Реформы государственного управления Петра 1 – плюсы и минусы в таблице, причины и итоги кратко

Реформы государственного управления Петра 1 – плюсы и минусы в таблице, причины и итоги кратко

Пётр I царствовал с 1682 по 1725 год, но его фактическое единоличное правление, связанное с проведением большинства реформ, началось в 1696 году. Его реформы имели свои плюсы и минусы, они привели к превращению России в морскую державу, повысили её статус в Европе. Государство с 1721 года стало империей, и в нём появилось множество новшеств в различных сферах жизни. Часть нововведений связаны с реформированием государственного управления.

Реформы до переноса столицы в Санкт-Петербург

Чёткой программы реформирования у молодого царя в конце 1690-х годов не было. В те годы в России ещё действовали старые органы госуправления, например, приказы и Боярская дума. Столицей государства до 1712 года была Москва.

Реформы государственного управления Петра 1 – плюсы и минусы в таблице, причины и итоги краткоРис. 1. Пётр I.

В 1699 году царь организовал Ближнюю канцелярию, чем снизил влияние Боярской думы на государственные дела. Причиной ускорения реформ стала начавшаяся в 1700 году Северная война со Швецией.

В 1708 году царь провёл областную реформу и поделил Россию на восемь губерний: Московская, Ингерманландская, Киевская, Смоленская, Азовская, Казанская, Сибирская, Архангелогородская. Самой крупной из них была Сибирская. Итогом реформы стало также увеличение количества чиновников и расходов на их содержание. Сначала губернии делились на доли, но такой порядок просуществовал всего 10 лет.

Реформы государственного управления Петра 1 – плюсы и минусы в таблице, причины и итоги краткоРис. 2. Пётр I. Сенат.

Реформы петербургского периода

В 1712–1714 годах столица государства была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург и реформы продолжились. В 1717–1721 годах царь провёл реформу органов исполнительной власти. В России появились коллегии, которые были созданы по шведскому образцу. Какое-то время они действовали параллельно с оставшимися приказами, например, Сибирским. Функции Посольского приказа были переданы коллегии иностранных дел. Делами армии и флота стали заниматься Военная и Адмиралтейств-коллегии.

Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ. Берг-коллегия стала ведать горно-заводской промышленностью, а Камер-коллегия — сбором налогов. В 1718 году вместо Преображенского приказа был создан орган политического сыска — Тайная канцелярия.

В 1719–1720 годах царь провёл ещё одну областную реформу. Губернии были разделены на 50 провинций, которыми управляли воеводы. Провинции делились на дистрикты во главе с земскими комиссарами. В 1720 году Пётр I издал Генеральный регламент, который стал уставом государственной службы и ввёл в царстве единую систему делопроизводства. В 1722 году в России появился институт прокуратуры. За деятельностью Сената стали следить генерал-прокурор и обер-прокурор. Первым генерал-прокурором стал Павел Ягужинский.

Кратко новшества в госуправлении при Петре I можно представить в таблице.

Реформы государственного управления Петра 1 – плюсы и минусы в таблице, причины и итоги краткоРис. 3. Пётр I. Коллегии.

Предыдущая
История РоссииЮжное и Северное общество декабристов и северное – создание и цели, кто возглавлял, участники кратко
Следующая
История РоссииБелый и красный террор – что такое, причины, сравнение в таблице кратко для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру