Последствия отечественной войны 1812 года для России – кратко (8 класс, история)

Последствия отечественной войны 1812 года для России – кратко (8 класс, история)

Война с Наполеоном 1812 года стала для Российской империи XIX века самым тяжёлым военным испытанием. Противник смог овладеть столицей и сжечь её, но к концу года был разгромлен и отброшен за реку Неман и при этом потерял около 1000 орудий и почти 500 тыс. солдат. Война привела к ряду последствий для России, как внешнеполитических, так и внутриполитических.

Последствия во внешней политике

Первым последствием стал Заграничный поход русской армии, который начался 1 января 1813 года.

Последствия отечественной войны 1812 года для России – кратко (8 класс, история)Рис. 1. Война 1812 года в России. Карта.

Этот военный поход совпал с формированием шестой антинаполеоновской коалиции. В ней приняли участие следующие государства:

  • Британская империя;
  • Австрийская империя;
  • Пруссия;
  • Саксония;
  • Бавария;
  • Дания;
  • Португалия;
  • Нидерланды;
  • Испанская империя;
  • некоторые небольшие германские княжества.

На стороне Наполеона, несмотря на его неудачу в России, в 1813 году выступили несколько государств Европы: Варшавское герцогство, Швейцария, Неаполитанское королевство. Ключевым сражением шестой коалиции стала битва народов под Лейпцигом в октябре 1813 года. Она стала самым крупным сражением в Европе XIX века. Наполеон её проиграл и отступил за Рейн, а в следующем 1814 году русская армия впервые вошла в Париж.

Последствия отечественной войны 1812 года для России – кратко (8 класс, история)Рис. 2. Венский конгресс, 1815 г.

Последствия во внутренней политике

Примечательно, что одно из внешнеполитических последствий войны с Наполеоном стало и внутриполитическим, а именно создание Царства Польского. Император Александр I даровал ему конституцию. У Царства Польского была собственная армия и валюта. Из-за революции во Франции 1830 года в Царстве Польском произошло восстание, которые было подавлено русской армией к осени 1831 года, и в польских владениях Российской империи появилось 10 губерний.

Последствием отечественной войны 1812 года стала активизация общественного движения в Российской империи, которое было представлено тайными обществами. В 1814 году был создан «Орден русских рыцарей». Далее, в 1816-1817 годах появился «Союз спасения», а в 1818 году — «Союз благоденствия». В 1821 году последний разделился на Южное общество во главе с Павлом Пестелем и Северное общество во главе с Никитой Муравьёвым.

Деятельность тайных обществ привела к выступлению декабристов в декабре 1825 года в Петербурге и под Фастовом. Они были подавлены только что вступившим на престол Николаем I. Пятеро лидеров декабристов казнили в 1826 году, а остальных сослали в Сибирь или на Северный Кавказ. От декабристов остались два проекта устройства государства — «Русская Правда» Пестеля и «Конституция» Никиты Муравьёва.

Последствия отечественной войны 1812 года для России – кратко (8 класс, история)Рис. 3. Александр I, 1815 г.

Предыдущая
История РоссииВнутренняя и внешняя политика царевны Софьи, кратко о правлении (таблица 8 класс)
Следующая
История РоссииЦели индустриализации в СССР, методы, причины и итоги в таблице кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру