Восстание в Пскове и Новгороде, причины Хлебного бунта, участники и итоги в таблице кратко (7 класс)

Восстание в Пскове и Новгороде, причины Хлебного бунта, участники и итоги в таблице кратко (7 класс)

Середина XVII века вошла в историю России как время городских восстаний. Они происходили в Москве в 1648 и 1662 годах из-за высоких цен на соль и чеканки медных денег. В провинции ключевыми центами народных выступлений стали Новгород и Псков. В этих городах северо-запада царства Русского произошли народные бунты в 1650 году.

Псковское восстание

Датой начала народного выступления стали 20-е числа февраля 1650 года. Причиной «хлебного бунта» стали трудности, которые испытывал город из-за нехватки зерна. Они были вызваны разгулом спекуляции.

Восстание в Пскове и Новгороде, причины Хлебного бунта, участники и итоги в таблице кратко (7 класс)Рис. 1. Алексей Михайлович Романов.

Корни проблем уходили в особенности русско-шведских отношений. Россия поставляла в Швецию хлеб в качестве компенсации за лица, которые переселились с территорий, уступленных шведам по Столбовскому договору 1617 года. К таковым относилась значительная часть современной Ленинградской области. Проживавшие там ижорцы и карелы переселялись южнее, как раз в Новгородские и Псковские земли.

От трудностей с хлебом страда беднейшие слои общества: крестьяне, стрельцы и мелкие ремесленники. Они в конце февраля 1650 года разгромили дворы городской знати, а также состоятельных слоёв общества, к которым относилось православное духовенство и зажиточные купцы.

Кульминацией восстания стал рубеж марта — апреля 1650 года, когда повстанцы захватили власть в городе. Представители власти были арестованы, и их место заняли Земская изба и мирской сход. В новых органах управления городом заседали представители восставших.

В середине мая 1650 года они направили царю Алексею Михайловичу свои требования. Они сводились к реформе самоуправления Пскова. Помимо этого, повстанцы были недовольны чиновничьим произволом и представителями Швеции.

Царь послал для усмирения восставших отряд князя Ивана Хованского. С ходу ему не удалось взять Псков, произошла перестрелка и часть царского обоза была захвачена повстанцами. Пока Хованский стоял у стен города, народное выступление перекинулось на северо-западные уезды, приграничные со шведскими владениями в Прибалтике.

Восстание в Пскове и Новгороде, причины Хлебного бунта, участники и итоги в таблице кратко (7 класс)Рис. 2. Бунташный век. Карта.

Новгородское восстание

В Новгороде Великом восстание произошло чуть позже Пскова, в марте 1650 года. Его участниками стали представители городской бедноты, ремесленники и некоторые стрельцы. Бунтовщикам удалось отстранить от управления городом окольничего Фёдора Хилкова, избить митрополита Никона, который через несколько лет стал патриархом, а также разорить часть дворов зажиточной городской верхушки. Новгородские повстанцы организовали самоуправление, поставив городским главой приказного Жеглова, а также они избрали земских старост. Однако им не удалось установить связь с повстанцами Пскова.

Особенности городских восстаний 1650 года можно представить в таблице, которая поможет при изучении истории в 7 классе.

Восстание в Пскове и Новгороде, причины Хлебного бунта, участники и итоги в таблице кратко (7 класс)Рис. 3. Земский собор, 1649 г.

Предыдущая
История РоссииНачало правления Ивана 4, реформы избранной рады кратко для 7 класса (история)
Следующая
История РоссииПравители 18 века, кратко о монархах России – список в таблице по порядку
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру