Декабристами называли участников антиправительственных организаций в Российской империи в конце правления императора Александра I. Основное их выступление произошло 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге, поэтому и появилось такое название. С 1816 по 1825 год существовало несколько обществ декабристов. Основными стали Северное и Южное общество.
Северное общество декабристов
Создание Северного тайного общества декабристов связано с роспуском Союза благоденствия в 1821 году.
Рис. 1. Декабристы.
Лидером Северного общества стал Никита Муравьев. Он родился в 1795 году и был участником заграничного похода русской армии в 1813–1814 годах. У Северного общества был свой руководящий орган — Верховная дума. В неё вошли три человека: Муравьёв, Тургенев и Оболенский. Позже к ним присоединились:
- князь Сергей Трубецкой. Его в 1825 году назначили «диктатором» восстания в Санкт-Петербурге;
- поэт Кондратий Рылеев;
- писатель Александр Бестужев.
Управы общества находились в Санкт-Петербурге и в Москве. У Северного общества появился свой программный документ — конституция Никиты Муравьева. Она не была уникальным проектом для России эпохи Александра I. Похожий проект предложил граф Николай Новосильцев в 1820 году, он получил название «Уставная грамота».
Формой правления Никита Муравьев предложил сделать конституционную монархию. Россию он хотел поделить на федерацию из 2 областей (Московской и Черкасской) и 13 держав. Столицу он хотел перенести в Нижний Новгород и переименовать его в Славенск.
Парламент он хотел назвать «Народным вечем». В конституции предполагалось разделение властей, свобода слова и вероисповедания, а также отмена крепостного права, но земли крестьяне получали мало.
Рис. 2. Северное общество декабристов.
Южное общество декабристов
Южное общество появилось в Киеве в 1821 году, и его до конца 1825 года возглавлял Пестель. Общество базировалось в Тульчине. Павел Пестель происходил из немецкого семейства и был участником войны с Наполеоном. С 1821 года он имел звание полковника. Его полк посещал сам император Александр I.
Программа Южного общества получила название «Русская Правда». Она была принята в 1823 году на съезде в Киеве. Цели у Павла Пестеля были более радикальными, если сравнивать с Северным обществом. Он планировал установить в России унитарную республику и перенести столицу в Нижний Новгород. Однопалатный парламент Пестель также называл Народным вечем. Кратко говоря о целях, декабрист планировал отменить крепостное право и ввести демократические свободы и избирательное право для мужчин с 20 лет.
О планах Южного общества по свержению власти стало известно 25 ноября 1825 года благодаря доносу капитана Аркадия Майбороды. Единственным его выступлением стал бунт Черниговского полка вблизи города Фастов, который продолжался с 10 по 15 января 1826 года. Павел Пестель был казнён в июле 1826 года.
Рис. 3. Южное общество декабристов.