Иван IV правил Россией с 1547 по 1584 год. Первый период его царствования, пока правитель был молодой, в управлении государством ключевую роль играл его ближний круг или неофициальное правительство — Избранная рада. Этот термин впервые появился в переписке Ивана IV с Андреем Курбским. Ряд историков ставят под сомнение её существование, но реформы по факту были проведены.
Реформы государственного управления и церкви
К началу правления Ивана 4 относятся реформы Избранной рады которые кратко изучают в школьном курсе истории 7 класса. Реформы начались с 1549 года, когда был созван первый Земский собор.
Рис. 1. Иван IV.
Появление нового органа власти свидетельствовало о становлении в царстве Русском сословно-представительной монархии. Такие соборы созывались в Москве периодически до середины 1680-х годов. Они избирали на царство Бориса Годунова в 1598 году и Михаила Романова в 1613 году. В Земском соборе принимали участие представители разных сословий: боярства, дворянства, духовенства, городских жителей и черносошных крестьян.
Следующим шагом в реформировании страны стало создание нового свода законов — Судебника 1550 года, который заменил прежний, принятый в 1497 году при великом князе Иване III. Новый свод законов действовал почти 100 лет. Судебник способствовал усилению царской администрации на местах, ограничивал наместников и права перехода крестьян от одного помещика к другому. В царстве были введены единые размеры судебных пошлин и новая единица сбора налогов — большая соха. Так называли земельный участок площадью от 400 до 600 десятин.
Рис. 2. Стрельцы, XVI век.
Реформы местного самоуправления и армии
С 1550 года началось проведение земской реформы. Вместо волостелей и наместников появились выборные земские власти — излюбленные, земские и выборные старосты. Земская реформа завершилась к 1556 году, и она имела наибольший успех в северных землях, где не было помещиков и крепостного права.
Одновременно с ней завершилась губная реформа, которую стали проводить с 1530-х. Она привела к тому, что в каждом уезде появилось губное управление с губными старостами. Деятельность старост контролировал Разбойный приказ. В 1555–1556 годах власти ликвидировали устаревшую систему содержания должностных лиц — кормления. Кормленщиков заменили земские старосты и городские приказчики.
С 1550 по 1556 год в России была проведена и военная реформа, которая совпала с завоеванием Казанского и Астраханского ханств. В те годы появилось полурегулярное стрелецкое войско. Изначально стрельцов было шесть полков по 500 человек. К началу XVII века их численность выросла до 20 тыс. Стрелецким войском руководил соответствующий приказ. В 1556 году было принято Уложение о службе. В те годы власти ограничили местничество, то есть систему распределения должностей в войске.
Рис. 3. Избранная рада.