Правители 18 века, кратко о монархах России – список в таблице по порядку

Правители 18 века, кратко о монархах России – список в таблице по порядку

XVIII век в истории России интересен тем, что на престоле находилось пять женщин. Два правителя были прозваны Великими — Пётр I и Екатерина II. XVIII век стал эпохой дворцовых переворотов, великих реформ и просвещенного абсолютизма. В 1712–1714 годах столица государства была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, а с 1721 года оно стало империей. С 1700 по 1800 год на престол сменилось девять монархов из династии Романовых.

От Петра I до Анны Леопольдовны

Пётр I занимал престол царства Русского с 1682 года. До 1689 года длился период регентства, а с 1696 года, после смерти брата Иоанна, он стал править единолично.

Правители 18 века, кратко о монархах России – список в таблице по порядкуРис. 1. Пётр I.

В 1721 году, после победы над Швецией, Пётр I стал императором. К этому времени встал вопрос о наследовании престола. Из многочисленных детей Петра к концу его жизни в живых остались только две дочери — Анна и Елизавета. Первая стала матерью будущего императора Петра III, но она умерла при родах в 1728 году.

После смерти Петра I в 1725 году вопрос о наследнике остался открытым, поэтому гвардия возвела на престол жену императора — Екатерину I. Её правление было кратким, с января 1725 по май 1727 года. Далее на престол вступил юный внук Петра I — Пётр II. Он скончался в январе 1730 года, немного не дожив до своего 15-летия.

После смерти Петра II на престол вступила Анна Иоанновна, она была дочерью Иоанна V, брата Петра I. В 1740 году Анна Иоанновна скончалась, и правительницей-регентшей стала Анна Леопольдовна. Она была внучкой Иоанна V по линии дочери Екатерины, и у неё был свой наследника престола — младенец Иоанн VI. Формально он считался российским императором с октября 1740 до ноября 1741 года.

Правители 18 века, кратко о монархах России – список в таблице по порядкуРис. 2. Екатерина II.

От Елизаветы Петровны до Павла I

Анна Леопольдовна и Иоанн VI были свергнуты дочерью Петра I, Елизаветой, в ноябре 1741 года. Новая императрица царствовала 20 лет до декабря 1761 года. Семейная жизнь у неё не сложилась, детей не было, поэтому после смерти Елизаветы на престол вступил внук Петра I по линии дочери Анны — Пётр III.

Он не успел короноваться, так как был свергнут и убит в июне 1762 года. На российский престол вступила его супруга — Екатерина II. Она царствовала до 1796 года. Несмотря на усиление крепостного права, её правление стало эпохой внешнеполитических успехов. Россия одержала победу в двух войнах с Османской империей и разделила вместе с Австрией и Пруссией Речь Посполитую. В 1760-е в России появились немецкие колонисты и Институт благородных девиц в Петербурге.

По порядку правителей 18 века в России можно представить в такой таблице.

Правители 18 века, кратко о монархах России – список в таблице по порядкуРис. 3. Павел I.

Предыдущая
История РоссииВосстание в Пскове и Новгороде, причины Хлебного бунта, участники и итоги в таблице кратко (7 класс)
Следующая
История РоссииТаблица Общественное движение при Николае 1 кратко о консервативном, либеральном и радикальном направлении, сущности взглядов (8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру