Уран: план наступления в Великой отечественной войне, цели и итоги операции кратко

Уран: план наступления в Великой отечественной войне, цели и итоги операции кратко

Крупнейшим сражением Великой Отечественной войны и всей мировой истории стала Сталинградская битва, состоявшая из двух этапов — обороны и наступления Красной армии, итогом которого стало окружение силами трёх фронтов 6-й немецкой армии под командованием Паулюса. Эта операция известна под названием «Уран».

Подготовка операции и её начало

К 19 ноября 1942 года Сталинград почти полностью был занят немцами, но в нём продолжали сопротивление 62-я и 64-я армии под командованием генералов Чуйкова и Шумилова.

Уран: план наступления в Великой отечественной войне, цели и итоги операции краткоРис. 1. Операция «Уран».

На юге европейской части СССР фронт был растянут на 2300 километров по линии Воронеж — Сталинград — Малгобек — Нальчик — Туапсе. Красной армии противостояли не только немецкие войска, но и армии трёх европейских государств:

  • 8-я итальянская;
  • 2-я венгерская;
  • 3-я и 4-я румынские.

Решение о разработке плана «Уран» было принято в Ставке ещё 13 сентября в присутствии генералов Жукова и Василевского. Последний руководил Генеральным штабом. План стратегического контрнаступления был утверждён Сталиным 13 ноября. Согласно ему, ударные группировки Сталинградского (командующий — Ерёменко) и Юго-Западного фронтов (командующий — генерал Ватутин) должны были нанести удар по противнику и встретиться около города Калач-на-Дону, чтобы окружить немецкие войска. Третий удар наносил Донской фронт под командованием генерала Рокоссовского.

Красная армия к середине ноября имела незначительный численный перевес над противником — 1,1 млн солдат против 1 млн. По орудиям и миномётам превосходство было в 1,5 раза, по танкам — в 2, по самолётам — в 1,1.

План разрабатывался в обстановке максимальной секретности с целью скрытно сосредоточить войска для внезапности наступления. Наступление началось 19 ноября с мощной артподготовки. Затем войска 5-й танковой армии прорвали фронт на участке 3-й румынской армии, взяв значительное количество пленных.

Уран: план наступления в Великой отечественной войне, цели и итоги операции краткоРис. 2. Операция «Уран». Карта.

Ход сражения и последствия

За короткий срок в котле у Сталинграда оказались 22 немецкие дивизии и другие части, в том числе румынские, сапёрные, строительные и кавалерийские — всего около 330 тыс. солдат. Немецкое командование колебалось. Гитлер и начальник генштаба Цейтцлер решили вывести войска из Сталинграда, а Геринг считал, что авиация может снабжать окружённую группировку.

С 12 по 24 декабря немецкая группа армий «Дон» под командованием Манштейна провела наступление под кодовым названием «Зимняя Гроза», которое также известно как Котельниковская операция. 2-я гвардейская армия под командованием генерала Малиновского к концу декабря нанесла противнику полное поражение.

1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный. Потери войск Третьего Рейха и его сателлитов составили свыше 800 тыс. солдат. Красная армия потеряла около 480 тыс., в том числе треть безвозвратно.

Оказавшиеся в окружении части 6-й армии Паулюса, две румынские дивизии и хорватский полк капитулировали 2 февраля 1943 года. Развивая успех, Красная армия к середине февраля продвинулась на запад и освободила Ростов-на-Дону, Луганск и Харьков.

Уран: план наступления в Великой отечественной войне, цели и итоги операции краткоРис. 3. Пленение Паулюса.

Предыдущая
История РоссииРаспад СССР таблица – этапы, хронология событий, итоги и причины выхода республик из состава СССР кратко
Следующая
История РоссииРеформы Павла 1 (первого) – список преобразований в отношении крестьян и армии, внутренняя политика кратко в таблице (8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру