 34, 8 млн 425 тыс. 5, 6 млн 16,1
США 131 млн 405,4 тыс. 3 000 0,01
Югославия 15,4 млн 277 тыс. 750 тыс. 4,9
Чехословакия 15,3 млн 35 тыс. 335 тыс. 2,2
Румыния 19,9 млн 550,5 тыс. 500 000 2,54
Австрия 6,5 млн 280 тыс. 140 тыс. 2,15

Вторая мировая война стала одним из самых кровавых конфликтов за всю историю, унеся жизни более 60 млн. Наибольшие потери понесли Советский Союз, Германия, Китай и Япония. Сразу после завершения этого глобального конфликта было изменено международное право, чтобы предотвратить разрушительные глобальные конфликты и разрешать споры между различными государствами мирным путем.

Предыдущая
Всемирная историяПарламент Франции - характеристика, функции и структура формы правления
Следующая
Всемирная историяАристократия – что это такое в истории, определение и возникновение

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

18 + девять =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить