Гражданская война в России в начале XX века была тяжёлой и кровопролитной. Помимо боевых потерь, убыль населения страны происходила из-за эмиграции, голода, эпидемий и террора противоборствующих сторон. Участниками белого террора стали иностранные интервенты. Красный и белый террор охватили всю территорию государства, от Дальнего Востока до Псковской области.
Белый террор
Террор проводился правительствами Белого движения в разных частях стран (в Сибири, на юге, на северо-западе), а также интервентами и антибольшевистскими правительствами, например, Украинской Народной республики, и властями республик Закавказья — Грузии, Армении и Азербайджана.
Рис. 1. Гражданская война в России. Карта.
Деятели белого движения видели в терроре способ подавления революционных настроений на контролируемых территориях, они стремились ликвидировать красных партизан и большевистское подполье. Дело в том, что большевики хорошо умели действовать в подполье, сказывался дореволюционный опыт. У белых это получалось хуже.
Белый террор проводили следующие органы: гражданские, военные, внутренних дел, государственной охраны, юстиции, военно-полевые суды. Частично террор проводился бесконтрольно и самочинно и поэтому принимал характер погромов, в том числе и еврейских.
Датой начала белого террора можно считать 28 октября 1917 года, когда броневик белых в Москве открыл огонь по большевикам во время боя за Кремль. За этим последовали действия генерала Корнилова во время Ледяного похода в феврале 1918 года и восстание эсеров в Ярославле в июле 1918 года.
Летом-осенью 1918 года в среднем Поволжье террор проводил КОМУЧ — сторонники Учредительного собрания. Его жертвами стали около 5 тыс. человек. Также летом 1918 года последовала волна террора от интервентов — восставшего чехословацкого корпуса. На Дальнем Востоке террор проводили атаманы Анненков и Григорий Семёнов. В Сибири и на Урале — Колчак, на юге России — Пётр Краснов. В 1921 году белый террор завершился. В последнем очаге сопротивления, на Дальнем Востоке, в августе 1922 года пленных красных перестали расстреливать, а отправляли по домам.
К известным жертвам белого террора относятся комиссар по делам печати Володарский и Урицкий, который был комиссаром внутренних дел Северной Коммуны.
Рис. 2. Белый террор.
Красный террор
Причины красного террора были несколько иные. Он был связан с идеологией, которая предполагала революционный терроризм как средство достижения цели и способ создания нового общества. Началом красного террора считается 5 сентября 1918 года, когда вышло соответствующее постановление Совнаркома. Официально он был прекращён 6 ноября 1918 года. Исполнителем красного террора стала созданная в декабре 1917 года ВЧК под руководством Феликса Дзержинского.
Большевики практиковали не только расстрелы своих противников, но и заключения их в лагеря принудительных работ. Первым таким лагерем стал Соловецкий. Практиковалось также взятие заложников и арест родственников. Пик красного террора пришёлся на рубеж 1920–1921 гг., когда происходили расстрелы бывших врангелевцев в Крыму.
Жертвами красного террора стали представители династии Романовых, царские чиновники и генералы, бывшие депутаты Государственной думы, некоторые деятели культуры и учёные, представители духовенства. Жертвами террора стали, по разным подсчётам, десятки или даже сотни тысяч человек. На позднем этапе Гражданской войны, в 1921-1922 гг., он был направлен против различных «зелёных» повстанцев в Сибири и в Тамбовской области.
Кратко сравнение красного и белого террора в годы Гражданской войны можно представить в таблице.
Рис. 3. Красный террор.